1. Журнал
  2. Персона197
  3. Интервью100
  4. «Мы ничего не придумываем. Красота изначальна»

«Мы ничего не придумываем. Красота изначальна»
Интервью с архитекторами Юлией Вишнепольской и Андреем Карцевым
Abitant logo whiteAbitant
4752
«Мы ничего не придумываем. Красота изначальна»

Выпускники МАРХИ, Юлия Вишнепольская и Андрей Карцев, основали собственное архитектурное бюро еще в 1995 году. За это время они разработали и реализовали немало проектов частных домов, жилых и общественных интерьеров, заслужили уважение и признание в профессиональной среде. О своей работе и особенностях современного процесса проектирования архитекторы рассказали в интервью.

Abitant: Процесс проектирования для Вас — это больше технические и прикладные вопросы или творческие?

Юлия Вишнепольская: Работая над любым проектом, мы опираемся на сумму факторов, которая уже существует при постановке задачи. Можно сказать, что мы ничего не придумываем, а действуем, скорее, по необходимости, но эта необходимость должна быть должна быть тщательно просчитана, все факторы учтены или сознательно проигнорированы. Нашей целью не является придумать «красиво, эффектно, успешно». Вся красота уже где-то существует, просто ее надо осознать и выявить. Любой объект, с которым к нам приходит человек, он уже существует в природе. Просто надо помочь ему «вылупиться», раскрыться, нужно убрать ненужное, обнаружить самые лучшие стороны. 

Андрей Карцев: Как по Витрувию: сначала польза, затем прочность и лишь потом красота.

А.: Значит, вы просто отсекаете лишнее?

Ю. В.: Наверное, да. Все равно каждый по-своему отсечет. И десять талантливых людей сделают десять талантливых работ… Автор, как  и заказчик, — это ведь тоже «фактор». Есть такая замечательная книга «Мыслящая рука: архитектура и экзистенциальная мудрость бытия» Юхани Палласмаа. Нашла в ней массу подтверждений моим мыслям и ощущениям от процесса проектирования, в котором, как и вообще в восприятии мира, участвует не только наш мозг, но и все органы чувств, постоянно влияя друг на друга. Отчасти именно поэтому на этапе проектирования все эскизы мы делаем только вручную, рисуем.

Апартаменты на проспекте маршала Жукова

Квартира на проспекте маршала Жукова

Оранжевый цвет в интерьере

Квартира на проспекте маршала Жукова

Концептуальный интерьер

Квартира на проспекте маршала Жукова

А.: Многие профессионалы в той или иной степени сталкиваются со сложностями строительного законодательства. Вам знакома эта проблема?

Ю. В.: Современные нормы часто бессмысленны и приводят к коррупции. Это мешает всем: эксплуатирующим организациям, потребителям, архитекторам…

А. К.: К примеру, ввели СРО (саморегулируемые организации), при работе которых ответственность всех участников процесса повышается. Этот механизм надо правильно запустить, чтобы привести наши нормы в какое-то разумное состояние, что-то ликвидировать, снять ограничения.

Ю. В.: Нормы должны быть минимизированы чрезвычайно разумно, в чем-то должны быть рекомендательны, они должны быть подвижными, потому что жизнь меняется очень быстро. Они должны отражать потребности людей, появление новых технологий.

Интерьер двухуровневого пентхауса

Пентхаус на Большой Грузинской улице

Цветовые акценты в современном интерьере

Пентхаус на Большой Грузинской улице

А.: Ваши заказчики имеют общие черты? Можете описать, какие люди к вам приходят?

Ю. В.: Очень разные. У нас есть заказчики, которые работают с нами очень долго. Например, те, кому делали последний объект, — наши давние клиенты. Мы разрабатывали для них первый проект небольшой квартиры, потом той, в которой они сейчас живут, теперь завершили последнюю. Делаем для них дом, параллельно — офисы. Многие люди остаются с нами «по жизни». Наверное, в том, что мы делаем, комфортно жить, наши интерьеры не являются для заказчиков чужеродными. Конечно, это поступательный процесс. Они приходят к нам, не зная, что получится, но в ходе совместной работы, взаимодействия происходит  принятие и понимание, и люди начинают воспринимать проект своим. Поэтому мы часто замечаем, что заказчики считают проекты, сделанные архитекторами, собственными достижениями и очень гордятся. И мы очень этому рады.

А.: Стилистически вы создаете проект таким, каким желает заказчик, либо у вас есть собственные предпочтения?

Ю. В.: То, что сегодня называют классикой, нам непонятно. И непонятно, почему люди ее выбирают. Когда они останавливаются на современной стилистике, появившуюся в данный момент времени, для нас это закономерно и нам более привычно. Мы используем иногда какие-то вещи, элементы, в качестве игры, как цитаты из классического наследия, но прямым копированием исторических стилей не занимаемся. Поэтому наши объекты выполнены в современном ключе. Ваши коллеги говорили нам, что в наших работах есть свой прочитываемый почерк.

А.: Не кажется ли вам, что европейскому потребителю более доступны качественные товары, материалы, интерьеры?

Ю. В.: Нет. Они обладают тем же гипсокартоном, тем же металлом, той же мебелью, теми же обоями. Во всем мире возникают новые материалы, более экологичные по своим свойствам и по способу производства, и всем этим мы пользуемся, равно как и зарубежный потребитель.

А. К.: Есть разница в нормах сертификации продуктов. Недавно к нам приходил представитель одной известной французской компании, занимающейся производством натяжных потолков, и рассказывал о том, как сложно в России сертифицировать продукт. У нас требования гораздо строже, чем, например, во Франции.

Общий вид на пространство пентхауса

А.: Некоторое время назад была довольно сложная ситуация с поиском отечественных мастерских и производств, способных качественно воплощать идеи архитекторов, изготавливать изделия по индивидуальным эскизам. Что изменилось сейчас?

А. К.: Стекло, пластик, камень, кориан — все это есть, производство и качественная работа с этими материалами налажена. Ситуация с металлом сложнее.

Ю. В.: На последнем объекте, например, мы столкнулись с проблемой изготовления изделий из металла. Было разрушено производство, нет хороших производителей, вернее, их мало, и у них много сложностей. А тех, кто занимается деревом, много, качество очень приличное, выбор большой, никого учить не надо, все обучены.

Архитектурный проект Вишнепольской и Карцева

Пентхаус на Большой Грузинской улице

Спиральная лестница

Пентхаус на Большой Грузинской улице

А.: Что, по-Вашему, сегодня происходит с архитектурным образованием?

Ю. В.: Профессионалов очень мало. В Японии  на 100 000 жителей приходится 230 архитекторов, в Италии — 145, в Германии  — 132, во Франции — 118, в США — 40. А в России — 4 архитектора. Вдобавок, полноценное образование заменяется суррогатом, трехнедельными курсами.

А. К.: Мы относимся к тому малому числу стран, где в профессии архитектора исключен этап интернатуры. Нужно полноценное образование, как у врачей, 6 лет: бакалавр, магистр и несколько лет интернатуры. А сейчас пока даже СРО ничего не гарантирует в этом вопросе. Непрофессиональные бюро должны закрываться, «лопаться», когда возникают страховые случаи, как банки. Во всем мире кризис — это очистительная мера, а у нас, наоборот. Ничего не очистилось, продолжает появляться масса непрофессиональных организаций.

А.: Как найти «своего» архитектора?

Ю. В.: По портфолио, по фотографиям работ.

А. К.: А следом — по личному общению.

Ю. В.: При первом разговоре с клиентом, чаще всего телефонном, я объясняю почти каждому, что поиск исполнителя — очень ответственный этап, советую выбирать нас, архитекторов, очень тщательно, и самое главное, изучать портфолио. Не всегда смотреть на стиль интерьера или здания, ведь архитекторы создавали проект для совсем других людей. Смотреть на уровень исполнения, уровень подхода.

Красный жилой интерьер

Квартира на улице Усачева

Квартира в красных тонах

Квартира на улице Усачева

А.: Но как его определить простому обывателю?

Ю. В.: Это действительно сложно. Точного рецепта не знаю. Даже когда вы смотрите живопись или графику, то определить их «качество» можно, только имея большой опыт «смотрения». Нужно приглядываться к деталям. Может, опираться на интуицию. Обязательно смотреть, какой объем документации на разных стадия проектирования вам будет предложен. Сравнивать. Мы тоже ведь выбираем заказы. Нам важнее всего «интересность» задачи. Но, что для нас интересно, тоже не вдруг объяснишь.

А.: Куда, как вам кажется, сегодня движется российская интерьерная история?

Ю. В.: Мы движемся туда же, куда и весь мир. Нам кажется, что сегодняшнему заказчику нужно удобное органичное жилье. И быт, образ жизни диктуют эти принципы. А они меняются. Сейчас дом — это место, где человек не только живет, но зачастую и работает, и коммуницирует с окружающим миром.

А. К.: Я бы отметил две вещи. Во-первых, «усложнение» жилья. Как в автомобилестроении: от простейшей четырехколесной машины до современных, напичканных технологиями болидов. То же самое происходит в интерьере: сегодня это насыщенная технологиями среда. Во-вторых, психологический комфорт в этой среде. Нужно, чтобы место обитания создавало приятные ощущения даже на уровне подсознания. Как в природе — смотришь на естественный ландшафт, и неконтролируемо возникают хорошие впечатления.

А: Возможно ли создать такую среду в маленьких помещениях, где зачастую живут большие семьи?

Ю. В.: Да. Каждому нужен свой угол, в помещениях необходимо соблюдать удобные и логичные маршруты передвижения, должно быть достаточно места для хранения вещей. От физических размеров пространства функциональные принципы не меняются. Есть главные и универсальные законы, которые лучше учитывать всегда.  

А.К.: Будучи архитекторами, мы должны быть актерами, примерять разные роли и входить в образ заказчика. Ты в своей голове создаешь сценарий того, как ему жить в пространстве: как ложиться спать, принимать гостей, уединяться. Хорошее пространственное мышление позволяет создать этот образ, пожить в нем.

Красный цвет в интерьере

Квартира на улице Усачева

Бело-красная спальня

Квартира на улице Усачева

Материал подготовили Надежда Плотникова и Мария Корсакова

Иллюстрации предоставлены Юлией Вишнепольской и Андреем Карцевым

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Кресло Lobby Rossi di Albizzate Living Area Line LB 22
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный CAMPIELLO Morelato Contemporaneo 5726
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный stella СС-tapis contemporary CC.ROM
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван Bridge Bruehl 2014 63998 Brown
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Modonutti S.r.l. Classica Angelica P 105/2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван Poltrona Frau Casa Export 5293211
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный Eichholtz New collection 109177
подробнее
В избранное
Узнать цену
Столик кофейный EN POINT Baker Furniture 2016 3683
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный Domitalia 2016 Tuile-FO
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Serge Lesage AUTUMN-WINTER 16/17 Candy 1
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеподборколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку