1. Журнал
  2. Дизайн757
  3. Практикум196
  4. Начинаем ремонт: как предусмотреть все неприятности

Начинаем ремонт: как предусмотреть все неприятности
Пять вещей, о которых нужно подумать до ремонта. И подарок читателям... 
Abitant logo whiteAbitant
8493
Начинаем ремонт: как предусмотреть все неприятности

Народная мудрость любит пугать афоризмами: мы твердо знаем, что ремонт нельзя закончить и можно только прекратить, что он страшнее парочки пожаров и, вполне вероятно, приведет вашу личную жизнь к краху (а вас  –  к разводу). Что поделать – эволюцией предусмотрено, что выживет сильнейший, а стильный новый интерьер получит тот, кто не боится рисковать.
Это не значит, что бросаться в пучину монтажных работ нужно так, будто вы ныряете с отвесной скалы в открытое море. Гораздо разумнее предусмотреть проблемы, с которыми вам, возможно, придется столкнуться, еще на старте: предупрежден значит вооружен. И эта народная мудрость пригодится вам куда сильнее, чем три предыдущие.

Драгоценные сантиметры

Неправильно провести замеры  –  пожалуй, лучший способ быстро и бесполезно потратить свой бюджет на ремонт. Проблемы, с которыми вы столкнетесь, упустив из вида пару сантиметров, можно перечислять бесконечно: сделанный под заказ кухонный гарнитур не встанет в отведенную для него нишу; джакузи не пройдет в дверной проем; грузоподъемность лифта не выдержит столкновения с вашим новым двухдверным холодильником  –  подозреваем, что этот список каждый, кто хоть раз ошибался с замерами, эффектно продолжит и сам.

Продуманная стратегия

Приступая к отделке помещений, вы должны иметь стопроцентное представление о назначении комнат и видах отделки, которые будут использованы в интерьере. Халатность в этом вопросе чревата неприятностями: дело даже не в том, что в противном случае вам придется заниматься закупками в последний момент и тратить драгоценные нервы. Гораздо важнее, что черновая работа часто выполняется под конкретную отделку: любые обои клеят только на идеально ровную стену, а выбор вида стяжки зависит от окончательного лицевого покрытия пола.
Важно представлять себе и последовательность работ: к примеру, натяжной потолок в большинстве случаев монтируется на готовые стены, в то время как другие виды отделки потолка обычно проводят до остальных работ. Начать, в любом случае, стоит с установки входной двери и новых окон  –  соответственно, и выбрать модель по визуальным и функциональным характеристикам нужно еще на старте.

Перепланировка

Прежде чем начать увлеченно планировать интерьер своей мечты, убедитесь в том, что технические характеристики дома соответствуют вашим далеко идущим амбициям. Во-первых, ознакомьтесь с планом квартиры: если желаемые преобразования касаются несущих стен, такие планы разумнее пересмотреть, чем годами получать разрешение в БТИ. Другие работы, связанные с демонтажем стен и перегородок – от объединения ванной с санузлом до переноса спальни в комнату без окна – тоже придется утверждать перед началом ремонта, чтобы творческий процесс не прерывала бюрократическая волокита. 
Даже если вы не трогали несущие стены, не утвержденная перепланировка чревата штрафами, а в конечном итоге –невозможностью продать квартиру, если однажды вы решите поменять жилищные условия. Но «внешняя» угроза –  далеко не самое страшное: куда хуже, если вы будете постоянно замерзать из-за неграмотного присоединения балкона к гостиной или задыхаться в помещении слишком маленькой площади.

Доверять и проверять

Хочется верить, что времена мелкого бытового воровства остались позади: любая строительная компания понимает, что работать честно – вопрос престижа. И все же не стоит безоговорочно полагаться на людей, с которыми вы знакомы второй день: если вы доверяете закупку материалов рабочим, следите за тем, чтобы выданная вами сумма сходилась с цифрами на чеках.
Не лишним будет и контролировать ремонт на промежуточных этапах: понятно, что, не имея специального образования, вы вряд ли объективно оцените качество стяжки пола, но проверить гладкость стен и качество укладки керамической плитки по силам каждому. Если у вас возникают сомнения, не стесняйтесь их озвучить. В конце концов, строители окончат проект и уйдут, а вам предстоит жить в этом доме еще долго.

Страховка

Пожалуй, самое страшное, что может случиться в процессе ремонта или по окончании работ – стихийное бедствие. Затопить соседей снизу, принять холодный душ от соседей сверху или столкнуться с коротким замыканием – реалии, которые почти невозможно предусмотреть. Однако нельзя сказать, что от них никто не застрахован: сфера страхования имущества у нас как раз работает неплохо. Конечно, страховой взнос – дополнительный источник расходов. Но именно страховка снизит накал страстей, если вас коснется одна из вышеперечисленных проблем. Пригодятся и собранные у прораба чеки: основываясь на документах, страховая компания точно не посчитает стоимость утраченных элитных обоев по цене стандартных.  

Подарок ABITANT: 

ТОП-10 необычных интерьерных идей из Instagram

 

Красивая гостиная

Оригинальное зеркало для прихожей

Гостиная с белыми стенами

Стильная столовая

Винтажная прихожая

Белая гостиная

Белая гостиная

Бело-сиреневый интерьер

Текст Евгении Назаровой

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Бумажные обои Desert Rose LondonArt - Grafika S.r.l. EDEN 13 DR 01
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Brunschwig & Fils 2016 BR-79664
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Brunschwig & Fils 2016 GDT4748.003
подробнее
В избранное
Узнать цену
Интерьерная ткань La Di Da Harlequin Mimi Checks & Stripes 1307 91
подробнее
В избранное
Узнать цену
Текстильные обои Best Of Friends Harlequin Wallpapers 1105 48
подробнее
В избранное
Узнать цену
Мозаика Ceramica Alta Pietra di Volta HAP02882 43
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Tecni Nova Textile GIVERNY C/02
подробнее
В избранное
Узнать цену
Бра M O N A M O U R Eurolampart srl True Love 1311/01AP
подробнее
В избранное
Узнать цену
Бумажные обои CHERYL LondonArt - Grafika S.r.l. Kids 15a 15001 01
подробнее
В избранное
Узнать цену
Флизелиновые обои CHIC BLOTCH Timorous beasties Rorschach BDC/CBL/PRL/01
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку