1. Журнал
  2. События138
  3. Конкурс, премия29
  4. Неофиты с «Сателлита»

Неофиты с «Сателлита»
Альтернативная оценка проектов конкурса SaloneSatellite 2016
Abitant logo whiteAbitant
6278
Неофиты с «Сателлита»

Редакция Abitant попросила молодых отечественных дизайнеров прокомментировать свои впечатления от прошедшего конкурса Salone Satellite: выбрать понравившиеся модели, поделиться мыслями об особенностях предметного дизайна в России, рассказать о своих творческих планах.

Алиса Минкина (победитель Salone Satellite 2015), Дмитрий Лагутин и Марьяна Вечер (создатели фирмы PLY) в одной позиции совпали с решением жюри конкурса и также отметили «ответственный» перед экологией и потребителем проект "Ёlkiigolki" дизайнера Татьяны Репиной. Его суть – в материале, созданном из иголок хвойных деревьев и полилактида (биоразлагаемого пластика), с помощью которого можно изготавливать самые разные предметы – от мебели до стеновых панелей с легким и полезным для организма ароматом смолы.

Ниже еще две работы, выбранные Алисой Минкиной 

 

Коллекция Марины Турлай «Dots». Изделия из керамики имеют вставки из специально обработанной бересты с рельефом в виде шрифта Брайля.

Стол «Кudu» дизайнера Федора Смехова. Целая мебельная система, позволяющая быстро организовывать работу за столом за счет выдвижных модулей, куда складываются вещи. Модули можно подбирать под разные задачи.

Алиса Минкина: в этом году среди работ, представленных к конкурсу, преобладало количество одиночных предметов. В прошлом 2015 было гораздо больше серий, объединенных общей идеей.

Победа в Salone Satellite 2015 демонстрирует главное – чтобы получить результат, нужно много и упорно работать. Именно получив приз и побывав в Милане в прошлом сезоне, я осознала степень важности процесса коммуникации в деле дизайна. Я поняла, что люди интересуются не только самим продуктом, а всем комплексом работ, который предшествует созданию вещи. Миланский Satellite мне объяснил, что важен не только сам факт участия в крупном международном проекте. Миланский Satellite – это очень особенное место. Думаю, победители 2016 года поймут это, когда поедут туда. Просто так ничего не приходит, кто бы что ни думал.

Sagano Bamboo furniture

Планы и перспективы

Сейчас в приоритете у меня производство первой партии Sagano bamboo furniture, которая разъездится по клиентам и магазинам. Тем не менее, продажи моей коллекции можно назвать открытыми, так как теперь лампы можно приобрести в Лондоне в магазине “Mint”. Следите за новостями, в работе много интересных проектов.

Дмитрий Лагутин и Марьяна Вечер: разработать дизайн и сделать прототип - это, в лучшем случае, 5% от требуемого в достижении успеха.

Табурет на колесиках Lisichka дизайнера Лиды Гриц привлекает внимание качеством исполнения и визуальным эффектом легкости конструкции, которого сложно добиться в мебели из массива. С первого готового изделия сделали матрицу, из которой отлили оранжевую «Лисичку» из пластика. Эта технология позволит серьезно уменьшить стоимость продукта для конечного потребителя.

Вешалка-стеллаж Giraffe Николая Голикова понравилась за качество стилизации: никаких пошлых цветов, украшательства и ресничек. Подобные вещи не только нравятся детям, но и воспитывают у них хороший вкус.

Дмитрий Лагутин: главная ошибка - это мысль о том, что, умение делать хороший продукт по адекватной цене обязательно определит успех. Это заблуждение, оно приводит к банкротству большинство энтузиастов. Основная рекомендация такова: изучите удачные примеры в той сфере, в которой вы собираетесь что-то делать, почитайте литературу о бизнесе, менеджменте, маркетинге и переговорах, посетите профессиональные курсы, возьмите в команду человека, который этим уже занимался. И никогда не унывайте.

Планы и перспективы

Именно бизнес процессам и культуре стартапов будет посвящена наша лекция на площадке «Делай вещь» 3 ноября. Сегодня эти темы - наиболее полезная информация для людей, которые хотят делать свою мебель. Также в ближайшее время мы направляем свои силы на участие в выставках Woodworks (в ЦДХ 28-30 октября) и Furniture Market (в Артплее 26-27 октября). 

Фотографии предоставлены героями публикации и Агентством RSVP

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Подушка Loop&Co 2014 L102 2047 188
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло для руководителя Thonet 2015 S 845 DRW
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Cattelan Italia 2016 Halibut
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник Woody Endless Roll & Hill 2016 WEND3-BK-120
подробнее
В избранное
Узнать цену
Торшер Hind Rabii Designers sprl 2016 SR2600
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стул MERANO TON a.s. 2015 314 401 303
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный CRACKED De Eekhoorn 2015 375844-B
подробнее
В избранное
Узнать цену
Композиция Labor Legno Moderno MATRIX 09
подробнее
В избранное
Узнать цену
Торшер Objet Insolite 2015 STANISLAS
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию