1. Журнал
  2. Дизайн757
  3. Практикум196
  4. Новый дом. С чего начать?

Новый дом. С чего начать?
Архитектор Гарольд Мосолов: как грамотно приступить к строительству дома? 
Abitant logo whiteAbitant
8479
Новый дом. С чего начать?

Как построить собственный дом? С чего начать? Как сделать проект? Когда закончится стройка, и сколько стоит строительство нового дома?  Ответ на любой из этих вопросов только начало разговора на тему, волнующую тех, кто приступает к созданию собственного загородного жилья.

Архитектор Гарольд Мосолов выбрал несколько базовых вопросов, которые ему задают потенциальные заказчики перед тем, как приступить к строительству собственного дома.

Строительство начинается с проекта?

Да, но прежде, чем искать типовой или заказывать индивидуальный проект дома, вам нужно составить представление о том, что вы ожидаете увидеть на вашем участке в самом конце строительства. Другими словами, необходимо составить «задание на проектирование». Если вы создаете дом вместе с архитектором, он обязательно поможет сделать это правильно: посоветует, как лучше распределить помещения по этажам, подскажет удобную планировку.  В случае, если вы самостоятельно выбираете типовой проект, продуманное задание поможет сэкономить время и не рассматривать лишние варианты.

Часто клиенты приходят ко мне с понравившимся готовым проектом, который они хотят немного изменить, но в процессе обсуждения чертежей выясняется, что на самом деле им нравится, например, только привлекательный внешний вид дома, а планировку, возможности участка, на котором будет построен такой дом и даже набор помещений они оценили поверхностно. В такой ситуации лучше проект не переделывать, а поискать другой.  Задание очень помогает объективно оценить полезные качества дома, который вы собираетесь строить.

Как составить задание для проекта?

Запишите  полный перечень необходимых помещений – это все комнаты будущего дома, включая кладовые, санузлы, гардеробные и холлы. Для каждого помещения выберите размеры и сложите все площади. Теперь стало понятно, каким вы ожидаете увидеть свой будущий дом. Часто он получается больше, чем казалось сначала.
Теперь распределите помещения по этажам. Если в двухэтажном доме площадь второго этажа больше, чем площадь первого, подобрать типовой проект будет непросто, и стоимость строительства значительно возрастет. Равные по площади этажи – самое экономичное решение. В случае, когда необходимая площадь на втором этаже меньше, чем на первом, можно подумать о высоких потолках в гостиной. На языке архитекторов такая двухэтажная комната называется «второй свет».

После того, как задание составлено, рассматривать готовые проекты станет легче – нет смысла останавливаться на тех домах, площадь которых мала, велика или на проектах, где набор помещений вам не подходит.

Выбрать типовой проект или заказать индивидуальный?

Настало время решить, нужен вам архитектор или он уже сделал свою работу, когда разработал подходящий для вашей семьи типовой дом.
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Над проектом роскошного особняка на нескольких гектарах земли скорее всего будет работать целая архитектурная мастерская, а для строительства дачи на шести сотках чаще всего выбирают типовой проект, и архитектора приглашают крайне редко. Этот вопрос актуален для домов площадью 200–400 квадратных метров.

Если вам (на первый взгляд!) повезло, и готовый проект, как вам кажется, полностью отвечает вашим пожеланиям, еще раз внимательно изучите его.
– Посмотрите дома, которые уже построены по этому проекту. Постарайтесь побывать внутри и оценить расположение комнат – это намного проще, чем разбираться в чертежах.
– Типовой проект, который ни разу не был реализован – опасный выбор. Возникает вопрос, почему так получилось? 
– Очень полезно обратиться к независимому специалисту и попросить рассказать о недостатках выбранного проекта. Преимущества вы видите сами, а оценить слабые стороны без определенного опыта проектирования и строительства не так просто.
– Учтите, что типовой проект обязательно придется дорабатывать. Каждый участок индивидуален. В зависимости от состава грунта необходимо будет выбирать и рассчитывать конструкцию фундаментов, от рельефа конкретного участка будет зависеть высота пола первого этажа.

Как сотрудничать с архитектором?

У тех, кому повезло меньше и кто не смог найти готовое решение, остается единственный разумный выход – пригласить архитектора.

О том, как эффективно работать с профессионалом, обсуждать эскизы, согласовывать решения и выбирать материалы можно написать отдельную статью, и не одну. Сейчас же я ограничусь несколькими простыми советами, которые помогут заказчикам быстрее достичь желаемого результата.

– Постарайтесь не обсуждать планировки без эскизов, которые дают представление об общем объеме дома.  Современное проектирование – это создание виртуального здания, которое можно рассматривать со всех сторон, оказаться на любом этаже и даже пролететь над крышей.

– Лучше не просить архитектора сделать сразу много вариантов, из которых потом вы будете выбирать понравившийся. Значительно эффективнее перед началом работы детально обсудить задание, особенности архитектурного стиля, размещение дома на участке и строительные материалы, потом рассмотреть один предложенный вариант и делать следующий после обсуждения первого. В этом случае в каждом новом варианте будут учтены недостатки предыдущего. Если во время работы появятся интересные дополнительные возможности, архитектор обязательно вам их покажет.

– После того, как сделаны первые наброски, продолжайте обсуждать развитие проекта. Для этого не обязательно встречаться и устраивать совещания, достаточно обмениваться эскизами и замечаниями по почте, обсуждать детали по телефону. За неделю-другую можно качественно проработать эскизный проект дома. Всем будет обидно, если окажется, что работа долгое время шла не в том направлении, которое нужно заказчику, и время потрачено зря.

– Вы строите дом для себя, но не забывайте, что дом – это недвижимость, которую, возможно, придется когда-нибудь продавать. Оригинальный и красивый дом вы продадите, а странный и нелепый вряд ли. Этот аргумент архитекторы часто приводят заказчикам, и он не лишен смысла.

Дом с видом на лес

Пример индивидуального проекта, где нужно было развернуть все основные помещения в сторону леса. Использованы преимущества участка, часть которого занята лесом

Индивидуальный проект дома

Индивидуальный проект дома на участке с очень большим перепадом рельефа. Подобрать типовой проект для такого участка очень сложно

Небольшой жилой дом

Индивидуальный проект небольшого дома площадью 200 кв.м.  Для домов такой площади в Подмосковье редко делают индивидуальные проекты с архитектором. Надеюсь, эта ситуация изменится в будущем

Дом с просторным вторым этажом
Индивидуальный проект дома, где площадь второго этажа больше площади первого

Большой особняк
Индивидуальный проект большого особняка

Универсальный проект
Типовой проект, в котором общественное пространство находится в одноэтажной части. Это позволяет приспосабливать проект к разным участкам, например, менять направление главного вида на участок из общественной зоны
 

Строительство дома  похоже на игру, в которой переход на новый уровень возможен только после того, как удалось пройти предыдущий. Желаю всем успехов на первом этапе, об особенностях дальнейшей работы над проектом обязательно поговорим в следующих статьях. 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Персоналии
Garold mosolov thumb
Гарольд Мосолов
Российская Федерация, Москва
2014796
Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Новинка
Столик журнальный Safir Longhi 2018 4 x Serie Y 722
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Комод GORDON Longhi 2018 Serie Y 743 97
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Лампа настольная LOON Dedon 2018 10101000
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Рама для TV ASPEN EVO Longhi 2018 Serie Y 740 with compartment open
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Комод Al2 2018 mos-i-ko 003-01 b
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Зеркало напольное SETTECENTO Bellavista 2018 M-10-A
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Стол обеденный MARS Paolo Castelli T A B L E S TAV.MARS.310
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Светильник CARA Ralph Lauren 2018 RL 5040BZ-PW
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Стол обеденный Al2 2018 alhambra 001-02 fm
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Кресло Blazer Bonaldo 2018 QbZ1
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку