1. Журнал
  2. Персона197
  3. Интервью100
  4. Новый итальянский антиквариат. Шедевры Sigma L2

Новый итальянский антиквариат. Шедевры Sigma L2
Интервью с  Симоне и  Франческой Гранки, владельцами компании Sigma L2
Abitant logo whiteAbitant
5491
Новый итальянский антиквариат. Шедевры  Sigma L2

Компания Sigma L2 держится на дуэте двух невероятно позитивных и светлых людей, Симоне и Франчески Гранки, брата и сестры. Фабрика выпускает дизайнерские светильники и предметы интерьера, интерпретируя стилистику ар-деко. Симоне и  Франческа Гранки согласились побеседовать с нами во время московского салона iSaloni Worldwide. Они показались нам удивительно увлеченными людьми, смелыми экспериментаторами, которые не боятся доверять своей интуиции. 

ABITANT: Вашу компанию от других явно отличает художественная направленность предметов. Очевидно, что они имеют прямое отношение к современному прикладному искусству. 

Симоне Гранки:  Sigma L2 – это фамильное предприятие, его основал наш отец 60 лет назад. В нашей семье всегда была очень сильна художественная традиция, она началась с дедушки. Он был скульптором, президентом Художественной академии во Флоренции.

Франческа Гранки: Художественная направленность у нас в крови. Иногда мы ощущаем, что это благодать, а иногда словно крест, который мы несем. Мы очень критично относимся к результатам собственного труда и к тому, что делают другие. Как истинные художники, мы находимся в постоянном поиске, и в этом проявляется наше страстное отношение к работе. Мы стремимся достичь идеала и очень критично относимся к результатам нашего труда. 

А.: Вы делаете только узнаваемые предметы… Ваши светильники не спутаешь ни с какими другими...

Ф. Г.: Да,  вы абсолютно правы. Cветильники Sigma L2 не спутаешь ни с какими другими лампами. Они вне контекста. Причем, наши предметы нельзя назвать классическими, мы не делаем музейные вещи. В каждом предмете должно быть взвешенное соотношение трех составляющих, светильник – это всегда часть обстановки, отдельный значимый предмет, произведение искусства. Классических предметов в чистом виде у нас нет, потому что мы всегда интерпретируем классику.

А.: То есть Вы считаете, что современный человек должен жить в доме, в котором царствует искусство?

Ф. Г.: Мы стараемся сделать так, чтобы дом стал более уютным, скорее так. Светильник должен не только светить, он должен быть очень хорош и в выключенном виде. И наши светильники именно такие.

А.: Всегда ли должны использоваться дорогие материалы, например, золото, чтобы сделать по-настоящему роскошную вещь? Откуда черпаете идеи для таких роскошных изделий?

Ф. Г.: Нет, абсолютно нет. Это необязательное условие. Вдохновение мы черпаем абсолютно во всем, мы часто используем и дерево, а это не такой уж и дорогой материал. Дело не в стоимости, а в тонкости сочетаний. Для дорогих предметов мы используем самые разные материалы. 

С. Г.: Нашей фирме 60 лет. Мы уже сейчас сталкиваемся с тем, что предметы, которые в нашей компании делали в 1970-е годы, сейчас выставляют в магазинах антиквариата. Их уже сейчас продают, как исторические объекты, то есть они стали современным антиквариатом. 

А.: Получается, что вы сознательно делаете антикварные вещи? А как же «возраст» предмета?

Ф. Г.: Что такое антиквариат, по нашему мнению? Лет через 60-70, антиквариат будет другой, это не будет рококо или повтор других старинных стилей, будет новый антиквариат. И мы уверены, что делаем именно его, те предметы, которые в будущем попадут в антикварные лавки. Антиквариат молодеет. То, что делается сейчас вручную, это репродукции старинных вещей, которые нельзя назвать антиквариатом. Именно арт-объекты станут новым антиквариатом. 

А.: Вы работаете под конкретный заказ или разрабатываете свой модельный ряд?

Ф. Г.: У нас есть модельный ряд, но любой предмет мы можем сделать «нестандартным» – по размеру, цвету и т.д. Если клиент говорит: «Сделайте мне что-нибудь этакое», нам сложнее работать. Можно прийти к великому портному и попросить сделать уникальную вещь, но зачем? И потом это будет стоить заоблачных денег.

А.: Вы выпускаете новую коллекцию каждый год? 

Ф. Г.: Именно так. Идеи рождаются в наших головах, и это не зависит от запросов клиентов. Мы вдохновляемся каждым днем, и это сродни интуиции. Я ощущаю, предчувствую, что в следующем году актуальным будет серый с желтым или розовый с серым. У каждого творческого человека внутри есть определенное понимание действительности, которое он предлагает окружающим. Это происходит на том же уровне, на котором мы учимся читать или говорить – на уровне тонкого восприятия. Ты с этим рождаешься, но ты не знаешь, что будет успешно, а что нет.

А.: Какие тенденции этого года вы бы выделили самые яркие в интерьерном дизайне?
С. Г.: Как видите, в качестве прототипа мы используем ар-деко, мы считаем, что  ар-деко – это современность классики. Мы отталкиваемся от истории, и она повторяется. Иногда происходит реинтерпретация каких-то идей, и мы показываем уже известные идеи в другом ракурсе. 

А.: Каким вы видите русского клиента? 
Ф. Г.: Клиенты из России уже ко многому привыкли, многое видели, знакомы со многими вещами. Они прекрасно знают, чего хотят. Чаще всего они делают дома не в одном стиле, а в эклектичном, смешивают  несколько стилей. Но наши клиенты из разных стран ничем не отличаются. Это те, кто принимает фьюжн как идею. Мы не производим отдельных продуктов для российского рынка. Нашим заказчиком может стать американец, немец, то есть человек мира во всем многообразии этого термина. 

А.: Как одновременно удовлетворить творческие амбиции художника и коммерческие амбициями успешного бизнесмена? Идете ли на компромисс?
С. Г.: В нашем случае ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Нас двое, мы же брат с сестрой. Мы как один человек, и мы вместе создаем идеи. Складываем их в одну коробочку и встряхиваем. 

Ф. Г.: Моя фирма – это мой ребенок, ко всем  вещам я отношусь тепло, по-семейному. Если ты не вкладываешь любовь, ничего не получится, надо все надо делать с любовью – даже есть и спать. Абсолютно во все нужно вкладывать частичку своего сердца.

Стенд Sigma L2

Интерьерная композиция

Интерьерная композиция

Лягушка, приносящая счастье

Настольные светильники

Настольный светильник

Необычное зеркало

Красивое зеркало

Интервью подготовила Надежда Плотникова

Фото Анны Искржицкой

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Ковер современный stella СС-tapis contemporary CC.ROM
подробнее
В избранное
Узнать цену
Столик журнальный Fred Marioni NOTORIOUS 2015 02729
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван Poltrona Frau Casa Export 5293211
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кровать OAK Industria Arredamenti S.p.A. Percorsi SC 1037
подробнее
В избранное
Узнать цену
Лампа настольная Arcahorn 2015 1736
подробнее
В избранное
Узнать цену
Столик приставной Atelier Mo.Ba. Leaf Collection ZL04
подробнее
В избранное
Узнать цену
Комод Antony Marioni NOTORIOUS 2015 02720
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Ipe Cavalli Milano Vanity fair Armchair
подробнее
В избранное
Узнать цену
Торшер Officina Luce è un marchio registrato di ISSARCH s.r.l. 2017 1041‐BB‐28
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку