1. Журнал
  2. Персона197
  3. Интервью100
  4. Об истоках, традициях и гармонии

Об истоках, традициях и гармонии
Интервью с архитектором Андреем Волковым
Abitant logo whiteAbitant
0258
Об истоках, традициях и гармонии

Какое место деревянное домостроение занимает в современном коттеджном строительстве?

Мне кажется, довольно значительное. Очень многие хотят построить деревянный дом. Он быстро возводится, тёплый, обладает позитивной энергетикой. Для наших европейских коллег имеет большое значение тот факт, что дерево - это возобновляемый материал и в отличие от материалов, добываемых из недр земли, не наносит нашей планете урон. Всё больше архитекторов, в том числе и я, отдают в проектировании предпочтение дереву. При современном уровне технологий, ограничений при проектировании зданий из этого материала  почти нет.

Дом из дерева

 

Деревянная отделка

Вытесняют ли дерево другие материалы?

Конечно, нет. Дерево - прекрасный материал, и наши предки знали, как построить дом только из него, да ещё без единого гвоздя. Но существуют разные технические условия для строительства, различные ограничения, в том числе требования по пожарной безопасности, когда строить из дерева просто нельзя. Наконец, есть люди, которым нравятся дома из других материалов, кирпичные или бетонные дома, дома с плоскими кровлями или встроенные в грунт. Факторов много, один материал не должен быть ограничением для архитектора. Нельзя запирать себя в творческих рамках!!!

Натуральная отделка

 

Оформление коридора

Что может стать вдохновением для архитектора?

Что угодно. Архитектор - это творец, надо всегда быть в поиске. Мой учитель говорил так: "Когда ты работаешь над каким-либо проектом, «бьёшься» над сложной задачей, подтолкнуть тебя к правильному решению может даже статья в газете. Или решение может присниться (история знает примеры), или вдохновение может настичь тебя в транспорте, когда ты случайно взглянул в окно. Важно «настроить» себя на нужную творческую волну. Мне очень помогает живопись, когда я пишу очередную картину, я переключаюсь, на холсте приходится решать совсем другие, художественные, задачи. Часто в основу работы ложится эскиз интерьера или фасада.

Удобное рабочее место

Архитектура для вас – творчество или в большей степени инженерные расчеты?

Ну, это извечный вопрос. Ещё Витрувий сказал: "Архитектура - это Польза, Прочность, Красота". Что тут добавишь? Конечно, это творчество, помноженное на расчёты.

Заснеженный дом

 

Какими смежными профессиями, по-вашему, должен владеть архитектор?

На этот вопрос можно ответить просто. Посмотрите на список предметов в расписании студентов-архитекторов. Главное, конечно, профильные предметы: архитектурное проектирование, начертательная геометрия, живопись, рисунок. Там есть и высшая математика, и строительная механика, сопромат, архитектурные конструкции, геодезия, акустика, экология, социология, философия, отопление, водоснабжение и канализация. Архитектор должен быть разносторонне подготовленным специалистом, приходится знать и уметь многое. Но лично для меня главное уметь слушать людей. Быть хорошим психологом. Надо понять заказчика, надо услышать строителя. Нельзя тупо гнуть свою линию, но аргументированно отстоять свою позицию тоже надо уметь.

Заснеженный дом

Может ли непрофессионал создать гармоничный и законченный интерьер? Что для этого нужно?

Может, и ничего для этого не нужно! Это не шутка. Начнём с терминов. Что такое «гармоничный и законченный интерьер»? Это субъективная ощущение конкретного человека. Что для одного хорошо, для другого неприемлемо. Огромная масса людей прекрасно обходятся без архитекторов и дизайнеров и создают свои, как им кажется, «гармоничные» жилища. А некоторые понимают, что сами не могут справится с задачей обустройства квартиры или дома, и идут за помощью к профессионалам. Вообще, если серьёзно каждый должен заниматься своим делом. В последнее время наша профессия сильно «размякла», благодаря людям, у которых случилось «озарение», и они потомственные бухгалтеры или экономисты, решили вдруг стать дизайнерами и, закончив курсы, давай всё вокруг «гармонизировать». Этому делу, как и любому другому, надо посвятить всю жизнь.

Дом на воде

 

Золотистая отделка

 

Деревянная отделка

 

Оранжевая мягкая мебель

Выберите  три самые интересные работы с сайта из опубликованных за последний месяц (в области архитектуры, дизайна интерьеров, предметного дизайна). Чем обусловлен ваш выбор? Востребованы ли эти вещи в России?

http://www.abitant.com/posts/dom-meadow-view  Дом понравился, люблю простые формы и дерево на фасаде. Ограждение из камней тоже неплохо смотрится, очень похоже на поленницу, меня вот тема дров тоже очень волнует. Я даже из них целый домик построил http://www.volkovproject.ru/blog/2012/07/16/dom-drovoseka-sadovyj-domik-iz-drov/

http://www.abitant.com/posts/dubovaya-lampa Классные лампы. Просто, с юмором, с большой любовью и уважением к материалу. Я тоже люблю мастерить предметы интерьера своими руками, вот часы например воссоздал http://www.volkovproject.ru/blog/2012/05/15/izdeliya-iz-fanery-chasy-svoimi-rukami/

http://www.abitant.com/posts/komod-chemodan Я с огромным интересом наблюдаю за тем, как некоторые дизайнеры дают новую жизнь старым вещам. В гонке за «благами» человечество перестало ценить вещи, традиции, в современных бытовых приборах нет «души». Ну что такое электрочайник в сравнении с тульским самоваром?! Дети завалены игрушками, мы делали игрушки сами. Мальчишки вырезали автоматы из фанерки, девочки шили платья для одной единственной, но любимой куклы. Но эти вещи учили нас многому. Главное - труду!

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Мозаика Architeza Caprice CAP32
подробнее
В избранное
Узнать цену
Картина Wildwood Lamps Wildwood 300439
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный CAMPIELLO Morelato Contemporaneo 5726
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван RODI IL Loft Sofas ROD54
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный stella СС-tapis contemporary CC.ROM
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло FLOWER IL Loft Armchairs Fl10 6
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло MIND IL Loft Armchairs MI01
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стеллаж 090 Just one piece Wood BWC 09B
подробнее
В избранное
Узнать цену
Флизелиновые обои Agena 2017 MUCCA MU.01
подробнее
В избранное
Узнать цену
Торшер Wildwood Lamps Tuscany 17127
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку