1. Журнал
  2. Дизайн757
  3. Практикум196
  4. От предмета к состоянию

От предмета к состоянию
Чему нам стоит поучиться на примере китайских интерьеров?
Abitant logo whiteAbitant
13598
От предмета к состоянию

Какие ассоциации приходят вам в голову, когда вы слышите фразу «интерьер в китайском стиле»? Скорее всего, вы вспоминаете шинуазри – пародию на дизайн по-восточному, которая пришла в европейские интерьеры в XVII столетии и не думает сдавать своих позиций до сих пор. Расписанные драконами ткани, шелковые ширмы, стебли бамбука и нагромождение фарфоровых ваз – просвещенный китаец пришел бы в ужас от такого прочтения ориентализма. 

Экзотические аксессуары – прекрасный способ разнообразить интерьер, но, прежде чем оформлять квартиру коллекцией китайских сувениров, предлагаем познакомиться с интерьерной философией наших восточных соседей. Несмотря на разницу менталитетов, нам есть, чему поучиться у представителей Поднебесной, для которых дом – это и внутренняя гармония, и общий порядок, и богатство форм.

Порядок состоит из частностей

Вековой парадокс: при всем богатстве красок и сюжетов мифологии, феерическом символизме и сложности архитектурных форм Китай всегда славился склонностью к тотальному порядку. Религиозные и светские ритуалы, семейные отношения, обустройство дома – какой бы социальный аспект вы ни рассматривали, неизбежно столкнетесь с тем, что все расписано до мельчайших деталей. Здесь возникает обманчивое впечатление, что интерьер по-китайски – жестко структурированная модель, где шаг вправо или влево караются расстрелом. 
На самом деле китайский подход к дизайну жилого пространства предполагает не только общий порядок, но и богатство форм его выражения. В отличие от японского стиля, китайский не страдает параноидальным минимализмом: дом наполняют большим количеством мебели и аксессуаров, которые формируют гармоничное пространство для созерцания и расслабления. А рамки стиля, хотя и остаются незыблемыми, вмещают огромное множество частных сочетаний. Таким образом, материальные предметы создают духовный мир отдельно взятого дома.

Символизм цвета

Неправильно подобранный цвет – личная трагедия для китайца, и дело тут далеко не в регламентированном использовании оттенков, а в их психическом восприятии. Сочетание красного, белого и черного по представлению китайцев символизирует гармонию, и здесь есть логика, которую европеец поймет без труда: базовые оттенки разбавляет яркий, энергичный акцент. Особое значение придают желтому и голубому цветам, которые символизируют императорскую власть и знатное происхождение. И с этими тонами у китайцев все очень строго: считается дурным тоном выставлять свое высокое социальное положение напоказ, поэтому желтый и голубой появляются в интерьере только в деталях. 
Обратите внимание, какими хитрыми путями древняя философия добралась и до нас: в сегодняшнем интерьерном дизайне роскошные интерьеры поражают в первую очередь простотой, и только во вторую – солидным декором, который заявляет о себе постепенно.

Аксессуары со смыслом

Китайцы любят повторять: твой дом там, где спокойны твои мысли. Как жители Поднебесной на протяжении веков умудряются сохранять это философское спокойствия, окружая себя яркими вещами? Все просто и одновременно сложно: интерьер декорируют в меру и со смыслом.
Например, фэншуй, даосская практика символического освоения пространства, настороженно относится к антиквариату: прежде чем покупать вещь, здесь обязательно поинтересуются ее историей, чтобы убедиться в положительной энергетике предмета. Но, даже если вы твердо знаете, что вы первый владелец аксессуара, спросите себя, что он для вас значит, с чем ассоциируется, зачем он вам? Терпеливо анализируя вещи, вы без труда составите авторский и интимный интерьер, в котором все будет к месту. 
А еще фэншуй приветствует использование зеркал и живых растений в качестве декора. И ни одни, ни вторые точно не повредят даже самому современному европейскому интерьеру. Ну а в сумме индивидуальные элементы должны построить общую картину единства природной красоты и человеческого мастерства.

Правильный свет

Решающий элемент в создании гармонии по-китайски – освещение, которому придают поистине сакральное значение. Энергетика любой комнаты зависит от того, как и куда направлен свет, не конфликтует ли сценарий искусственного освещения с солнечными лучами. Не готовы вдаваться в подробности фэншуй? Не беда. Главное, что нужно запомнить – на первом месте должна быть естественность. Прежде чем планировать расположение светильников для вечернего времени, изучите, как свет распределяется в пространстве днем. Электрические лучи должны максимально органично дополнить естественный сценарий, чтобы контакт природы и технологий не порождал дисгармонию. 

Ландшафт и интерьер

Говоря о китайском подходе к организации пространства, невозможно не упомянуть ландшафтный дизайн. Китайские сады стали общепринятым мировым образцом и источником вдохновения для многих поколений специалистов – от создателей королевских ботанических садов до современных дизайнеров, использующих древние принципы в обустройстве придомовых участков.
Главное правило китайского ландшафтного дизайна – подчеркнуть гармонию архитектуры и ее окружения, поэтому сад превращается в диалог культурного и природного начал. Классический китайский сад спроектирован так, что наблюдатель не может с одной точки рассмотреть его целиком. Сад состоит из комплекса обособленных пространств, двориков и «зелёных комнат», поэтому посетитель, перемещаясь по саду, в каждый момент времени наблюдает новые виды. Почему бы не использовать эту интригу и в интерьере? Многослойный, осмысленный и символический интерьер будет еще долго удивлять ваших гостей, да и вы со временем, возможно, осмыслите привычные формы по-иному...

Интерьер в китайском стиле

Восточный декор

Интерьер в ориентальной стилистике

Ориентальная обстановка гостиной

Интерьер в китайской стилистике

Интерьер в восточной стилистике

Гостиная в восточной стилистике

Восточные мотивы в гостиной

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Бар GEORGE III Baker Furniture 2016 5370
подробнее
В избранное
Узнать цену
Столик приставной Bat Eye Porto GUILTY
подробнее
В избранное
Узнать цену
Восточный ковер Mohebban SRL Ikat IT204
подробнее
В избранное
Узнать цену
Короб Chinoiserie Jonathan Charles Fine Furniture Hampton 493984-PBF
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный UP GRADE Now Carpets 2015 UP-03
подробнее
В избранное
Узнать цену
Мозаика Brillante Trend Group Brillante 245
подробнее
В избранное
Узнать цену
Столик кофейный ANDY VGnewtrend JANUARY 2015 7511636.70
подробнее
В избранное
Узнать цену
Лампа настольная DANIELA Home switch Home 2015 SM827C19
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол игровой Theodore Alexander 2015 5208-003BD
подробнее
В избранное
Узнать цену
Консоль Theodore Alexander 2015 AL53016
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеподборколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку