1. Журнал
  2. Дизайн757
  3. Практикум191
  4. Открываем сезон букетов

Открываем сезон букетов
Для мужчин и женщин и в правильном интерьере
Abitant logo whiteAbitant
8551
Открываем сезон букетов

Весна опережает календарь в тот самый момент, когда возникают настроение и повод приобрести в подарок букет. В конце холодного сезона есть немало веских причин для мыслей о зеленом и цветочном. Даты 14 и 23 февраля (и уж, тем более, 8 марта) призывают задуматься о красоте даже тех, кто далек от флористики и дизайна.

Обледенелые букеты. Инсталляция Ice Flowers японца Makoto Azuma

Ритмы жизни ускорились в разы, и в разы увеличилась потребность выделяться и не быть тривиальным. На фоне быстротекущих явлений – и в этом закономерность прогресса – мы желаем иметь возможность наслаждаться всевозможными процессами, чаще окунаться в них, ощущать их в полной мере, тратить на них силы, средства и воображение.

 «Наличие готовых букетов в магазинах я считаю плюсом. Правда, у меня так и не получилось это внедрить. К нам всегда приходили и выбирали что-то индивидуальное, процесс всегда был оригинальным», - рассказывает о своем деле Максим Лангуев, основатель одного из лучших флористических бутиков в России (Санкт-Петербург).

Для профессионалов, работающих с растениями, создание композиций – мистический ритуал: общение с клиентами, поиск образа, разработка концепции и сборка всей композиции. Эту церемонию потребитель принимает осознанно и с немалой моральной выгодой для себя.

Выбор должен быть тщательным и продуманным, его осуществление вполне заслуживает того, чтобы притормозить: на часок-другой оказаться в красивом интерьере с нормальной относительной влажностью воздуха (вне «высушенных» офисных стен), вдыхать ароматы цветения и свежести, созерцать зелень и природные оттенки, наблюдать за искусным ремеслом, рождающим «чудо ради мгновения».

«Многие, кто дарит цветы, делают это изящно. Романтики не родились в XXI веке, они были всегда. Просто сейчас внешний эффект очень важен – и это не плохо, это большой прогресс, для искусства создания букета, в том числе», - продолжает мысль о маркетинговой эволюции Максим Лангуев.

Интерьер магазина «История одного букета». Авторы проекта – Студия А3

Пространства интерьеров цветочных магазинов закономерно претерпели значительные изменения. Их концепции выстроены по принципу комфорта со множеством функций: в помещениях можно наблюдать за процессом создания букетов, заняться собственными делами, сидя в зоне лаунж, можно даже организовать легкий перекус… Весь мир вращается вокруг, и ты «вальсируешь» вместе с ним.

Проект потолочного светильника в бутике Zaya Flowers разработан Арсением Леоновичем

Цветочные магазины – мир, в котором сложно сохранять баланс симпатий. Большинство потребителей не особенно сильны в ботанике, их выбор чаще всего происходит интуитивно, но направление, безусловно, определяется опытным специалистом.

Лидия Симонова, event-декоратор, основатель компании Lid’s Eventhouse:

«Между букетом для мужчины и женщины существуют определенные различия, которые выражаются в форме и составе цветочной композиции. К мужским цветам относятся традиционные гвоздики, розы, ирисы, тюльпаны, амарилисы, гладиолусы, каллы, хризантемы, а также экзотические стрелиции, протеи и антуриумы.

Истинно мужской букет должен иметь вытянутую или пирамидальную форму, символизируя силу, уверенность, стойкость и стремление к победе. Цветы в композиции должны быть крупными с длинным стеблем. Цвет букета – предпочтительно однотонный, выбирается из гаммы глубоких насыщенных оттенков – красного, темно-розового, бордового или синего. Никаких пастельных и светлых тонов, за исключением чисто белого цвета, в мужских букетах не применяются. Для украшения можно использовать декоративную зелень в виде крупных листьев ярко-зеленого цвета.

Женщинам можно дарить любые цветы, в том числе имеющие мелкие соцветия – фиалки, подснежники, ландыши, а также нежные ранункулюсы и роскошные орхидеи.

Форма женского букета может быть дугообразной, круглой или асимметричной и включать несколько видов цветов. Романтичным женщинам и домохозяйкам больше понравятся букеты и цветочные композиции в нежных и теплых тонах – розовом, белом или кремовом с декором из нежно-зеленых тонких листьев. Для бизнес-леди идеально подойдут сложные формы букетов с яркими цветами. Творческим личностям понравятся композиции из экзотических цветов. Юным девушкам принято дарить нежные полураспустившиеся бутоны, а женщинам в возрасте обычно преподносят композиции в темной и насыщенной цветовой гамме. При оформлении женских цветочных композиций помимо декоративной зелени используются разноцветные ленты, банты, бусины и прочие украшения».

Сам процесс создания букета, магия движений, перекладывание изящных стеблей, образование «сугробов» из нежных бутонов, только что принесенных из холодильников, шелест оберточной бумаги и яркие всполохи лент не в состоянии оставить равнодушным почти никого. Подобно открытым кухням в лучших зонах фешенебельных ресторанов, где колдуют искусные повара. И если зрелищем может похвастаться не всякое заведение общепита (организация такого «шоу» для владельцев дело не дешевое), то цветочные магазины имеют явные преимущества в привлечении внимания потребителей. Завораживающую взор и таинственную связь между ретейлом и ремеслом дизайнеры и архитекторы, проектирующие пространства, закладывают в концепцию изначально.

Флористический салон. Автор – Татьяна Аленина

Оттого и возникают в цветочных бутиках масштабные объемы ниш и полок, рабочие острова и группы столов, чтобы у посетителя всегда была возможность с интересом насладиться действом и предметами, участвующими в процессе.

И, возможно, перенять кое-какие навыки. Хорошему букету всегда имеет смысл предложить «вторую» жизнь в интерьере. Нужно лишь немного пофантазировать. 

Материал подготовили Мария Корсакова и Евгения Шаликашвили

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Персоналии
Arseniy leonovich thumb
Арсений Леонович
Российская Федерация, Москва
1287527
Untitled fotor studiya a3 thumb
Студия А3
Российская Федерация, Москва
34803
2 fotor studiya dekora lid s eventhouse thumb
Студия декора Lid's EventHouse
Российская Федерация, Москва
2613
Фабрики
Thumb
Alpe Arredamenti srl
Столы и стулья, Корпусная мебель
Италия
1106
Thumb
Dialma Brown
Год основания - 2007
Столы и стулья, Освещение, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Кровати, Офисная мебель, Мебель для ресторанов и кафе, Мебель для террасы и сада, Декор, аксессуары, Двери, плитка, паркет
Италия
62793
Thumb
Scab Design / Scab Giardino S.p.a.
Год основания - 1957
Столы и стулья, Мягкая мебель, Офисная мебель, Мебель для ресторанов и кафе, Мебель для террасы и сада
Италия
0519
Thumb
VGnewtrend
Столы и стулья, Освещение, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Декор, аксессуары
Италия
2257
6nsoopptvfk 4e kgsub thumb
Eichholtz
Столы и стулья, Освещение, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Кровати, Офисная мебель, Мебель для террасы и сада, Декор, аксессуары, Сантехника, Двери, плитка, паркет
Нидерланды
151735
Thumb
The Sofa & Chair Company
Год основания - 2002
Столы и стулья, Освещение, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Кровати, Мебель для ресторанов и кафе, Декор, аксессуары
Великобритания
0368
Thumb
Domitalia
Столы и стулья, Освещение, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Офисная мебель, Мебель для ресторанов и кафе, Мебель для террасы и сада, Декор, аксессуары
Италия
084
Thumb
Cote Table
Столы и стулья, Освещение, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Кровати, Мебель для ресторанов и кафе, Декор, аксессуары, Сантехника
Франция
272
Тема недели
Открываем сезон букетовДля мужчин и женщин и в правильном интерьере
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Диван Sicis Home MAGNOLIA 2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло для кабинета Brogiato Classic 1626
подробнее
В избранное
Узнать цену
Плитка настенная Vetrovivo BROOK M128 BK-MO-B-M-VB
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Anselmo Bonora 2010 1980 Bergere/Armchair
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник настенный Kitchen LZF 2015 SIGN G5 KITCHEN
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван Edra Edition 2011 KIJ010
подробнее
В избранное
Узнать цену
Интерьерная ткань Redwood Pond Fabricut Chromatics Xix 2663008
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковровое покрытие Yo2 LOVE E2.04 2x2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Картина Blooming italian hills II Barj - Buzzoni s.r.l. IMPRESSIONIST VIEWS 141
подробнее
В избранное
Узнать цену
Канапе Interstyle Moisson S9314
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 33123 416
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань RAYURE FLEURIE Brunschwig & Fils 2016 8015145.5
подробнее
В избранное
Узнать цену
Интерьерная ткань Kravet FABRICS 28292 340
подробнее
Понравились товары, изображенные на фото? Предлагаем подборку аналогичных товаров, доступных для заказа.
Посмотреть
загрузка ...
войтиконсьержизбранноеподборколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку