1. Журнал
  2. События138
  3. Презентация30
  4. Отложим девайсы – возьмем книгу. Какую?

Отложим девайсы – возьмем книгу. Какую?
Подборка литературы для дизайнеров и архитекторов по итогам ярмарки Non/Fiction
Abitant logo whiteAbitant
6108
Отложим девайсы – возьмем книгу. Какую?

Международная ярмарка Non/Fiction с успехом завершила свою 18-ую сессию. Аншлаг в экспозиционных залах и на лекциях позволяет прогнозировать хорошее будущее традиционному чтению. Массовое паломничество молодых блогеров и фотоотчеты в соцсетях – тоже плюс в копилку понятия «с умом коротать досуг».

Несмотря на то, что ярмарка ежегодно проходит в Москве, провинция опередила столицу по итогам конкурса «Самый читающий регион». Пять дипломантов это: Астраханская, Свердловская области, Красноярский край, Санкт-Петербург и Республика Татарстан. Победитель – Воронежская область.

Деловая и презентационная программа выставки-ярмарки пока что не очень балует почитателей темы дизайна и архитектуры. Все больше в ней про гастрономию, историю, политику, собственно литературу. Однако в целом маркетинговый тренд выставки не относится к представленным в этом году изданиям. Книг много и они весьма хороши. Представляем подборку наиболее интересных и полезных в нашем деле экземпляров. Тем более, что не за горами праздники. Надеемся, у многих появится возможность во время каникул отставить в сторону бокалы, лыжи и отложить гаджеты: с удовольствием вдохнуть запах свежей полиграфии и включить воображение. Или, на крайний случай, подарить эту возможность близким.        

Нет зимы за окном

Эссе о дачах, рассказы о садах – что может быть лучше для коротания вечеров в холодный сезон?

Книга «Все в саду», совместный проект Редакции Елены Шубиной и журнала «Сноб», включает несколько прозаических работ на тему феноменологии сада: рассматривает понятия и «английский сад», и «детский сад», и чеховский «Вишневый сад». К слову, текст Александра Минкина о произведении Чехова главный редактор «Сноба» считает одним из лучших в книге.

Дерево – теплый материал благодаря своей текстуре и фактуре. Поэтому мы не преминули включить в «зимний» обзор издание «Кучково поле», специализирующееся на мемуарах и иллюстрированных альбомах по истории и культуре.  

«Русское деревянное. Взгляд из XXI века» – это совместный проект с Музеем архитектуры имени А. В. Щусева по следам одноименной выставки конца прошлого года. Не каталог, а панорамное исследование деревянного зодчества от усадебного дома XIX века, далее – русского авангарда, советского дачного строительства и архитектуры общественных построек под открытым небом.

Если на праздники никуда не поехали, а очень хочется «виртуальных» прогулок по теплой Европе, то «Вена. Роман с городом» Жана де Кар (Издательство Ольги Морозовой) – вам большое подспорье для ментальных сублимаций.

Известный по прошлому году любителям исследовать характеры, историю и прикладное значение оттенков цветов Мишель Пастуро в 2016 выпустил продолжение «синей» версии: о драматичном и противоречивом черном. «Биографию» цвета на русском языке от французского историка-медиевиста выпустило издательство «НЛО». 

От колористики рекомендуем слегка отклониться в сторону орнамента и декора, припомнить азы декоративно-прикладного искусства и двохновиться новыми идеями из этих книг: «Кружево: От интимной моды до идеологических панно» (сост. Е.А. Рычкова, «Кучково поле»),  «Текстиль авангарда. Рисунки для ткани» (Юлия Туловская, Tatlin) и «Текстиль в формировании архитектурной среды» (А.А. Гаврилина , «БуксМарт»).

Быт, архитектура, урбанизм

«Это не те дома, в которых останавливался Пушкин, жил Булгаков или Есенин. Это обыкновенная историческая застройка Москвы. Мы фотографировали старые ручки, рамы, лепнину, отверстия для самовара – все те детали, которые составляют картину исторического дома», - рассказывает этнолог Дмитрий Опарин, который вместе с фотографом Антоном Акимовым пять лет собирал материалы для книги о 25 жилых московских домах, построенных с XVII века по 1920-е годы.

Книга «Квартиры старой Москвы» выпущена издательством «Эксмо».

О российской столице на Non/Fiction в этот раз вообще говорили много. Поводов набралось немало: от самых серьезных до нейтрально-познавательных. К примеру, если вы заядлый пешеход и завсегдатай архитектурных экскурсий, то вряд ли останетесь равнодушным к иллюстрированной книге «Открывая Москву: прогулки по самым красивым московским зданиям» (Александр Васькин, «Этерна»). На тот случай, если непогода застанет нас, а квест по культовым сооружениям будет очень необходим.

Юбилей Московского метрополитена в 2015, безусловно, не мог быть не отмеченным  в этом году на выставке новыми изданиями. Итогом большой программы исследований на тему стали сразу два проекта авторитетных специалистов отрасли архитектуры: «Московское метро. Подземный памятник архитектуры» (И.В. Чепкунова, М.А. Костюк, Е.Ю. Желудкова, «Кучково поле») и «Скрытый урбанизм. Архитектура и дизайн Московского метро 1935-2015» (С. Кузнецов, А. Змеул, Э. Кагаров. Под редакцией Филиппа Мойзера и Анны Мартовицкой, DOM publishers).

Делайте искусство понятным и близким

Внедряйте искусство в проекты чаще. Самым разным образом. Это большая текущая тенденция и она задержится в отрасли, поверьте, очень долго. Черпать вдохновение можно, к примеру, здесь:

– «Элегантность и роскошь ар деко» – каталог выставки – от Музея Московского Кремля. «Королевские игры. Западноевропейское оружие и доспехи позднего Ренессанса в собрании Исторического музея» (А. А. Герасимова, Исторический музей);

– «Советская фотография. 1917-1955» (Валерий Вальран, «Лимбус Пресс) и «Советский киноплакат. 1924-1991» (А.Е. Снопков, П.А. Снопков, А.Ф. Шклярук, «Контакт-Культура»);

– первая и единственная в своем роде книга-посвящение уличному искусству, активизму и граффити с начала XX века до наших дней «Искусство и город».

Материал подготовила Мария Корсакова

https://eksmo.ru/ 

http://www.moscowbookfair.ru/ 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Новинка
Кресло AGATA Rugiano 2018 6087/P
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Композиция Foglio Napol Arredamenti S.P.A. Gold 50.101
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Портьерная ткань IRVINE COLLECTION SHEERS MYB 2018 11004
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Портьерная ткань IRVINE COLLECTION SHEERS MYB 2018 11014-2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Композиция Stone Napol Arredamenti S.P.A. Gold 50.60
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Тумба под раковину Coleccion Alexandra 2018 B1485/00
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Модульная система Napol Arredamenti S.P.A. Gold Composizione 803
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Модульная система Napol Arredamenti S.P.A. Gold Composizione 901
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Кровать Interstyle scacco SC069
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Банкетка ALFRED Alberta Salotti 2018 1AFLPC200
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеподборколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку