1. Журнал
  2. Искусство273
  3. Скульптура154
  4. Парящие скульптуры

Парящие скульптуры
Работы талантливого скульптора и мастера инсталляций Никола Йеомен
Abitant logo whiteAbitant
0339
Парящие скульптуры

А вы видели когда-нибудь скульптуры, как будто парящие в невесомости? В Лондоне живет и создает такие «застывшие в воздухе» работы талантливый скульптор и мастер инсталляций Никола Йеомен (Nicola Yeoman). В процессе соей творческой деятельности она работала с такими известными изданиями, как Vogue, V, New York Times Magazine. Обложка альбома Blue Print популярного исполнителя Jay-Z – тоже авторства Йеоман.

Глядя на ее работы, не верится, что Никола – скульптор-самоучка, не имеющая профессионального образования в области искусства. Она выросла в графстве Йоркшир, и еще будучи ребенком, любила мастерить из любых подручных материалов замысловатые композиции. На создание одной инсталляции она могла тратить недели, пока не добивалась именно того эффекта, которого она хотела. В свои 14 лет она впервые попала в галерею  «Saatchi gallery», но тогда она и не думала об искусстве, как о собственном жизненном пути. Как говорит Никола, «не я нашла искусство, а оно меня».

В своей серии инсталляций под названием «Scrapbook Circles»(«Круговорот памятных книг») Никола совместила искусство скульптора и фотографа. Эти «скульптуры» собой группу однотипных предметов, скажем, шляп или пластиковых тарелок, как будто зависшую в пространстве выставочного зала. Многие предметы, из которых состоят инсталляции Николы, полупрозрачны, и развешены они так, что рассеянный свет в зале пронизывает их насквозь. Быть может, поэтому ее «скульптуры» кажутся сотканными из воздуха и света.

Йеоман любит играть с окружающим пространством и перспективой. Ее работы – будто декорации для игры воображения. Заходя в зал галереи, можно оказаться среди зависших кружков из картона – чувствуешь себя как будто во время снегопада, только снег крупный и плоский… Никола умеет создавать из прозаических предметов такие работы, за которыми, кажется, сокрыта целая сказочная история!

Работы Йеоман навевают мысли о театре: шляпы ассоциируются с театральным гардеробом. Невольно вспоминается известное высказывание о том, что «театр начинается с вешалки». И этими инсталляциями скульптор будто приглашает зрителя войти в свой особый мир, который она создала. Никола говорит, что ее инсталляции дают возможность зрителю не просто обойти вокруг, но и буквально войти внутрь ее творений. Так автор больше приближается к зрителю и ведет с ним своеобразный диалог. Ведь очень часто у современных авторов есть проблема: их творчество – это монолог, который не каждый зритель воспримет. Отсюда и непонимание их творчества…А инсталляции Николы вовлекают зрителя в некую игру, что само по себе непривычно, но очень увлекательно!

Инсталляции Николы несколько театральны, но в то же время они очень легки и воздушны. Они – как  будто невидимый спектакль, который разыгрывается сначала в душе автора, а затем – и зрителя.

К творчеству Николы отношение двоякое: кто-то восхищается ее работами, кто-то – наоборот. А это говорит о том, что Никола «парящими в воздухе» инсталляциями умеет затрагивать сердца  зрителей и они своими эмоциями откликаются на ее творчество. А значит, show must go on!

Работы Николы Йеомен

Проект Scrapbook Circles

Проект с салфетками

Легкость фигур

Экспонат из рубашек

Большой круг

Дизайнерское видение

Источник: : http://www.nicolayeoman.com/

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Картина Eichholtz WALL DECORATIONS 109449
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Serge Lesage Motifs Greenpoint
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Serge Lesage Motifs Greenpoint 1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван People ItalianaDivani 2015 PEC95 PEANG
подробнее
В избранное
Узнать цену
Композиция Pescarollo / Lenza Design Srl 2014 FOTO PAG. 47
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный TRF Spring Designs 3D 3
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный TRF Geometric ORIGAMI 4
подробнее
В избранное
Узнать цену
Пуф Lea Casamania Timeless CM8993
подробнее
В избранное
Узнать цену
Виниловые обои PORTRAITS Wall&Decò CONTEMPORARY WALLPAPER GPW1110
подробнее
В избранное
Узнать цену
Лампа настольная Wildwood Lamps TRADITIONS MADE MODERN 16133
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку