1. Журнал
  2. Энциклопедия дизайна246
  3. Первый европейский: история романского стиля, продолжение

Первый европейский: история романского стиля, продолжение
Особенности стиля в странах Западной Европы и самые главные примеры архитектурного наследия
Abitant logo whiteAbitant
5714
Первый европейский: история романского стиля, продолжение

Продолжаем историю романского стиля рассказом о его видоизменениях под воздействием национальных особенностей западноевропейских стран.

Первую часть можно прочитать здесь.

Особенности романского стиля во Франции

Франция, как и в случае с последующими эпохальными стилями, выступила в роли законодательницы нового архитектурного направления. XI век стал временем расцвета новой культурной традиции, активного развития монументального искусства и рождения первого большого европейского средневекового архитектурного стиля. Все постройки (храмы, замки, городские и монастырские стены, мосты) отличаются мощью и монументальностью, суровостью и строгостью, некоторой сумрачностью и скромным убранством.

Самобытным приобретением эпохи стал тип паломнического храма. Святыни выросли на так называемом Пути Святого Иакова, по которому паломники шли в Испанию, в собор Сантьяго-де-Компостела (в результате перестроек сегодня это образец позднебарочного стиля чурригереско). Особенность таких «паломнических храмов» — «обходные» галереи, в которые переходят боковые нефы, они  продолжаются за трансептами и огибают алтарные апсиды. Такое архитектурное решение давало возможность поклониться святыне и продолжить паломнический путь, не создавая помех другим верующим.

Базилика Сен-Сернин в Тулузе (Basilique Saint-Sernin de Toulouse)

Апсида (древнейшая часть храма), хор, капеллы, нефы и трансепт были сооружены в период с 1080 по 1180 годы, восьмиугольная башня пристроена в XII веке, шпиль — в XV. Постройка имеет сводчатые потолки и галерею, соединяющую радиальные приделы.

Content

Храм в плане имеет форму креста. В постройке пять нефов, центральный неф значительно шире боковых, широкий трансепт с боковыми проходами, четыре капеллы с восточной стороны и апсида с пятью капеллами. Капеллы — небольшие приделы в честь разных святых — примыкают к апсиде и создают необычный рисунок фасада. Из сквозных галерей над боковыми нефами можно было наблюдать службу. Особенности: протяженные нефы, просторный трансепт, сквозной обход.

Content

Дороманский храм Сен Филибер де Гран-Лье

Романский стиль в Испании                                    

Пиренейский полуостров, практически весь, кроме незначительных горных территорий на севере, с VII века был оккупирован арабскими завоевателями. В период реконкисты происходило не только противостояние культур двух великих народов, но и их взаимодействие, что ярко отразилось в архитектуре. Католические храмы строились здесь по французским образцам, но так или иначе в архитектуру христианских сооружений проникали арабские черты. Здания были проще и однообразнее, чем французские, но строгий силуэт храмов активно дополнялся архитектурными декоративными элементами в мавританской стилистике. Испанские постройки отличаются богатством орнаментальных мотивов (геометрических и растительных узоров), использованием сюжетов из Библии, а также фигур людей, животных и птиц.

Content

Характерной особенностью стали декорированные рельефами клуатры – обходные галереи внутреннего двора или сада (на фото выше — клуатры церкви Санто Доминго де Силос (Santo Domingo de Silos) в Бургосе).

Content

Content

Самая старая церковь Барселоны носит название Сан Пабло дель Кампо (San Pablo Del Campo), и это шедевр романской каталонской архитектуры. После мусульманских набегов от древней постройки сохранились лишь фрагменты основания и колонн, на базе которых в XI-XII вв. и была возведена новая церковь. Архитектура и интерьер очень сдержанные, в купол вмонтированы стрельчатые окна и небольшие витражи. Одна из ярких достопримечательностей – крытая галерея XII века с фонтаном в центре и арками в мавританском стиле.

Собор в Саламанке

Германские особенности романского стиля

Когда во Францию уже пришла готика, в Германии все еще господствовала романская стилистика. В раздробленной средневековой стране существовало множество местных художественных школ (наиболее известными стали рейнская, вестфальская и саксонская), потому и архитектурная стилистика была довольно пестрой и сложной. Очень многие романские здания в Германии подверглись более поздней перестройке и реконструкции.  Отличительной чертой германской ветви стало возведение «ступенчатых» башен-близнецов у боковых (торцевых) фасадов церквей и замков.  Такие башни есть у соборов Шпейере, Майнце, Вормсе и Лаахе.

Content

Content

Собор Святого Петра (Der Dom St. Peter) в немецком Вормсе (на фото), «представитель» рейнской школы, построен из темно-серого песчаника, он в значительной степени сохранился в первоначальном историческом виде (собор был начат в XI веке, достроен в XII веке, в XIV веке появился лишь богато украшенный южный портал). По своей архитектуре он напоминает крепость с башнями, покрытыми каменными шатрами. Типичны для романского стиля декоративные аркады, скупые узкие окна, правильные геометрические формы, декор – каменные химеры, кобольды и хищные животные.

Content

Замок Вартбург

Романский стиль в Англии

Завоевание норманнами Англии значительно ускорило развитие здесь романского стиля, элементы которого начали появляться еще до прихода «варваров». Постройки, которые в Европе принято называть романскими, здесь получили название норманнских. Несмотря на то, что французский язык с приходом норманнов стал в Англии государственным, и завоеватели активно насаждали французскую архитектурную культуру, в английском «диалекте» романский стиль приобрел яркий самобытный характер (например, скульптура была мене не популярна в декоре фасадов, чем во Франции). В английском искусстве гораздо сложнее, чем в искусстве других европейских стран, провести грань между романской художественной системой и готической. Первые признаки готики здесь появились в начале XII века,  но элементы романского стиля сохранялись до XIV века. Английский собор в романском стиле — обычно довольно узкая, вытянутая в длину постройка с тремя нефами, трансепт пересекает здание посередине. Большинство романских церквей здесь подверглись значительным изменениям в готическую эпоху.

Content

Даремский собор (Durham Cathedral) был основан в 1093 году, он подвергся наименьшим переделкам с наступлением готики, хотя в XII веке к храму и была пристроена готическая капелла. Собор воздвигался по подобию церкви во французском Кане, однако в нем ярко выражены и сугубо английские черты: башня, расположенная над средокрестием намного массивнее и выше монументальных фасадных башен, а западная наружная стена имеет аутентичный архитектурный декор. Стрельчатый свод на нервюрах (ребрах каркасного крестового свода) впервые появился именно в этом соборе.

Романский стиль в Италии

Итальянские постройки романского периода представляют собой эклектичное сочетание античного наследия, византийских традиций и мусульманского влияния. В это время здесь возводятся кампанилы  – здания, характерные именно для Италии. Кампанилы — отдельно стоящие колокольни, такие как Пизанская башня и башня венецианского Собора Св. Марка. Особенностью итальянского романского стиля становится использование цветного мрамора и мозаик, с таким декором постройки выглядели более изысканно и богато. Арочные колоннады, окна-розы, высокие колокольни – все эти предвестники готического стиля придавали постройкам романского стиля особый шарм и красоту. Постройки Ломбардии в большей степени были близки французской и итальянской традиции, здания же в Тоскане, декорированные мрамором и мозаикой, явно тяготели к византийской стилистике.

Content

Пизанский кафедральный собор (Duomo di Santa Maria Assunta) строился в XI-XIII веках. Он представляет собой яркий пример романского стиля, господствовавшего в Италии в это время, а также демонстрирует типичные черты мавританского (небольшие круглые арки открытой галереи над входом) и византийского (мозаики во внутренней отделке) стилей.

Content

Автор: Елизавета Долгашева

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Интерьерная ткань Ralph Lauren Fabric LFY65303F
подробнее
В избранное
Узнать цену
Бра Ralph Lauren Lighting RL2007AN-P
подробнее
В избранное
Узнать цену
Комод TZSAR Selva Philipp CREDENZE E VETRINE 7748
подробнее
В избранное
Узнать цену
Интерьерная ткань Ralph Lauren Fabric LCF67601F
подробнее
В избранное
Узнать цену
Интерьерная ткань Ralph Lauren Fabric LCF67132F
подробнее
В избранное
Узнать цену
Люстра Ralph Lauren Lighting PHENO1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Интерьерная ткань Ralph Lauren Fabric LCF67099F
подробнее
В избранное
Узнать цену
Интерьерная ткань Ralph Lauren Fabric LCF65873F
подробнее
В избранное
Узнать цену
Интерьерная ткань Ralph Lauren Fabric LCF66569F
подробнее
В избранное
Узнать цену
Интерьерная ткань Ralph Lauren Fabric LCF65539F
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку