1. Журнал
  2. Архитектура579
  3. Конструкции102
  4. Плавучие пирсы на озере Изео

Плавучие пирсы на озере Изео
Ходить по воде – реальность?
Abitant logo whiteAbitant
9319
Плавучие пирсы на озере Изео

Наиважнейшей характеристикой современного концептуального искусства (термин возникший и сформировавшийся в конце ХХ века и подразумевающий под собой передовую и экспериментальную область творчества) является инакомыслие. То есть способность людей с творческим мышлением переосмысливать существующую реальность, ее материальные и нематериальные параметры, изменять устоявшееся видение вещей и явлений.Одной из самых ярких творческих пар концептуалистов второй половины ХХ столетия стал франко-болгарский дуэт Христо и Жан-Клод (Christo and Jean-Claude), хорошо известный мировому артистическому сообществу масштабными инсталляциями с использованием текстильных драпировок, в которые они оборачивали монументальные памятники архитектуры, утесы, осенние рощи и миниатюрные острова. Самыми громкими проектами пары стали 400-метровый занавес апельсинового цвета, украсивший Большой каньон в Колорадо (Valley Curtain, 1972), а также драпировка парижского моста Пон-Неф (Pont Neuf, 1985) и немецкого Рейхстага (1995).

Линейная геометрия на воде

Последняя масштабная инсталляция дуэта, осуществленная уже после смерти Жан-Клод в 2009 году, была задумана в 1970-х годах, но реализована только в июне 2016 года на озере Изео в Италии. В течение двух недель жителям и гостям двух прибрежных деревушек Сульцано (Sulzano) и Пескьера Маральо (Peschiera Maraglio) на острове Монте Изола (Monte Isola) предоставилась уникальная возможность прогуливаться по задрапированным плавучим пирсам (16 м шириной и 35 см высотой), по трем «рукавам», объединившим поселения с крошечным островом Сан-Паоло (San Paolo).

Инсталляция The Floating Piers обладает впечатляющей графикой, она эффектно вписана в северо-итальянский озерный пейзаж и как будто опровергает физические законы: «шелковые пути», лежащие на нестабильной водной поверхности, на самом деле проложены согласно строгому математическому расчетуи на расстоянии кажутся легким неземным образованием, не способным выдержать вес даже одного единственного человека. На самом деле перед нами прочный трехкилометровый мост, собранный из понтонных полиэтиленовых модулей, накачанных воздухом и покрытых ярко-желтой, блестящей на солнце тканью. Пропускная способность моста очень высокая. «Те, кто испытал The Floating Piers, говорили, что ощущали, как будто идут по воде или по спине кита, – прокомментировал свое творение Христо. – А свет и вода заставляли ярко-желтую ткань переливаться в гамме оттенков от красного до золотого…»

Чуть больше храбрости

В новом проекте Христо и Жан-Клод отошли от своего привычного принципа дематериализации твердых форм с помощью естественной мягкости задрапированных тканей. Здесь линии и очертания природного ландшафта становятся сопричастными элементами строгой геометрической композиции.  

С технической точки зрения шестнадцать дней – с 18 июня по 3 июля 2016 года –  ошеломляющего успеха под солнцем Италии потребовали двух лет подготовительных работ, связанных с производством 100 000 кв.м специального высокотехнологического текстильного полотна с шелковистой текстурой и «подкладочного» фетра (немецкая фабрика Setex), а также 220 000 полиэтиленовых кубов и элементов крепления модульной системы (итальянская фабрика Fondotoce). Устанавливала инсталляцию команда из нескольких десятков человек, сотрудников компании Wolfgang Volz.     

После демонтажа все элементы конструкции будут подвержены вторичной переработке, и от инсталляции The Floating Piers, как и от всех прочих проектов дуэта, останутся только воспоминания, эскизы и фотографии. «Вы знаете, что у меня нет произведений искусства, которые существуют? - говорит Кристо. Они все исчезают, когда приходит время. Я думаю, что для этого требуется намного больше храбрости, чем создавать вещи, которые останутся...»

Озеро в Италии

Эскиз инсталляции

Понтонный мост в Италии

Временный мост в Италии

Текстильный мост

Текстильный мост

Остров на озере в Италии

Оригинальная инсталляция

Необычная инсталляция

Мост в Италии

Поселение в Италии

Инсталляция в Италии - мост

Инсталляция на озере

Художественная инсталляция

Необычная дорожка

Производство особого текстиля

Текстиль для моста в Италии

Специальные блоки для моста

Монтаж временного моста

Временный мост - инсталляция

Временная инсталляция

Подготовительные работы

Доставка понтонов

Процесс расстилания текстиля

Оранжевое полотно

Создание оранжевой тропинки

Художник работает с эскизом

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Новинка
Блюдце Cote Table COPACABANA 137576
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Чашка кофейная Cote Table 2018 461140
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Чашка кофейная Cote Table COPACABANA 137574
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Емкость для сыпучих продуктов Cote Table UN INSTANT POUR SOI 150420
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Блюдо Cote Table UN INSTANT POUR SOI 150410
подробнее
В избранное
Узнать цену
Блюдце Jonathan Adler BED & BATH 25957
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковровое покрытие Ege Wall-to-wall carpets RF5220174
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Orleana Hancock & Moore 2017 Orleana Berry
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Sherrill furniture Textile 2017 35177
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Jan Kath ARTWORK ARTWORK 17
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку