1. Журнал
  2. Искусство273
  3. Стрит-арт52
  4. «Пляжная каллиграфия» от Эндрю ван дер Мерве

«Пляжная каллиграфия» от Эндрю ван дер Мерве
Письмена на песке от Эндрю
Abitant logo whiteAbitant
0193
«Пляжная каллиграфия» от Эндрю ван дер Мерве

 

Нет ничего более зыбкого, чем песок и ничего более недолговечного, чем надписи на нем. Но тем не менее, художник и каллиграф Эндрю ван дер Мерве (Andrew van der Merwe) из Кейптауна (ЮАР) выбрал именно его, чтобы оставлять свои таинственные письмена и рисунки. Окружающие то, что делает Эндрю, называют «пляжной каллиграфией», а он сам – «древним посланием океана».

Ван дер Мерве еще с детства любил вырисовывать буквы, превращая их в эдакие мини-картины. Поэтому, когда он решил связать с этим искусством дальнейшую жизнь, это ни для кого не стало сюрпризом. И сейчас Эндрю очень любит свою работу – и это чувствуется в его рисунках, выполненных мастерски и с душой!

Кроме того, Эндрю – заядлый серфингист, и очень много времени проводит на берегу моря. Вот он и решил, что это – очень широкий простор для деятельности, и начал писать палочкой на песке. Сначала у него получались только небрежные каракули, и рисование на морском берегу не приносило ему никакого удовлетворения. Но надо отдать должное упорству Эндрю: он неустанно изобретал и подбирал самые разные принадлежности для письма на песке, которые бы давали нужный ему эффект. Попутно он совершенствовал и свое мастерство каллиграфа. На это он потратил долгих семь лет. Но за это время его письмена и рисунки достигли такого высокого уровня, что Эндрю обратил на себя внимание прессы и туристов. А их внимание, как известно, надо еще заслужить, но у Эндрю это получилось.

По роду своей деятельности ван Дер Мерве знаком с письменностью многих древних цивилизаций. Но особенный интерес у него вызывают африканская колониальная и доколониальная письменные системы. Эндрю использует их и в своих рисунках, наряду с современным туарегским письмом тифинаг.

Поэтому рисунки Эндрю так похожи на письмена древних, за которые некоторые ошибочно их принимают. Как будто это послание древних нам, современным людям, предупреждающее о чем-то. Но секрет в том, что это рисунки не несут никакой смысловой нагрузки, т.е вообще не являются текстом. Сам автор относит их к асемическому письму, то есть к такому, которое создано без слов. Его можно назвать всего лишь рисунками, стилизованными под буквы. Такие письмена можно расшифровать только при помощи интуиции. Но, тем не менее, по утверждению Эндрю, эти письма без единого слова наполнены внутренней логикой, динамикой и поэзией.

Такая поверхность для письма, как песок, хороша тем, что она очень податлива. Но начертанные на нем рисунки проживут только до ближайшего прилива океана. А затем волны стирают все, что написал ван дер Мерфе. Но в недолговечности этих рисунков есть что-то трогательное. И Эндрю она не расстраивает: свои рисунки он сразу же запечатлевает на фото. И тогда пусть волны делают что хотят: письмена Эндрю, эти «древние послания самого океана», будут надежно сохранены. И люди их обязательно прочтут! А он еще напишет много новых… И они так же будут завораживать, и те, кто будет видеть его работы, все так же будут пытаться разгадать эти символы на морском песке…

Ресурсы: http://www.kulturologia.ru/http://www.trendhunter.com/

 

 

Недолговечные рисунки

Письмена на песке

Песчаный проект

 

 

Недолговечная надпись

Рисунки на песке

Идея Эндрю ван дер Мерве

Интуитивное понимание

Пляжный проект

 

Искусные надписи

Красивый пейзаж

Художественное исполнение

Таинственные письмена

Песчаные письмена

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Кресло для террасы Kettal VIEQUES 41207-292
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стеллаж ALBERO Cantori Classic 1847.7500.F8.RP3.300
подробнее
В избранное
Узнать цену
Комод City Cantori Classic 1868.8000.OT.LC3
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный Target Point Giorno TA177
подробнее
В избранное
Узнать цену
Интерьерная ткань Stroheim DANA GIBSON CANTON Cobalt Blue
подробнее
В избранное
Узнать цену
Бумажные обои BOBBY LondonArt - Grafika S.r.l. KIDS 15B 15079 01
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стул CARAVELA Wewood 2016 CD .GC001C
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол сервировочный Mai Tai Punt Mobles 2015 MAT101 4
подробнее
В избранное
Узнать цену
Комод LONDON Colonial Club 2015 LON0055
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию