1. Журнал
  2. Энциклопедия дизайна246
  3. Материалы117
  4. Почему бетон в интерьере полюбили все и сразу?

Почему бетон в интерьере полюбили все и сразу?
Бетон в качестве отделочного материала
Abitant logo whiteAbitant
121542
Почему бетон в интерьере полюбили все и сразу?

Аутентичный бетон, а также материалы, его имитирующие – безоговорочный интерьерный тренд последних лет, который обошел в популярности даже таких мощных соперников, как кирпичная кладка и скандинавская белизна. Его появлению мы обязаны стилю лофт – и несмотря на то, что настоящих лофтов в России мало, мы полюбили бетон за его суровую фактуру и легкий намек на небрежность отделки, по которой так затосковал взгляд в эпоху тотальных евроремонтов.

Вскоре выяснилось, что, помимо эстетики, у бетона масса положительных свойств, которые делают его желанным гостем и в спальне, и на балконе, и в мокрых зонах. Мы решили разобраться, как максимально эффективно использовать материал в отделке интерьера

От пола до потолка 

В гостиной или других жилых комнатах, где вы не прочь создать интерьер в духе индустриальной романтики, бетоном можно декорировать хоть весь объем помещения – от пола до потолка. Современные новостройки порой сдают с отделкой в бетоне – и многие предпочитают обходиться вообще без капитального ремонта, просто покрывая поверхности специальными пропитками – например, против скольжения.
Важный плюс бетонной смеси, который наверняка оценят сторонники быстрого ремонта – ее можно и даже нужно наносить на неровные стены: выбоины и неровности только подчеркнут естественную фактуру материала. Что делать с готовой поверхностью дальше? Возможны варианты. Если вы склоняетесь в сторону творческого примитивизма, оставьте все, как есть. Если бетон частично выходит на улицу (например, на террасе загородного дома), покройте его краской с защитным пигментом от воздействия ультрафиолета. 
Фактуру бетона подчеркнут специальные пропитки: например, состав, изготовленный на основе технологии кислотного травления окрасит компоненты бетона в массе и разнообразит поверхность рваными линиями и разводами.
Особая статья в истории отделочного бетона – появление так называемых умных материалов. Умный бетон позволяет создавать объемный, легкий и изящный декор для стен. Подобные декоративные решения есть, к примеру, у компании KAZA Concrete.

Бетон для интерьера

Мокрые зоны

Одно из главных заблуждений в отношении бетона – то, что это холодный материал. На самом деле бетон теплый и приятный на ощупь, и это особенно заметно в мокрых зонах – например, в ванной, где бетон составит достойную альтернативу плитке. Кстати, бетон не боится влаги, а его гладкую поверхность легко мыть. В местах частого контакта с водой его просто обрабатывают химией против грибка и плесени. Архитектурный бетон обычно монтируют в виде плит разного размера, от крупногабаритных до небольших, напоминающих кафель, так что подходящую отделку можно выбрать под любые параметры ванной.
Из бетона могут быть выполнена не только отделка, но и сантехника – и при этом ничуть не проигрывать своему кафельному прототипу. Благодаря красителям раковина или ванна из бетона может иметь любой оттенок – от натурального серо-зеленого до любого оттенка радуги.

Ванная с бетонной отделко

Бетонная столешница

Мебель и аксессуары

Если говорить о практической пользе бетона в комплектации, на первый план выходят кухонные столешницы и фартуки из бетона как стильная замена каменным покрытиям – бетону так же не вредят случайные удары и изменчивые температуры. Однако материал давно вышел за пределы голого функционала и стал для дизайнеров мебели источником вдохновения. Среди производителей, прочно увлеченных бетонной мебелью – Матали Крассе и бренд LCDA, которые отливают из бетона не только столы и стулья, но и светильники. Их делают из облегченного бетона – смеси цемента и прозрачных синтетических смол. Лаконичная мебель для лофт-интерьеров есть также у компании Flamant и у Флориана Шмида (Florian Schmid, Capellini).

Проект кухни

Стул из бетона

Сыграем в имитацию? 

Посмотрим правде в глаза: бетон – достаточно плотный материал, а когда речь идет об отделке небольших помещений, пространство хочется экономить. К тому же, аутентичный бетон может показаться слишком «суровым» – к примеру, когда речь идет о женских интерьерах современной стилистики. Если при этом вам все равно нравится фактура бетона, ее несложно сымитировать – благо, реагируя на эстетические запросы, рынок давно готов предложить несколько достойных альтернатив. 
Если говорить о жидких покрытиях, то это декоративная штукатурка или микроцемент, который наносят слоем толщиной около двух милиметров. Альтернативные варианты – тонкий керамогранит, имитирующий бетон, или цементная плитка. Последняя считается элитным интерьерным решением и традиционно производится в Марокко, где рисунок глубиной до полумиллиметра делают методом инкрустации. Впрочем, сегодня аналоги марокканской плитки можно найти и в европейских коллекциях.

Плитка из бетона

Крашеная плитка

А еще под бетон декорируют… обои. Если вы не уверены в том, что сможете долго и счастливо жить в бетонном коробе, начните эксперимент с этого бюджетного варианта: время покажет, будет ли серая фактура навевать на вас уныние или, напротив, станет идеальной основой для игры цвета и прочих фактур.

Обои, похожие на бетон

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Serge Lesage Motifs Greenpoint
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Serge Lesage Motifs Greenpoint 1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Интерьерная ткань Kravet FABRICS WOODMORE/D 86
подробнее
В избранное
Узнать цену
Бумажные обои Brunschwig & Fils 2016 GDW4847.004
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Brunschwig & Fils 2016 GDT5136.003
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Amstrong Umos 2016 112880
подробнее
В избранное
Узнать цену
Пуф Lea Casamania Timeless CM8993
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Eichholtz Chairs And Sofa’s 108746U 1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Флизелиновые обои Yo2 MIX MIX II BLANK 1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Лампа настольная Umos 2016 112920
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку