1. Журнал
  2. События138
  3. Выставка248
  4. Пожар способствовал ей много к украшенью

Пожар способствовал ей много к украшенью
Колонка Елены Гуляевой о выставке "Сады и люди"
Abitant logo whiteAbitant
4353
Пожар способствовал ей много к украшенью

В Москве всего две серьезные садовые выставки. Первая – Moscow Flower Show (точная калька с лондонской Chelsea Flower Show), вторая – «Сады и люди». Обе — довольно молодые, «Сады и люди» так вообще только третий раз проводятся. В этом году – с 19 августа по 4 сентября, в Латвийском сквере на ВДНХ. Однако работа за три года проведена огромная и перспективы у фестиваля явно есть.

Мы говорим фестиваль, потому что акцент здесь сделан на встречи — каждый день проходят конференции, мастер-классы, в общем, живое общение в дополнение к выставочным садам. Организаторы не побоялись резко все поменять в 2016: раньше площадкой был Парк Сокольники, а сама выставка приходилась на середину лета. Ставка на август оказалась правильной: все участки в один голос говорят, что именно к этому времени растения в питомниках набирают силу, им есть что показать. И да — садовая картинка совсем другая! В свое время кто-то удачно предлагал перенести даты челсийской выставки на другой месяц – тогда и исчезнет некоторая однообразность, повторяющиеся из года в год луки, ирисы и наперстянки. Цветы первой половины лета — завсегдатаи больших выставок. Тем интереснее посмотреть на ассортимент августа.

Одна из студенческих работ на выставке "Сады и Люди"

Одна из студенческих работ на выставке

Общее впечатление: отличные люди, разные сады, не самая лучшая организация территории. Быстро до Латвийского сквера не добежишь — надо закладывать на посещение выставки полдня. Ни одного регулярного сада, или хоть какой-то интерпретации классической темы, все как один показывают цветники «новой волны». Если кто не знает, напоминаем, что «новая волна» — уже довольно старая мода (ей лет 15) создавать имитацию луга. Плотными куртинами высаживаются сортовые невзрачные цветы и пушистые злаки, то, что раньше считалось сорняком, теперь культивируется и облагораживается. У истоков тенденции стоит Пит Удольф (Piet Oudolf), в Европе уже это все несколько приелось, а нас накрыло вот теперь. Однако мы понимаем выбор наших ландшафтных дизайнеров: именно сейчас, в августе, злаки превращаются в море золотых колосьев, и не использовать всю эту красоту как-то странно.

Награды. Их раздали в первый же день. С решением жюри мало кто согласен. И здесь надо сделать маленькое отступление, сказав пару слов про то, какой это подвиг — участвовать в садовой выставке. Ведь хороший сад – это нереально дорого. Это дороже и сложнее, чем интерьер. Недаром в образцовой выставке Челси сады называются именами спонсоров. Потому что без спонсора ты здесь не сделаешь ничего, без денег получится жалкая инсталляция. Помня о подвигах своих участников, Chelsea Flower Show раздает  медали вообще всем: есть золото в разных номинациях, позолоченное серебро, серебро, бронза и т.д. Каждый участник знает, что его каторжный труд не напрасен. И «Сады и люди» ничего бы не потеряли, если бы придумали побольше призов и наград.

Гран-при получил английский дизайнер Мэтью Чайлдз (Matthew Childs). Ну, его вообще надо было показывать вне конкурса. Понятно было, что финансовые вопросы для него не главное, но завидовать не будем – Чайлдз создал невероятный сад-метафору. Можно долго говорить о том, что такой сад клиенту не сделаешь и к чему весь этот хардкор, но композиция пробирает до мурашек. Посвящен сад черному квадрату Малевича, но нам больше нравится вторая интерпретация автора. Итак, перед вами выжженная засыпанная углем поляна. Это вы, ваша взрослая жизнь.

Вы проходите в беседку, углубленную в землю, так же обугленную, и оттуда, через горизонтальные окна, похожие на окна военного дота, смотрите на прекрасный луг с виртуозно высаженными цветами и убегающей вдаль тропинкой. Это ваше детство.

Вы разглядываете сад на высоте метра — на такой высоте вы удивлялись и радовались когда-то цветам и былинкам. Попасть туда, в этот солнечный луг невозможно, можно только наблюдать-вспоминать. Еще раз повторюсь – это очень сильное впечатление.

Сад Мэтью Чайлдза

Сад Мэтью Чайлдза

Сад Мэтью Чайлдза

Сад Мэтью Чайлдза

Работа Мэтью Чайлдза

Как ни парадоксально, но золото также досталось истории про пожар. Первое место получила Наталья Домброва из Тольятти, рассказавшая через свой сад о пожаре 2010, погубившем тысячи гектаров жигулевского ландшафта. Вот обгорелые стволы, траншеи, которые рыли, чтобы отсечь огонь, красные всполохи императы цилиндирической — сад получился тревожным и запоминающимся. Еще один приз — сад «Время собирать» (Горяинова Валерия, Счастливая Ольга): яблоня и пшеничное поле с маками (его удачно изображают посадки щучки дернистой и крокосмии). Заслуженный ландшафтник Оксана Хлебородова получила серебро, очень нежный проект Натальи Борисовой и Евгения Корнеева «Времена года Чайковского» — бронзу. За фонтан, напоминающий каминный портал в окружении рыжих лилейников, Екатерина Боганова взяла приз в номинации «Лучший арт-объект». Нам же очень понравился сад-шалаш Ольги Пятаковой и сад Scavora Оксаны Пискаревой и Натальи Емельяновой, выстроенный вокруг красивого очага. Вообще, тема огня звучала во многих композициях.

Сад «Время собирать», Горяинова Валерия, Счастливая Ольга

Сад «Время собирать», Горяинова Валерия, Счастливая Ольга

Сад «Время собирать»

Наталья Борисова и Евгений Корнеев, авторы работы «Времена года Чайковского»

Наталья Борисова и Евгений Корнеев, авторы работы «Времена года Чайковского» 

Сад Натальи Домбровой

Сад Натальи Домбровой

Scavora

Сад-шалаш Ольги Пятаковой

Сад-шалаш

Релакс-сад Екатерины Богановой

Релакс-сад

Правда, были стенды и совсем ученические, портящие общую картину, а хотелось бы — в мечтах — чтобы каждый квадратный метр площади являл собою изысканную красоту.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Диван для террасы Very Wood 2015 UNAM 05/C pelle
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло для террасы Very Wood 2015 UNAM 04/C
подробнее
В избранное
Узнать цену
Пуф Gloster Furniture Limited Havana Modular 444 WCM
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло для террасы Gloster Furniture Limited Havana Modular 440 WCM
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло для террасы Gloster Furniture Limited Havana Modular 440A WCM
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван для террасы Roda Srl Network NTW130-01-04
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван для террасы Roda Srl Network NTW120-01-04
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло для террасы Varaschin spa Outdoor 2850 brown
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный DESERT Atmosphera Desert DE TT 150 TK
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку