1. Журнал
  2. Декор332
  3. Hand-made212
  4. Природные мотивы

Природные мотивы
Светлана Левадная об искусстве керамики
Abitant logo whiteAbitant
22342
Природные мотивы

Арт-объекты из тонкой керамики Светланы Левадной высоко оценивает сообщество архитекторов и декораторов в России и не только. Её тонкие, преисполненные нежности работы — те детали интерьеров, без которых настроение пространства не было бы таким воздушным, немного эфемерным и аристократичным. Обсуждая со Светланой её, поверьте, сложную работу, кажется, что для её творчества нет преград, потому что она находится там, где и должна — на своём месте!

Abitant: Расскажите о том, как вы решили заниматься именно керамикой?

Светлана Левадная: Я долгое время занимаюсь одеждой с традиционными вышивками. У меня уже достаточно большой опыт в тонкой работе руками, но хотелось попробовать себя в пластичных формах искусства. Тем более, что ощущение материала у меня было всегда, и я даже не сомневалась в том, что всё должно получиться. Я прекрасно помню свой первый предмет, который уже был достаточно технически сложным.

В самом начале я приняла решение начать с гончарного круга, но сразу стало понятно, что это совсем не моя история ещё на этапе базового обучения. Я чувствую эту магию рук, отдаюсь потоку и заранее вижу свой готовый объект. Мне не хочется и не хотелось тратить время на то, что мне не пригодится в творчестве, не поможет мне в каких-то нюансах работы.

A.: Как вы оцениваете место керамики в современной арт-индустрии нашей страны?

С. Л.: К сожалению, сейчас керамика в широком понимании не воспринимается сложным художественным проектом. Чаще в России людям привычнее считать этот сегмент искусства чем-то утилитарным, но это же не всегда так. Это, безусловно, паттерн сознания советского периода, который сейчас меняется. Это зависит от общего культурного уровня, приобретаемый при определенных условиях, одно из которых — насмотренность.

Около 2-х лет я работаю в своем направлении и вижу, что в России пока нет поддержки для проектов искусства на государственном уровне. Но это, безусловно, системная проблема, которая, я надеюсь, будет решаться. Поэтому в нашей стране это сложный, но интересный путь первопроходца и исследователя. 

A.: Расскажите о выборе цветовой гаммы ваших работ?

С. Л.: Я очень люблю работать в белом и молочно-белом цветах. Мне совершенно они не наскучивают, а наоборот наполняют энергией чистоты! И вообще я больше тяготею к оттенкам, созданным природой, к естественности. 

A.: А кто сейчас ваш заказчик?

С. Л.: В большей степени я работаю с дизайнерами интерьеров для конкретных проектов, и мне всегда интересно и волнительно увидеть в съёмке проекта плоды моих трудов. Мне нравится наблюдать за тем, как ваза или блюдо находит своё место в пространстве и что привносит как неповторимая деталь декора. Тем более, что я создаю те предметы, которые бы сама хотела видеть и в своём окружении.

A.: На данном этапе Вам интересно заниматься только арт-составляющей?

С. Л.: Сейчас запущено массовое производство в Москве предметов для дома: кофейные пары, тарелки, свечи и многое другое с ценовой политикой уровня middle class. Конечно же, это не рукотворная специфика, но также очень интересная. Я вручную создаю прототипы и эскизы, по которым будут отливаться формы для дальнейшего производства. 

A.: Расскажите, пожалуйста, о своих планах в качестве художника?

С. Л.: Мне весьма интересна область больших форм и инсталляций, к которым я сейчас подхожу вплотную благодаря тому, что у меня появилась большой цех с соответствующим техническим оборудованием для выполнения таких задач. Мои мысли уже заняты масштабными проектами, которыми я обязательно буду делиться с аудиторией!

Интервью подготовила Евгения Шикунова

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Персоналии
Me2 fotor svetlana levadnaya thumb
Светлана Левадная
Российская Федерация, Москва
31403
Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Светильник настенный Wall Shadows Nemo Ark WSH LWW 31
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник Wever & Ducré 2018 132184W4
подробнее
В избранное
Узнать цену
Торшер ABC Prandina 2017 1752000213001
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник настенный Mimosa Aqua Creations Lighting Lucky Lamp wall
подробнее
В избранное
Узнать цену
Торшер DORNSTAB Kalmar Werkstätten 2017 0320.71.21
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник Aqua Creations Lighting Zooid 1M Pendant
подробнее
В избранное
Узнать цену
Торшер DORNSTAB Kalmar Werkstätten 2017 0320.11.21
подробнее
В избранное
Узнать цену
Лампа настольная Fontana Arte 2017 4324
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник настенный DAWN 105 Kundalini `11 095215LCUD
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник Martinelli Luce 2017 2057/XXL/DIM/L/1/BI
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку