1. Журнал
  2. Интерьер680
  3. Профессионалы, гении и гости из ада: нужны ли профстандарты дизайнерам интерьера?

Профессионалы, гении и гости из ада: нужны ли профстандарты дизайнерам интерьера?
Колонка Руслана Кирничанского
Abitant logo whiteAbitant
5514
Профессионалы, гении и гости из ада: нужны ли профстандарты дизайнерам интерьера?

На прошлой неделе мы писали о том, что студия Станислава Орехова включилась в разработку профстандартов для дизайнеров интерьера. Тема вызвала небольшую дискуссию в соцсетях, и в качестве своеобразного ответа родилась колонка архитектора и дизайнера Руслана Кирничанского:

Эта тема на слуху и, казалось бы: профессия давно существует, однако некоторые энтузиасты пытаются "ввести" её снова. 

Конечно, я согласен, что в каждой профессии должны быть определены рамки — это могут быть как рамки компетентности, так и рамки ответственности. Но здесь автор разрабатывает регламент для Министерства труда РФ.

У меня два вопроса: 

Первый вопрос: зачем? 

Любой дизайнер, который получил образование в ВУЗе, знает, что в его дипломе указан код профессии, следовательно, профессия существует и её положения определены. 

Конечно, этого могут не знать дизайнеры, которые окончили краткосрочные курсы. 

Я не пытаюсь намекнуть, что дизайнерское образование, полученное в ВУЗе на десять этажей выше двухмесячных дизайнерских курсов — я заявляю об этом

И я уверен, что профессионалы считают также, однако, есть исключения и на них я остановлюсь подробнее. 

Если поделить всех дизайнеров Москвы по уровню работы, то получится три группы: 

1) профессионалы

2) гении

3) гости из ада

Эти выводы я делаю на основе своего опыта общения и наблюдений за коллегами и допускаю, что групп на самом деле больше, например, есть Властители ада и ещё адепты "Секты гипсокартонщиков".

Но вернёмся к трём основным группам.

Если с точки зрения качества работ дизайнеры укладываются в эти три категории, то по уровню образования происходят явные нестыковки. 

Многие дизайнеры, которые вошли в категорию "Профессионалы" не получили профильного высшего образования, ещё больше таких дизайнеров в группе "гении", там только 10% людей с дипломами МАрхИ или Строгановки, остальные окончили дизайнерские курсы, однако их проекты и работы гениальны. И это действительность, которая удивляет. Получается, что качество работы дизайнера не так уж и зависит от образования и чаще достаточно окончить курсы, чтобы стать крутым дизайнером, работой которого можно восхищаться. 

Но здесь тоже есть определенная закономерность: уровень раскрытия таланта напрямую зависит от педагогов. И вот скажите мне, много ли сейчас преподавателей, как говорится "от Бога", осталось в ВУЗах? Или они уходят и ведут авторские курсы, где их педагогическая работа оплачивается значительно выше, чем на "бюджетной ставке"?

Ответ очевиден.

Лучшие педагоги уходят, но не в бизнес, а в среду частного преподавания. 

Сейчас в Москве, Санкт-Петербурге и во многих крупных городах существуют школы дизайна, где обучают профессии за полгода-год. И раньше такие курсы вызывали у меня саркастическую улыбку, пока не произошёл один случай:

На одном мероприятии я познакомился с милой девушкой, которая представилась как дизайнер. Естественно я спросил: МХПИ? Архитектурный? 

Девушки мастерски умеют уходить от вопросов. Она предложила мне посмотреть съёмку её проекта.

Когда я зашёл в помещение, то от удивления не сразу нашёл что и сказать: квартира выглядела как на обложке, а её планировочное решение и организация среды выдавали руку талантливого проектировщика, которого ночью разбуди, и тот расскажет, какой свод правил запрещает перенос мокрых зон в многоквартирном доме. 

Девушка оказалась студенткой Международной Школы Дизайна, где прошла годовой курс обучения. Никакого инженерного образования у девушки не было (она младше меня и не успела бы окончить ВУЗ), но у неё есть талант, талант, который получил огранку на этих курсах.

После этого я подробнее решил познакомиться со Школой, посетил некоторые лекции, даже что-то сам там читал, обнаружил сильный преподавательский состав, которому позавидует даже МАрхИ... Но самое главное, что я избавился от стереотипа "дизайнер  — только с дипломом ВУЗа". 

Думаете — это исключение из правил? Посмотрите на сайте работы выпускников и сомнений не будет.

После этого знакомства я стал изучать Московские дизайнерские школы и обнаружил ещё много достойных заведений: Школа "Детали", Современная школа дизайна, Стрелка...

Работа дизайнера над интерьером обязывает профессионала разбираться в строительном регламенте и хотя бы немного ориентироваться в основных правилах комфортного проживания в многоквартирных домах (знать своды правил), но если в ВУЗах этому уделяется должное время и внимание, то на курсах получить углубленные знания всех нормативов не представляется возможным: слишком мало времени. 

Но и здесь есть выход: те же самые школы проводят дополнительные курсы (почти сопромат) и если дизайнер хочет получить больше информации и разбираться во всех "жилищных запретах", то ему эта возможность предоставлена. 

В итоге получается, что в ВУЗах профессия существует давно, но уровень и качество преподавания порой значительно уступают частным школам дизайна

Поэтому я поддерживаю идею Станислава Орехова, поскольку своим регламентом он составит более высокие требования к профессии дизайнера интерьера, а, следовательно, и к преподаванию дизайнерских и архитектурных дисциплин в целом. И этот регламент приведёт выпускников к единому хорошему результату.

И вот мой второй вопрос: Стас, почему так поздно?

pinterest.com

http://designschool.ru/

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку