1. Журнал
  2. Архитектура579
  3. Путешествие во времени

Путешествие во времени
На Винзаводе показали городскую среду будущего
Abitant logo whiteAbitant
0180
Путешествие во времени

 

Проекты для выставки «Жизнь 2.0. Предметно-пространственная среда через 10 лет», которая проходит  на Винзаводе, собирали буквально по всей стране. Среди молодых архитекторов, дизайнеров, студентов творческих вузов был объявлен конкурс: они в свою очередь должны были не только представить личное видение жизненного пространства будущего, но и создать реальные проекты, которые можно при необходимости воплотить в жизнь. Abitant побывал на выставке и выбрал самые оригинальные идеи.

Новая городская среда

 

Центр-музей пространственных ощущений  - это пространство,  генерирующее наиболее сильные эмоциональные ощущения у человека – от трепета до ужаса. В будущем такие центры будут нужны для того, чтобы «пленники офисов», пропадающие сутками напролет на работе, могли компенсировать недостаток ощущений и сразу получить сполна свою порцию радости, отчаяния или восторга.  Вид макета музея, впрочем, никаких эмоций не вызывает и скорее напоминает небольшой завод по производству мазута. Видимо, основные потрясения охотников за эмоциями ждут внутри.  Во всяком случае, в пояснении к проекту упомянуто про саморазрушающееся пространство и пандус, который будет распадаться на части прямо на глазах изумленной публики. Так же посетителей эмоционально подогреет вид на бесконечность и посещение пространства отсутствия. 

Новый транспорт

Каркас этого транспортного средства на мускульной тяге  должен быть выращен из специальной породы генномодифицированного дерева.  Вся прелесть в его очевидной доступности и экологичности. При наличии технологии и нужного биоматериала  такой транспорт сможет вырастить своими руками любой житель планеты.  К тому же после того, как биотранспорт  выйдет в тираж, его можно утилизировать безболезненно для окружающей среды.

Проект погребального здания

Светлое просторное здание не что иное, как ритуальная контора, крематорий и колумбарий в одном флаконе. Погребальные небоскребы в будущем смогут заменить кладбища в черте города, решат проблему нехватки мест для захоронения и освободят большие пространства.

Объект для выработки энергии

Городские объекты, вырабатывающие и накапливающие энергию и очищающие воздух. Внутри каждого – воздушный фильтр и генератор энергии вихря. Принцип работы такой: насос втягивает воздух, который внутри закручивается и превращается в вихрь, от этого вырабатывается энергия, а затем втянутый насосом воздух проходит сквозь несколько фильтров и выталкивается наружу уже очищенный. В центре любого крупного города, а особенно в парках и скверах такой объект точно пригодится.

Будут ли реализованы эти смелые идеи - большой вопрос. Но, по направленности и характеру проектов можно смело выявить несколько ключевых тенденций будущей городской архитектуры. Авторы проектов делают ставку на экологичность, эргономичность, простоту создания, недорогую себестоимость и инновационные технологии. Это и есть очевидные тренды будущего.

Винзавод, Бродильный цех

26 апреля-3 июня

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеподборколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку