1. Журнал
  2. Интерьер680
  3. Квартира 320
  4. Пять светлых лофтов из Лондона

Пять светлых лофтов из Лондона
Британские дизайнеры дают мастер-класс по конвертации складов и фабрик в жилые помещения.
Abitant logo whiteAbitant
7737
Пять светлых лофтов из Лондона

Переделывать нежилые пространства в жилые — общий тренд в мегаполисах. И если в Москве апартаментами становятся заводы и мануфактуры, то в Лондоне эту роль выполняют складские помещения. Объединяет подобные проекты в разных странах то, что чаще всего интерьеры реализуются в стиле лофт. Предлагаем посмотреть на лучшие примеры дизайна из британской столицы.

Перед архитектурным бюро Paper House Project стояла задача добавить спальню в высокое помещение в восточной части Лондона, бывшее когда-то складом одежды. Решили её очень изящно, с помощью двухэтажного атриума. Вид на столовую и гостиную внизу — через высокие, почти панорамные перегородки атриума с расстекловкой. Естественный свет проникает к нижним зонам лофта — кухне, столовой и гостиной. Чтобы подчеркнуть промышленную эстетику места, использованы металлическая сетка на стеклах атриума, контрастные тона — черный и белый, а также светильники с длинными тонкими ножками, которые одновременно напоминают дерево.

Двухэтажный лофт с атриумом, зона кухни и гостиной

Двухэтажный лофт с атриумом, зона гостиной

Двухэтажный лофт с атриумом, лестница и вид на атриум

Архитекторы APA Designs обновляли интерьер бывшего склада для пары режиссеров. Центром композиции стал черный металлический куб, вдохновленный фабричными топочными дверцами. Он расположен в центре помещения и скрывает за своими стальными стенами ванную комнату, а также архивы с фильмами и книгами. Для клиентов куб стал воплощением основы их творчества – ведь режиссер всегда начинает с «пустой коробки», которую наполняет образами, историями, в том числе архитектурными. Комнаты с каждой стороны куба имеют разные предназначения: это рабочий кабинет, комната отдыха, гостиная и кухня. Эти части дома решены в монохромной палитре с преобладанием стальных и оливковых тонов.

Лофт для режиссеров с металлическим кубом в центре помещения

Лофт для режиссеров с металлическим кубом в центре помещения

Лофт для режиссеров с металлическим кубом в центре помещения

Лофт для режиссеров с металлическим кубом, зона отдыха

Лофт для режиссеров с металлическим кубом, зона спальни

Третий проект в нашей подборке отличается открытой планировкой и винтажными деревянными полами, доски для которых были взяты из старинной валлийской церкви. Студия Form Design Archtecture переделала фабрику по производству олова и цинка в светлое пространство с белыми стенами, частично сохранив кирпичную кладку. Заказчик, до того живший в Нью-Йорке, хотел сохранить промышленный дух помещения, оставить ощущение больших габаритов. Поэтому решено было избавиться от перегородок и разделить пространство на функциональные зоны. Какие-то из них пришлось четко зафиксировать, но в целом, как можно видеть на плане, получилось помещение почти без перегородок и стен.

Большой лофт без перегородок, зона отдыха и рабочая часть

Большой лофт без перегородок, спальняБольшой лофт без перегородок, зона кухни и столовой

Большой лофт без перегородок, план

Следующий интерьер создавался для художника, на месте старого склада викторианской эпохи. Помещение разделено на две части с помощью уже существовавшего мезонина – половину занимает студия, половину жилая часть, обе получились двухуровневыми. Из спален на верхнем этаже открывается замечательный вид на высокие полотна, развешанные по стенам студии. А потолочные люки пропускают достаточно дневного света, чтобы лофту не нужны были многочисленные светильники.

Двухэтажная студия для художника в Лондоне

Двухэтажная студия для художника в Лондоне

Двухэтажная студия для художника в Лондоне

В пятом примере речь пойдет сразу о двух четырехэтажных складах рубежа XIX-XX веков. Студия Emrys Architects превратила их в апартаменты, включающие в себя в том числе пентахусы, расположенные прямо под двускатными крышами зданий. Многие элементы унаследованы от промышленного прошлого – сохранена краснокирпичная кладка, оставлены арочные окна со створками и мелкой расстекловкой. Хотя стекла были поставлены новые, в целом использовалось не так много новых материалов, чтобы сохранить преимущества помещения. Во всех апартаментах оставлена свободная планировка, служащая той же цели.

Пентахус в здании бывших складов в Лондоне

Апартаменты в здании бывших складов в Лондоне

Апартаменты в здании бывших складов в Лондоне

Все эти примеры хорошо ложатся и на нашу почву. Ведь при конвертации бывшего промышленного здания в жилой лофт важно сохранить его дух, создать изюминку и воспользоваться преимуществами высоких стен, одновременно с этим дав доступ свету.

Автор: Алекс Швек

http://www.dezeen.com/2016/08/20/six-best-london-warehouse-conversions-architecture-roundup-interior-design/

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку