
Из бамбука издревле строили в Азии и Южно-Тихоокеанском регионе, но в последние годы бамбуковая архитектура завоёвывает популярность и в остальном мире. Если раньше бамбуковые хижины могли позволить себе не очень состоятельные слои, то сегодня бамбуковые дома всё больше привлекают людей с высоким доходом.
Преимущества
Дело в том, что бамбуковое строительства экономически более выгодно. Растение достигает полного роста за два месяца, и после срезки здоровые корни готовы дать ещё несколько новых побегов. Мощные бамбуковые палки в 2-3 раза выносливее древесины такого же размера. Урожай бамбука в 20 раз превышает лесной. На создание лесной плантации уходит от 10 до 50 лет, а для бамбуковой требуется только 7. Бамбуковое сырьё можно использовать в необработанном виде, в отличие от традиционных стройматериалов. Не менее важное достоинство бамбука – экологичность. Не стоит забывать и про эстетические качества материала.
Бамбук всегда уместен там, где желательно обыграть окружающий ландшафт, неважно, природный или городской. Потому наиболее выигрышно бамбуковая архитектура смотрится на лоне природы или в гуще исторической застройки. Здание из бамбука, как правило, состоит в тесном контакте с воздушной стихией и зависит от внешних условий, чутко реагируя на изменения окружающей среды, внутри него много света и воздуха.
В странах, где привычно строят из бамбука, основной расход электроэнергии уходит на кондиционирование воздуха в летний сезон. Немудрено, что архитекторы стараются всеми силами обеспечить вентиляцию, используя ветер вместо искусственного кондиционирования. Бамбук идеально подходит для этой задачи. Открытая, перфорированная бамбуковая архитектура с одной стороны, защищает от солнца и осадков, с другой способствуют естественной вентиляции и экономичному использованию дневного света, снижая потребление электричества.
Архитектор Бенджамин Гарсия Саксе (Benjamin Garcia Saxe) придумал для дома своей матери в Коста-Рике необычный тип бамбуковой панели, имитирующей ажурные арабские экраны мушарабье. Стены состоят из 4000 кусков разрезанных бамбуковых стеблей. Бамбуковые цилиндры повёрнуты под таким углом, чтобы дождь не проникал внутрь. Благодаря этому, а также подвижным дверям-ставням и отверстиям в крыше в домик проникает максимально возможное количество света и воздуха.
Бенджамин Гарсия Саксе. Домик для матери архитектора. 2010
Другая иллюстрация из области утилитарной архитектуры – бамбуковый сарай для хранения инвентаря и сена Mason Lane Farm Operations Facility в Гоушене, штате Кентукки. Хозяйственную постройку соорудила американская студия De Leon & Primmer в рамках участия во Всемирном архитектурном фестивале 2010 года. Решетчатая конструкция из стеблей, перевязанных гальванизированной проволокой, пропускает ветер, который естественным образом сушит сено.
Архитектурная студия De Leon & Primmer. Дом Mason Lane Farm Operations Facility. 2010
Отверстие диаметром 1,5 м на вершине купола бара Water and Wind Bar, спроектированного вьетнамским бюро Vo Trong Nghia, выпускает наружу нагретый внутри воздух, в добавок интерьер проветривается сквозь бамбуковый каркас.
Бюро Vo Trong Nghia. Проект Water and Wind Bar. 2008
Лондонскому бюро ROEWUarchitecture принадлежит проект Bamboo Forest House на острове Тайвань. По замыслу архитекторов загородный дом должен стать моделью новой экологической архитектуры, хорошо адаптированной к местному жаркому и влажному климату. На первый взгляд, здесь бамбук играет не конструктивную, как в предыдущих примерах, а чисто декоративную роль. Два фасада, выходящих на улицу, облицованы бамбуком, буквально «упакованы» в бамбуковую клетку. Но на самом деле надетая сверху бамбуковая решётка функциональна. Высокие температуры воздуха требуют непрерывную вентиляции и постоянно отрытых окон, а бамбуковая броня – хорошая альтернатива традиционным оконным решёткам, защищающим от непрошенного вторжения. Благодаря уникальным невидимым фиксаторам кажется, что бамбук парит в воздухе. Тени от стеблей падают в интерьер, создавая ощущение, что вы находитесь посреди тропического леса.
Бюро ROEWUarchitecture. Bamboo Forest House
Как можно понять, бамбуковая архитектура преимущественно каркасная. Очень выразительно это демонстрирует бамбуковая многоэтажка. Дизайн домов-коконов, которые по мысли Лорана Сен-Валя (Laurent Saint Val), должны обеспечить недорогим жильём жителей Гаити, возник по аналогии с корзиноплетением. Остов здания формируют бамбуковые стебли и Х-образные металлические крепления, а холщёвое покрытие защищает дом от воды и ветра.
Лоран Сен-Валь. Дома для Гаити. 2011
Таким образом, бамбуковая архитектура представляет собой парафраз идеи укрытия от непогоды. Её основной модуль - это опора и сень с сильно выступающим карнизом. Чаще всего стены вообще отсутствуют, но иногда их делают из рифлёных бамбуковых панелей. Фактурные стены из бамбука сами по себе декоративны, не требуют дополнительного убранства, потому бамбуковая архитектура всегда немногословна и минималистична.
Сделай сам
Строения из бамбука лёгкие и транспортабельные, и в тоже время крепкие, устойчивые. Именно поэтому бамбук как нельзя лучше годится для всевозможных временных, сезонных сооружений типа палаток. Например, китайский архитектор Минг Танг (Ming Tang), задавшись целью придумать недорогое временное укрытие на период стихийных бедствий, изобрёл бамбуково-бумажный дом в стиле оригами. Готовые детали быстро собираются на месте и затем покрываются переработанной бумагой для защиты от солнца.
Минг Танг. Бамбуковые укрытия
В другом случае гавайская компания Bamboo Living наладила продажу готовых наборов для сборки одноэтажных бамбуковых домов в стиле дзен.
Компания Bamboo Living. Дом в стиле дзен
Пристанище для защитников дикой природы
Нередко выбор бамбука обусловлен страстью к «зелёному» строительству, потому бамбуковую архитектуру можно смело называть архитектурой будущего. Бамбуковые эко-постройки относятся к разряду «пассивных» домов и сопровождаются прочими экологическими приспособлениями, призванными экономить природные ресурсы. Домик на солнечной энергии «Sunshine Inn» построен китайской командой из шанхайского университета Тунцзи (Tongji) в знак участия в Первом Европейском Солнечном Декатлоне в Мадриде. Его изогнутые крыши и солнечная сторона выложены панелями из солнечных батарей.
Sunshine Inn. 2010
Более 20 бамбуковых зданий были воздвигнуты фирмой PT Bambu на территории Зелёной школы на Бали. Образовательное уреждение с сильным экологическим уклоном было создано по инициативе Джона и Синтии Харди (John and Cynthia Hardy), переехавших на Бали в 1975 году из Канады. Окружённый джунглями, садами и огородами кампус имеет альтернативные источники энергии: систему водонагрева и кухню на бамбуковых опилках, солнечные батареи, гидрогенератор и компостирующий биотуалет.
PT Bamboo. Зелёная школа на Бали. 2007
Некоторые архитекторы, как мы уже успели убедиться, в погоне за экологичным решением умудряются соорудить бамбуковые конструкции без единого гвоздя, как это сделали в XVIII веке русские зодчие с деревянной Преображенской церковью на острове Кижи. Вьетнамское архбюро Vo Trong Nghia построило бар Water and Wind Bar исключительно из бамбука и верёвки (см. фото выше). Его купол сплетён по традиционной вьетнамской технике и покрыт местным кустарником. Другой проект той же вьетнамской фирмы – амфитеатр Bamboo Wing в Ханое. Открытое пространство шириной 12 метров используется для проведения концертов или показов мод.
Vo Trong Nghia. Bamboo Wing. 2010
Создавать постройки без дополнительных креплений возможно только в случае, когда бамбуковый каркас несет почти невесомую кровлю. Если нагрузка повышается, без металла не обойтись. Тогда в ход идут металлические крепления-скобы или гайки с болтами. Так и поступили в бюро 24H-Architects при возведении бамбуковых опор центра детского досуга и творчества в гостинице Soneva Kiri на острове Ко Куд (Koh Kood) в Тайланде. Более того, здесь стебель дополнительно укреплён арматурным стержнем, залитым цементным раствором, и скромная сельская хижина превратилась в самый настоящий оплот модернизма. В действительности современная бамбуковая архитектура сочетает в себе лоу-тек и хай-тек, модернизм и традицию.
24H-Architects. Детский центр на острове Ко Куд в Тайланде. 2006-2007
Урбанистический шалаш
Бамбуковая архитектура вполне уместна и в городе. Бамбук прекрасен для временных конструкций внутри исторической застройки, «архитектуры в архитектуре». Благодаря своей прозрачности, полупроницаемости и невесомости бамбуковое сооружение не портит лицо города, будь то крыша музея Метрополитен, Ка-Гранде в Венеции или Тестаччо в Риме. Именно в этих нагруженных культурными напластованиями местах братья Дуг и Майк Стем (Doug and Mike Stam) размещали в 2010, 2011 и 2013 годах свою инсталляцию Big Bambù. Их бамбуковая «органическая архитектура» или, скорее, «жилая скульптура» связана вручную тросами. Фиксировать сооружения художникам помогали настоящие альпинисты.
Дуг и Майк Стем. Big Bambù в Венеции. 2011
Архитектурной студии DSA+s при строительстве ресторана в Джакарте заказчик предъявил главное требование: здание должно было легко разбираться, поскольку владелец был не уверен в коммерческом успехе будущего предприятия. Неудивительно, что в этой ситуации выбор пал на бамбук. Основной элемент конструкции – крыша ресторана в виде перевёрнутых зонтиков – сделан из стеблей, связанных верёвкой из волокна сахарной пальмы. Бетон был использован лишь для лестницы, патио и основания столбов, чтобы изолировать бамбук от влажной земли.
DSA+s. Ресторан в Джакарте. 2009-2010
В целом, несмотря на неоспоримые достоинства, наиболее органично бамбуковая архитектура вписывается в условия тропического климата. В условиях холодных широт бамбуковая конструкция, конечно, требует существенной доработки. Здесь она может существовать лишь в качестве специфической декорации или временных летних павильонов.