1. Журнал
  2. Персона197
  3. Интервью100
  4. Русский пейзажный сад

Русский пейзажный сад
Практические советы ландшафтного дизайнера Карины Петрик
Abitant logo whiteAbitant
51581
Русский пейзажный сад

Одной из самых популярных разновидностей садов в России является традиционный русский пейзажный сад, который многим садоводам и любителям хочется все же украсить новыми сортами эффектных декоративных растений европейской селекции. О том, как создать красивые и практичные, с точки зрения выживаемости в климатических условиях средней полосы России, композиции мы беседуем с московским ландшафтным дизайнером Кариной Петрик.  

 К. П.: Я занимаюсь уличным озеленением уже более 20 лет. И все растения, которые я советую клиентам и друзьям - это те, что я уже опробовала в собственном саду и те, за которые я могу полностью поручиться. Я стараюсь отслеживать все интересные новинки, которые появляются на нашем рынке каждый год. Как правило, растения, привезенные в Россию из стран с более мягким климатом, таких как Голландия, Бельгия, Польша или Венгрия, требуют кропотливого ухода, особого места для посадки и зачастую плохо зимуют в России или же требуют специального укрытия. Поскольку потеря полюбившегося растения – это всегда стресс для владельца, я стараюсь избегать покупки таких растений. Так, к примеру, я не могу посоветовать тамарикс. Трех-четырехметровые деревья, которые весной цветут прекрасным пенным розовым облаком в странах Средиземноморья, в нашем климате зимуют как однолетние, отрастая каждый год буквально от уровня земли. Тоже можно сказать про будлею Давида и многие сорта рододендронов. В то же время есть такие надежные растения, которые уже испытаны временем, не менее эффектны и более выносливы. Например, многие сорта туй, практически все ели и сосны, микробиота. Туя Смарагд, которая лет десять назад еще считалась недостаточно зимостойкой, сегодня разрослась большими пышными изгородями и радует всех своих владельцев.

ABITANT: Какие вы могли бы посоветовать растения, которые способны прекрасно выживать в условиях климата российской средней полосы?

 К. П.: Прежде всего, это хвойные растения, потому что в России довольно длинная затяжная зима, которая длится 6-7 месяцев, а декоративность любого сада должна быть круглогодичной!  Так, в саду можно сделать упор на формировании различных групп с использованием елей, сосен, почвопокровных можжевельников, которые в ансамбле с лиственными растениями эффектной окраски – кленами,  липами, калинами, бересклетами или даже березами, позволят создать всесезонные нарядные и практичные композиции. Из набора этих же растений можно делать группы и для парадного входа, и для посадки у заборов - в тенистых и солнечных местах. Я очень люблю всевозможные сорта ели, разнообразие этого растения необыкновенно: она бывает и узконическая  (например, ель колючая «Изели Фастигиата»), и подушковидная (ель колючая «Глаука Глобоза»), и плакучая (это и всем известные сорта ели обыкновенной  «Инверса», «Фробург», «Лорелей», ель сербская «Пендула»). В композициях  все они выглядят очень декоративно.

В своем последнем проекте,  где в моем распоряжении был достаточно большой участок земли (около 30 соток) с крупными лесными деревьями – березами и елями, я использовала клен ясенелистный «Фламинго», который дает чудное бледно-розово-серебристое облако  весной и особенно красив осенью, хорошие проверенные сорта сирени, в частности, новый сорт с крупными темно-сиреневым цветком и белой каймой - «Сенсейшен», колоновидные формы рябины, несколько видов пихт, голубой ели и крупных можжевельников. Не удалось уйти от использования туй в качестве вставок в живые изгороди. Посадка этого растения в нашей полосе стало уже почти обязательным, потому что ему нельзя отказать в надежности и быстром росте. Можно сказать с уверенностью, что все эти деревья будут расти долгие годы и с возрастом станут еще интереснее.

 A.: А что посоветуете из цветущих и декоративных культур?

К. П.: Для оживления сада я очень рекомендую гортензию. В течение последних пяти лет появились очень красивые голландские сорта  с необыкновенно крупными и пышными соцветиями, которые начинают цветение бледно-розовым цветом, а заканчивают осенним малиновым. Красота необычайная – куст буквально пламенеет в саду. Особенно интересно смотрятся гортензии на высоком штамбе, это дает возможность посадить их не только в композиции, но и отдельным солитером на газоне или в парадной зоне. Дейция и вейгела – это тоже очень красиво цветущие декоративные кустарники, но, к сожалению, в первые годы они требуют укрытия. Проблему также можно решить, тщательно подобрав для них место: солнечное и защищенное.

Весна – это, конечно, все луковичные, с помощью которых можно сделать клумбу постоянного цветения: пролески, крокусы, нарциссы, тюльпаны, мускари и рябчики. Одними из самых эффектных являются ирисы (бородатые, германские, сибирские) и лилейники. Из кустарников – это сирень, вейгела, дейция, новые очень красивые сорта которых предлагают опять же голландцы. Летом при достаточном поливе роскошным буйным цветением радуют лилии. 

Для бордюрной посадки я бы посоветовала спирею и барбарис, это растения  быстро растут, хорошо стригутся и не требуют особой заботы. А вот суперпопулярный в Европе самшит совсем не годится для нашего Подмосковья, он просто вымерзает.

A.: То есть по сути дела, сценарий описанный вам, являет собой кальку с классического русского сада XIX века…

К. П.: Да, конечно, основа русского сада остается неизменной с XIX столетия, со времен тех чудесных и великих садовников, которые разбивали сады и парки русских усадьб. И более того, я считаю, что их искусство должно служить фундаментом и для современного российского садоводства, лишь с небольшим добавление актуального европейского ассортимента. Поскольку у нас климат очень не простой для земледелия: это низкие температуры до  –40 градусов зимой, это жаркие и засушливые периоды до +40 градусов летом. И старые, наработанные веками традиции – это, конечно, лучшее подспорье для современного садовода. 

Европейские тенденции очень интересны с творческой точки зрения, но они, к сожалению, на практике имеют мало применимы в российских садах.

 A.: А какие технологические инновации могут помочь сегодня в уходе за садом?

К. П.: Это, конечно, автополив, который несколько лет назад был еще невозможен, а теперь активно продвигается на рынке. Система эта совсем недешевая, но она действительно упрощает уход за садом. Вы можете быть спокойны за все, что вы посадили, потому что автополив содержит разветвленные каналы и позволяет точно выставить время, частотность и способ полива (капельный полив, дождевание и т.д.) для каждого отдельного участка или даже растения. У меня, к примеру, была посадка крупных семиметровых елей, и в период приживания они нуждались в капельном поливе каждый день и целый день! Потому что при сильной обрезке корней растение испытывает большой недостаток во влаге. 

Весной и осенью я также советую привлекать специальные фирмы, которые опрыскивают все растения с целью просыпания и стимуляции роста, защиты вновь посаженных и старых  растений  от паразитов и болезней. Это знающие специалисты своего дела, и вы можете быть спокойны, что все будет сделано правильно и эффективно.

  A.: Где вы советуете покупать растения, и какого возраста, если это касается деревьев и кустарников?

 К. П.: Всем своим клиентам и друзьям я всегда советую покупать растения небольшие – двух-трехлетки. У меня на протяжении всей моей работы сложились дружеские отношении со многими российскими  питомниками. Добрые слова хочется сказать о питомнике «Корни», который находится в 120 км от Москвы. Подход его команды мне нравится тем, что практически все растения, которые получают из Европы, они черенкуют и высаживают в открытый грунт, проверяя тем самым зимостойкость посадочного материала. Поэтому те растения, которые они продают со своих полей уже в двух- трехлетнем возрасте приживаются сразу, без проблем и прекрасно зимуют, тогда как деревья и кустарники, привезенные из Европы во взрослом возрасте, а у меня в саду есть несколько таких кленов, вязов и ясеней, долго адаптируются и болеют. Тот же Гинкго-Билоба, растение более южной зоны, столь полюбившееся европейцам и, в частности, англичанам, при должном уходе у меня благополучно зимует уже три зимы, потому что было куплено двухлеткой и имело время и возможность благополучно акклиматизироваться.

В Подмосковье есть немало и других питомников, которые предоставляют надежный и качественный материал.  Конечно, нельзя не вспомнить один из старейших российских питомников – «Паер плюс». За годы знакомства мною было куплено там множество растений, популярных и не очень, но качество было всегда хорошим.

Растения у крыльца дома

Клумба с хвойными

Цветущие кустарники вдоль дома

Удачный миксбордер

Сорт ели Glauca Globosa

Один из сортов микробиоты

Микробиота в разведении

Ель колючая - одиночная посадка

Ель декоративная

Многоярусный миксбордер

Цветущий кустарник

Цветущая вейгела

Цветущая гортензия

Гортензия c розовыми цветами

Оранжевые рябчики

Цветущая Буддлея

Один из сортов дейции

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Malmo On Nu S.Harris 2015 8448801
подробнее
В избранное
Узнать цену
Торшер Wildwood Lamps Frederick Cooper 65519
подробнее
В избранное
Узнать цену
Подушка TULIPA House of Hackney CUSHION 1-CU-TUL-VE-BLK-XXX-60
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Cattelan Italia 2016 Halibut
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник Woody Endless Roll & Hill 2016 WEND3-BK-120
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Moooi Carpets WORKS COLLECTION Frozen 200x300
подробнее
В избранное
Узнать цену
Торшер Hind Rabii Designers sprl 2016 SR2600
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеподборколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку