Садовый грот в XXI веке
Ловушка для солнечных лучей
Abitant logo whiteAbitant
1417
Садовый грот в XXI веке

В июле 2012 года в Ботаническом саду Университета Калифорнии был запущен проект Natural Discourse, в рамках которого художники, архитекторы, ученые и поэты создали 10 образных «высказываний». Проект завершился в январе 2013 года. Павильон SOL Grotto – одно из трех архитектурных решений для сада.

Известно, что первые легкие постройки появились еще в «священных рощах» Древней Греции. с тех пор идея небольшого уютного сооружения, возведенного на лоне природы, среди деревьев и цветов, постепенно эволюционировала. Наряду с часовнями и святилищами в парках и садах эпохи барокко строили павильоны и беседки, которые были призваны создать романтическое настроение у гуляющих в парке людей. Современные архитекторы, работающие с городскими зонами отдыха, не ограничены, кажется, в выборе тем, материалов и техник.

Павильон SON Grotto спроектировали  специалисты из международного архитектурного бюро Rael San Fratello Architects – Рональд Раэл (Ronald Rael) и Вирджиния Сан Фрателло (Virginia San Fratello). Для освещения рукотворного грота, который специально спроектировали затемненным, архитекторы использовали солнечную энергию. Пространство насыщалось ярким голубым свечением благодаря 1400 специальным улавливающим солнечный свет модулям, выпущенным известной своими одиозными проектами компанией Solyndra. Они были сделаны в форме полых стеклянных трубок. Узор, который они образовывали, был разработан с помощью компьютерного моделирования. По словам авторов, рисунок должен был вызывать ассоциацию с природным гротом и водопадом. Оттенок цвета и степень освещенности менялись в зависимости от времени суток. SOL Grotto возвели неподалеку от Земляничной бухты (Strawberry Creek) и водопада, так что воздух вокруг беседки был наполнен мелкой водяной пылью, которая переливалась на солнце, естественным образом поддерживая концептуальную задумку архитекторов.

Проект SOL Grotto получил негласный статус «исторического» объекта. Дело в том, что компания Solyndra была образована в 2005 году на кредитные средства – на развитие правительством США было выделено $535 миллионов. Большая часть средств была потрачена на разработку и производство тех самых необычных солнечных батарей-трубок. В 2011 году фирма Solyndra была объявлена банкротом, все, что от нее осталось, – это 24 миллиона цилиндрических светоулавливателей. 

Затемненный грот

Павильон в парке

Стеклянные трубки - улавливатели света

Волшебное свечение

Вечерний эффект

Ночной свет

Необычная стена

Фрагменты проекта

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Люстра GIOGALI Vistosi 2017 GIOGALI PL 80
подробнее
В избранное
Узнать цену
Люстра REDENTORE Vistosi 2017 REDENTORE PL 46F G
подробнее
В избранное
Узнать цену
Лампа настольная Vistosi 2017 DAMASCO PT G
подробнее
В избранное
Узнать цену
Торшер NOVECENTO Vistosi 2017 NOVECENTO PT
подробнее
В избранное
Узнать цену
Люстра DIADEMA Vistosi 2017 DIADEMA SP 60
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник настенный DIADEMA Vistosi 2017 DIADEMA AP K1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник ESSENCE Vistosi 2017 ESSENCE SP 5
подробнее
В избранное
Узнать цену
Люстра GIOGALI Vistosi 2017 MINIGIOGALI PL 65Q
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник KEULE Kalmar Werkstätten 2017 0318.21.60+0318.00.04
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник KEULE Kalmar Werkstätten 2017 0318.31.60
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеподборколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку