1. Журнал
  2. События138
  3. Презентация30
  4. Секреты высокого итальянского дизайна

Секреты высокого итальянского дизайна
Интервью с Франческо Казоли, президентом компании Elica  
Abitant logo whiteAbitant
2485
Секреты высокого итальянского дизайна

В самом конце ноября в Москве, в Доме Спиридонова, состоялась презентация новой коллекции вытяжек компании Elica под названием Contemporary Air. В рамках выставки была представлена эксклюзивная модель, разработанная всемирно признанным итальянским архитектором Гаэтано Пеше.

Компания уже заняла заметные позиции на российском рынке. О своих дальнейших планах и перспективах нам рассказал Франческо Казоли (Francesco Casoli), президент группы компаний Elica.

Abitant: Расскажите, пожалуйста, в чем особенность вашей компании. Давно ли она создана? Сколько времени присутствует на российском рынке?

Франческо Казоли: Компания Elica была основана в 1970 году и сегодня является признанным лидером среди производителей бытовых вытяжек. Мы стремимся производить бытовые приборы, не просто улучшающие качество воздуха, а уникальные дизайнерские предметы жилого интерьера. Наше внимание к деталям, инновационным разработкам и технологиям было замечено, и продукция компании награждена международными премиями: Red Dot Design Award, iF Product Design Award, Good Design Award. Наша продукция продавалась на российском рынке с середины 90-х гг. прошлого века через импортеров. Официально мы пришли в Россию в 2011 году, когда открыли собственные торговые представительства в Москве и Санкт-Петербурге. На сегодня доля компании Elica на российском рынке вытяжек составляет порядка 7%, а наша дистрибьюторская сеть насчитывает более 200 партнерских компаний.

Вытяжка Feel - дизайнер fabricio Crisa

Вытяжка Feel, дизайн Фабрицио Криза

А.: Какова идеология компании и основные принципы работы?

Ф. К.: Бренд Elica способствует продвижению высокого итальянского дизайна, в котором соединяются мастерство, творчество и массовое производство. Доказательством правильности нашего подхода стали многочисленные престижные награды и премии, которыми удостоили наши вытяжки. Через нашу продукцию  мы стремимся декларировать ценности национальной итальянской культуры. Именно с таким подходом мы выходим на международные рынки, в том числе на российский рынок, который является для нас приоритетным.

Островная вытяжка Adagio

Островная вытяжка Adagio, дизайн Elica Design Center

А.: С какими художниками и дизайнерами вы сотрудничаете? Каким образом ставите им задачи? Кто окончательно определяет концепцию – Вы или дизайнер?

Ф. К.: За  многие годы существования компании Elica мы сотрудничали со многими именитыми художниками и дизайнерами, например, группой Phoenix Design и Гайем Тиенотом, Дэвидом Льюисом (David Lewis), Castiglia Associati, Стефано Джованнони (Stefano Giovannoni), Людовикой и Роберто Паломба (Ludovica+Roberto Palomba), Джулио Йаккетти (Giulio Iacchetti), Гаэтано Пеше (Gaetano Pesce). Большой вклад в работу над эстетическим обликом предметов внес и наш ведущий дизайнер, глава Центра дизайна Elica Фабрицио Криза. Возможность работать вместе с великими людьми, настоящими профессионалами, сильно облегчает процесс разработки новых проектов: мы очень много общаемся, сначала рассказываем о нашем подходе к созданию продукта и о том, что нас вдохновляет в работе, затем обсуждаем новые идеи и способы внедрения инновационных технологий. Вместе со специалистами нашего Центра дизайна мы отбираем лучшие концепции и начинаем искать наиболее эффективный способ их реализации. При этом мы всегда следуем принципам и стандартам качества бренда Elica  и стремимся передать без искажения замысел самого художника, его «авторский почерк».

Настенная или островная вытяжка Star - дизайн Elica Design Center

Настенная / островная вытяжка Star, дизайн Elica Design Center

А.: Какова связь искусства и технологии, искусства и промышленного производства? Многие сейчас тяготеют к простоте и функциональности. В чем, по-вашему, красота технологического предмета?

Ф. К.: В 2007 году был основан Фонд Эрманно Казоли, учрежденный в честь основателя компании Elica. Одной из задач фонда стала интеграция современного искусства и индустриального дизайна. В результате у нас часто рождаются нестандартные решения, отражающиеся и на процессе производства. Под эгидой Фонда реализуются проекты, в рамках которых искусство выполняет образовательную функцию,  создается особая благодатная среда, способствующая рождению инновационных продуктов и технологий.  Любая инициатива Фонда сначала проходит тестирование в компании Elica, где проверяется ее эффективность перед переносом ее в другой контекст.

Ярким примером такого сотрудничества, взаимодействия мира искусства и мира технологий, является Pescecappa, проект, разработанный архитектором Гаэтано Пеше. Эта уникальная модель вытяжки была выпущена ограниченным числом – всего 15 номерных экземпляров. По словам самого художника, результатом сотрудничества с нашей компанией стал «магический предмет, во-первых, поглощающий запахи и пары от ежедневно приготовляемой еды, и, во-вторых, ставший благодаря современному дизайну средством повествования, средством коммуникации».

Огромнейшая ценность искусства заключается в том, что оно упрощает коммуникацию между различными культурами, помогает людям раскрываться, способствует развитию искренних и доверительных отношений между людьми, рождает инновационное мышление и активизирует творческие процессы.

Островная вытяжка Pescecappa -  дизайн Гаэтано Пеше

Островная вытяжка Pescecappa,  дизайн Гаэтано Пеше

А.: Какие предпочтения наблюдаете у россиян? Можете ли сказать, какие именно модели будут хорошо продаваться в России?

Ф. К.: В России мы наблюдаем быстрый рост в потребительском секторе. Россияне следят за новыми тенденциями в моде, дизайне и в сфере технологических разработок. И сектор бытовой техники не исключение. Вытяжки Elica высочайшего качества, функциональны и обладают интересным, привлекательным дизайном. Например, наши модели Star и Sweet обладают всеми необходимыми качествами, чтобы стать лидерами продаж в России в  классе «премиум». Вытяжка  Star наверняка придется по вкусу покупателям, которые хотели бы приобрести не просто функциональный предмет интерьера, а модель с необычным роскошным дизайном. А вытяжка Sweet – это идеальное сочетание инновационных технологий и современного дизайна, она подойдет поклонникам спокойной классики, свой индивидуальный стиль владелец дома сможет подчеркнуть цветом, так как серия выпускается в богатом разнообразии оттенков.

Секреты высокого итальянского дизайна

Островная вытяжка Shell, дизайн Фабрицио Криза

А.: Чего ожидаете от российского рынка?

Ф.К.: Сегодня Россия занимает четвертое место по объему экспорта итальянских товаров в сегменте «мебель и бытовая техника». Ожидается, что к 2016 году 11% российского населения будут заниматься ремонтом и заменой бытовой техники в своих домах. Это хороший прогноз. Мы планируем в три раза увеличить продажи в России в ближайшие три года, укрепить свое присутствие в розничных торговых сетях благодаря нашим инновационным товарам, а также значительным инвестициям в маркетинг и коммуникации. 

Настенная вытяжка Space, дизайн Elica Design Center

Настенная вытяжка Space, дизайн Elica Design Center

Вытяжка Space - дизайн Elica Design Center

Настенная вытяжка Space, дизайн Elica Design Center

Настенная вытяжка Sweet - дизайн Фабрицио Кризы

Настенная вытяжка Sweet, дизайн Фабрицио Криза

Настенная вытяжка Tiffany, дизайн Фабрицио Кризы

Настенная вытяжка Tiffany, дизайн Фабрицио Криза

Интервью подготовила Надежда Плотникова

Иллюстрации предоставлены пресс-службой компании Elica

 

 

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Светильник BPM Lighting 2016 10191.01
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник BPM Lighting 2016 10190.05
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник BPM Lighting 2016 10191.02
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник BPM Lighting 2016 10190.02
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник BPM Lighting 2016 10190.01
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник настенный Noidesign CARACÒL AP CAR NR NK
подробнее
В избранное
Узнать цену
Столик кофейный SLAM Zeus 2014 490
подробнее
В избранное
Узнать цену
Встраиваемый светильник BPM Lighting 2016 8214.01
подробнее
В избранное
Узнать цену
Встраиваемый светильник BPM Lighting 2016 20010
подробнее
В избранное
Узнать цену
Встраиваемый светильник BPM Lighting 2016 20021
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию