1. Журнал
  2. Персона197
  3. Интервью100
  4. Сергей Ожогин: хочу нарисовать Ашрам!

Сергей Ожогин: хочу нарисовать Ашрам!
Успешный российский дизайнер и руководитель московского  архитектурного бюро HANDSWEL.
Abitant logo whiteAbitant
0505
Сергей Ожогин: хочу нарисовать Ашрам!

Сергей Ожогин – успешный российский дизайнер и руководитель московского  архитектурного бюро HANDSWEL, которое осуществляет проектирование, дизайн и строительство объектов любого типа сложности. За более чем 15-летний стаж работы, специалистами HANDSWEL были разработаны уникальные интерьеры офисов, магазинов, клубов, ресторанов, частных жилых домов и элитных квартир, выполнено строительство спроектированных зданий, проведены фундаментальные и отделочные работы, а так же реконструкции различного типа.

О секретах успеха в области дизайна и архитектуры, а так же об особенностях работы архитектурного бюро HANDSWEL  Сергей Ожогин рассказывает читателями веб-журнала Abitant.

- Сергей, как и у любой фирмы и у компании и бюро HANDSWEL наверняка есть своя предыстория.  Какие жизненные пути привели вас к руководству успешной архитектурной и дизайнерской компанией?

Я окончил Московский Архитектурный институт в 1990  г. и сразу после  его окончания уехал в Финляндию в город Lachti. Там я работал в проектном бюро строительной компании «Lohenpyrsto». Компания специализировалась на проектировании и строительстве домов из цилиндрованного и клеёного бруса. Работать было весело, т.к. я ничего не понимал по-фински и все спецификации и ведомости делал не на компьютере, а по старинке - вручную. Из-за этого финны прозвали меня   «Handser». Hand-рука, Ser-начальные буквы моего имени.  По возвращению в Москву я открыл строительную компанию, которая занималась строительством деревянных домов. Взяв своё финское прозвище за основу, изменив немного звучание, я получил –HANDSWEL.  И это ничего не означает,  скорее дань уважения к своему первому учителю Makki Kysela. Позже стал заниматься интерьерами.

- После более чем 15 лет работы, Вы можете назвать себя и свою компанию успешной? Были ли за это время такие проекты, выполняя которые вы действительно ощущали радость от проделанной работы и гордились архитектурными, дизайнерскими или строительными победами?

Да, наверняка могу! У нас есть свой стиль и свои предметы, или точнее объекты профессиональной гордости. Ведьлюбая работа, если она принята заказчикам доставляет радость и удовлетворение. Не любимых проектов у меня нет, т.к. от неинтересных проектов я отказываюсь сразу же.

- Вы работаете не только в Москве и Подмосковье, но и в других регионах России.  Какой из внестоличных проектов запомнился больше всего?

Таких интересных проектов, на самом деле, было много. Одним из самых запоминающихся был проект реконструкции дома отдыха «Южный» в Туапсе (Краснодарский край). Там я разрабатывал генеральный план застройки пансионата, расположенного в ущелье на берегу Чёрного  моря. Он находился в ужасном состоянии. На площади в 12 га. Находились обветшалые и заброшенные строения, которые возводились еще в 70-е, 80-е гг. прошлого века. Собственником этого дома отдыха являлся Йога-клуб, которым руководил Шри-Шри Рави Шакара. Мы привели пансионат в надлежащее состояние, разработав для него уникальную концепцию, соответствующую духовным предпочтениям заказчика.

- Вы так же как-то занимались оформлением клуба Йоги. Как проходила работа? Ведь это достаточно интересный с дизайнерской точки зрений объект, к  которому существует целый ряд требований. Такой интерьер должен отражать духовную гармонию, быть ненавязчивым и спокойным.

С йогами  мы большие друзья J! Интерьеры для них дело не простое. Необходимо понимать психологию участников процесса, структуру занятий и потребности. Требования к красоте не стандартные. Невозможно позволить себе вольности и яркие эмоциональные решения. Всё должно быть спокойно и взаимосвязано. В интерьерах такого типа должна чувствоваться, присущая культуре йогаов умиротворенность и гармония.

- Кроме проектирования и оформления частных жилых домов и квартир, бюро  HANDSWEL осуществляет дизайн магазинов, клубов и ресторанов. В чем сложность и особенности выполнения таких проектов?

Работа над коммерческими проектами сложна тем, что здесь нет времени на раздумья. Всё надо делать быстро и молниеносно. Концепции разрабатываются не за дни, а за часы. Рабочая документация готовиться ночами, стройка- круглосуточно.

- А какие на сегодняшний день пожелания заказчиков в области оформления офисных помещений? Их можно назвать нестандартными и современными?

В работе над офисом часто сталкиваемся с требованиями функционального дизайна.  О красоте тут говорить не приходиться.

Я делал сразу пять офисов для компании «Ист Лайн» (East Line). Оказалось невозможным применить интересные дизайнерские решения, ради которых страдало хотя бы одно рабочее место. Минимальна красота и максимальное удобство, наверное, такие предпочтения заказчиков необходимы для того, чтобы повысить производительность труда.

- Над какими проектами Вы и специалисты HANDSWEL трудитесь в данный момент?

В данный момент компания «Handswel» находиться в отпуске в полном составе. В августе обычно работы нет. А письмо это я пишу в перерывах между бокалами къянти J

-  Какой бы проект вы назвали проектом своей мечты? Возможно его уже удалось осуществить?

Очень хочу нарисовать Ашрам  (Помещение, где йоги осуществляют свои практики). Осуществить свою мечту не удалось, после работы над генпланом у заказчика закончились средства. Тем не менее, я до сих пор надеюсь, что такая возможность мне все-таки представится, и у заказчика найдутся средства на осуществление оригинальной идеи.

 

Сергей Ожогин: хочу нарисовать Ашрам!

Сергей Ожогин: хочу нарисовать Ашрам!

Сергей Ожогин: хочу нарисовать Ашрам!

Сергей Ожогин: хочу нарисовать Ашрам!

Сергей Ожогин: хочу нарисовать Ашрам!

Сергей Ожогин: хочу нарисовать Ашрам!

Сергей Ожогин: хочу нарисовать Ашрам!

Сергей Ожогин: хочу нарисовать Ашрам!

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Мозаика Architeza Caprice CAP32
подробнее
В избранное
Узнать цену
Картина Wildwood Lamps Wildwood 300439
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный CAMPIELLO Morelato Contemporaneo 5726
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван RODI IL Loft Sofas ROD54
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный stella СС-tapis contemporary CC.ROM
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло FLOWER IL Loft Armchairs Fl10 6
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло MIND IL Loft Armchairs MI01
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стеллаж 090 Just one piece Wood BWC 09B
подробнее
В избранное
Узнать цену
Флизелиновые обои Agena 2017 MUCCA MU.01
подробнее
В избранное
Узнать цену
Торшер Wildwood Lamps Tuscany 17127
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку