Шпалеры Жана Люрса
Эпические творения великого французского реформатора 
Abitant logo whiteAbitant
131558
Шпалеры Жана Люрса

Великий французский реформатор шпалерного искусства Жан Люрса (Jean Lurçat, 1892-1966), брат не менее известного архитектора-модерниста Андре Лурса (André Lurçat), наравне с Райнером Марией Рильке (Rainer Maria Rilke), Феруччо Бузони (Ferruccio Busoni), Германом Гессе (Hermann Hesse) принадлежал к обществу передовой космополитичной молодежи Парижа начала ХХ века. Он учился в ателье Виктора Пруве (Victor Prouvé) в Нанси, в ателье гравера Бернара Нодана (Bernard Naudin) в L'Académie Colarossi и у мастера фресковой живописи Жана-Поля Лафитта (Jean-Paul Lafitte) в Париже. Люрса писал маслом и был постоянным участником художественных выставок актуального искусства в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Чикаго, в том числе знаменитого «Салона независимых» (Salon des indépendants), создавал эскизы декораций и костюмов для многих легендарных постановок, включая балеты Баланчина, и бесконечно путешествовал. География его перемещений охватывала страны Ближнего Востока и даже затронула Москву (коллективная выставка западных художников 1934 года).  

Гобелены по канве

Первые текстильные произведения, «гобелены по канве», Жан Люрса вышивал сам под руководством своей матери, ими стали «Зеленые Девушки» и «Вечера в Гранаде» 1917 года. Впоследствии более крупномасштабные проекты по его картонам выполняла его первая жена Марта Хеннеберт (Marthe Hennebert). Так, четыре известных гобелена из серии «Бюря» для декора гостиной семьи Давида Дэвид-Веилла (David David-Weill), которые сегодня входят в собрание Национального музея современного искусства (Musée national d'art  moderne), были вышиты Хеннеберт в 1927 году.                                                                                   

В конце 20-х–начале 30-х годов жена одного из видных французских политических деятелей Мари Кюттоли (Marie Cuttoli) инициирует масштабный проект по возрождению популярности шпалерного искусства и приглашает ведущих художников, таких как Анри Матисс, Жорж Брак, Рауль Дюфи, Фернан Леже и многих других к разработке актуальных концепций для мастерских Обюссона. Однако экспериментальным путем, учитывающим специфику техники плетения гобелена, пошел только Жан Люрса, который во второй половине 1930-х годов после плодотворного сотрудничества с крупным мастером шпалерного искусства Франсуа Табаром  (François Tabard) разрабатывает новую методику создания гобелена. Он вводит полноразмерный эскизный картон с системой цветовой нумерации и ограничивает число цветовых оттенков до 50. Это позволило отказаться от живописной классической шпалеры и встать на путь поиска новых выразительных средств. Для получения новых декоративных эффектов он также уменьшил плотность плетения.

«Апокалипсис» герцога Анжуйского

Особой вехой в творчестве Жана Люрса стало его знакомство в 1937 году с известной серией шпалер XIV века «Апокалипсис», созданной для Луи I Анжуйского (Louis Ier d'Anjou). Именно с этого времени работы Люрса наполняются особой символической и эпической поэтикой, апофеозом которой станет его цикл из 10 шпалер Le Chant du Monde («Песнь мира»). Сегодня лучшие творения Люрса экспонируются в музее современного гобелена, носящем его имя, в Анже – Musée Jean Lurçat et de la tapisserie contemporaine.

Художественные гобелены

Мифологические мотивы

Яркий гобелен

Ночная картина

Бабочки в саду

Природные рисунки

Флористические узоры

Языческие мотивы

Цветной гобелен

Природный рисунок

Рыбы и травы

Выставка гобеленов

Экспозиция художественных гобеленов

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный SQUARE IL Loft Tables SQ02
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Proust Geometrica Cappellini Collezione Sistemi PR_3
подробнее
В избранное
Узнать цену
Банкетка IRIDE IL Loft Pouffs IRI11
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 33602 411
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 33782 319
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Modonutti S.r.l. Classica Angelica P 105/2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный cross(me)knot СС-tapis signature ishihara
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный cross(me)knot СС-tapis signature ishihara с
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 25569 1624
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный cross(me)knot СС-tapis signature SC.CKA/B/C 2
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеподборколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку