1. Журнал
  2. Искусство273
  3. Скульптура154
  4. Скульптуры Натанаэля Ле Берра

Скульптуры Натанаэля Ле Берра
Абстрактная метафизика сжатого пространства 
Abitant logo whiteAbitant
2230
Скульптуры Натанаэля Ле Берра

В Сен-Сан-Дени, одном из предместий Парижа, живет и работает Натанаэль Ле Берр (Nathanaël Le Berre), обладатель средневековой и редкой по нынешним временам профессии медника (слово, которым в XIII веке называли жителей бельгийского города Динана, славившегося своими духовыми инструментами). В октябре 2014 года 38-летний ремесленник и основатель небольшого артистического ателье по скульптурным работам из меди и латуни в одночасье с получением крупной премии французской меценатки и владелицы корпорации L’Oreal Лилианы Беттенкур (Liliane Bettencourt) вошел в негласный круг передовых современных скульпторов.

Метод работы

«Во Франции их (медников) не более двадцати, – отмечает счастливый обладатель рабочего инструмента Рене Лакруа (René Lacroix, знаменитого мастера 1920-х годов), стараясь пояснить специфику профессии. – Металл меня очаровывает своей мистической способностью таять и плавиться. Тогда как, к примеру, при работе с деревом всегда видно, как это сделано. После первого подготовительного рисунка в карандаше, я делаю маленький макет из ячеистого бетона, затем полноразмерную модель. Иногда я также задействую 3D-программное обеспечение, которое помогает мне мыслить в трех плоскостях одновременно».

Эстетическая концепция

Натаэль Ле Берр получил премию Беттенкур в категории «Исключительный талант» (Talents d'exception) за свой скульптурный проект «Бесконечность», который построен на контрасте между пустотой и полнотой, матовой фактурой и сжатым «внутренним» блеском. Напоминающий яблоко полый объем с «пуповиной», раздувшейся и принявшей форму оболочки, действительно визуализирует некую универсальную модель мироздания, которая столь же прочна, сколь легка и хрупка. Другие минималистские работы мастера также выражают абстрактные метафизические понятия, чувствования и переживания.

Абстракции из металла

Металлическая инсталляция

Композиции из металла

Органический дизайн

Абстрактная работа из темного металла

Декоративная скульптура

Ваза-скульптура

Бело-красная скульптура

Скульптура в духе живописи Пикассо

Абстракция голубого цвета

Скульптура, похожая на мебель

Крашеный металл - абстракция

Скульптура с плавными очертаниями

Абстракция от известного французского скульптора

Скульптура из меди

Черно-золотистая скульптура

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку