1. Журнал
  2. Следы всемирных выставок XX века

Следы всемирных выставок XX века
Архитектурные достижения на международных индустриальных праздниках
Abitant logo whiteAbitant
22310
Следы всемирных выставок XX века

История проведения всемирных выставок или EXPO началась с французской традиции национальных выставок. Кульминацией французского национального экспозиционного движения стала Французская Промышленная Выставка 1844 года. Она произвела на Европу такое сильное впечатление, что некоторое время спустя начали регулярно проводить Континентальные выставки, на которых демонстрировались достижения большинства стран Европы. А Британия гордо устраивала собственные экспозиции.

Первая выставка промышленных достижений "всех наций" состоялась в Хрустальном Дворце в лондонском Гайд-парке в 1851 году. Прозрачный павильон из стекла и был первым сооружением, построенным специально для всемирной выставки. Впоследствии такая практика стала не просто регулярной. Обязательным для каждой страны стало создание собственного национального павильона. Кроме того, с определенного момента страна-хозяйка к открытию стала строить памятные объекты (парадный вход, фонтаны, скульптурные группы) на территории города, где проходила выставка.

В истории развития всемирных выставок четко выделяются три периода. Первый - с 1851 по 1938 - называют периодом индустриализации. В эти годы главной целью выставок была торговля и демонстрация промышленных изобретений и достижений. Построек этого времени почти не сохранилось.

Начало второго периода ознаменовалось выставкой в Нью-Йорке, продлившейся целых два сезона с 1939 по 1940. Вплоть до 1987 года всемирные выставки стали проводиться под гуманистическими лозунгами культурного обмена и взгляда в будущее. Слоганы выставки 1939 года звучали как: "Заря нового дня" и "Строя мир завтра". "К миру через взаимопонимание" (1965), "Человек и его история" (1967). Архитекторы воплощали эти идеи в футуристических объектах, до сих пор вызывающих интерес у публики. Знаковой выставкой этого периода считается ЕXPO в Монреале 1967 года. Кстати, именно с этого года выставки стали называть EXPO.

Третий период: эпоха национального брендинга, начавшаяся в 1988 году. Теперь страны "пользуются" всемирными выставками как инструментами для поддержания своего имиджа, продвижения нации как бренда. Архитектурные проекты этого периода - это переосмысление традиционных форм, элементов и орнаментов. 

Так выглядит сейчас место проведение всемирной выставки в Баффало в 1901 году. Это стадион и беговая дорожка, построенные специально для этого события.

Следы всемирных выставок XX века

А на месте Дома Свободных Промышленных Искусств, спроектированного для той же выставки в Баффало, теперь рядовой жилой квартал Олмстед.

Следы всемирных выставок XX века

В 1929 году всемирная выставка проходила в Барселоне. Одним известен прежде всего павильон Германии по проекту Людвига Миса ван дер Роэ. Большинству же знакомы две 47-метровые башни парадного входа на выставку работы Рамона Ревентоса. Их называют венецианскими башнями, потому что они сильно напоминают колокольню собора Сан-Марко в Венеции. Сегодня это вход на торговую ярмарку Барселоны. 

Следы всемирных выставок XX века

Выставка 1935 года в Брюсселе оставила после себя Большой Дворец, выполненный в лучших традициях промышленной романтики ар-деко. 

Следы всемирных выставок XX века

От парижской выставки 1937 года остались две постройки: Дворец Шайо и Дворец Токио (ныне Музей Современного искусства города Парижа).

Дворец Шайо был построен на площади Трокадеро Полем Риве на месте нелюбимого парижанами дворца Трокадеро. Здание выполнено в стиле ар-деко. Сегодня во дворце Шайо располагаются Музей человечества (Musee de l'Homme), Национальный морской музей (Musee national de la Marine), Музей памятников Франции (Musee national des Monuments Francais) и аквариум CineAqua (на месте каменоломен в подвале музея).

Следы всемирных выставок XX века

Токийский дворец того же года постройки к Токио не имеет почти никакого отношения. Просто он отделен от Сены Нью-Йорк авеню, которая с 1918 по 1945 год носила название Токио авеню. От этой улицы и происходит название. Стены дворца, имеющего много общего с античным храмом, сегодня украшены не только рельефами, но и граффити.

Следы всемирных выставок XX века

Новый этап выставочного движения начался в этом строгом павильоне из светлого известняка 1939 года постройки в Нью-Йорке. 

Следы всемирных выставок XX века

В 1958 году всемирная выставка вернулась в Брюссель. Именно в этом году в городе появился культовый Атомиум, ставший одной из главных достопримечательностей столицы Бельгии. Атомиум был спроектирован архитектором Андре Ватеркейном как символ атомного века и мирного использования атомной энергии и построен под руководством архитекторов Андре и Мишеля Полаков. 

Следы всемирных выставок XX века

Сооружение, покрытое изначально алюминиевым слоем, а после завершённого в феврале 2006 капремонта — стальной оболочкой, состоит из девяти "атомов", которые объединены в кубический фрагмент кристаллической решётки железа, увеличенный в 165 миллиардов раз. Высота атомиума составляет 102 м, вес — около 2400 тонн, а диаметр каждой из девяти сфер — 18 м. Шесть из них доступны для посетителей. Сферы соединены между собой трубами длиной 23 м, в них находятся эскалаторы и коридоры. Всего между шарами существует 20 соединительных труб. В средней - лифт, способный за 25 секунд поднять посетителей к ресторану и обзорной платформе, находящимся в самом высоком шаре Атомиума.

Следы всемирных выставок XX века

1962 год в Сиэттле был годом выставки под девизом: "Выставка XXI века". От экспозиции остался "ретрофутуристический" фонтан в виде полусферы.

Следы всемирных выставок XX века

Нью-Йорк вновь принимал всемирную выставку два года спустя после Сиэттла, в 1964. И сегодня можно увидеть уже обветшавшее здании павильона штата Нью-Йорк, выполненное в форме круга и напоминающее космический летательный аппарат.

Следы всемирных выставок XX века

Экспо 1967 года в Монреале с лозунгом "Человек и его мир" стало самой значимой за весь второй период развития всемирных выставок и по количеству интересных построек, в том числе. 

Одно из них - здание, которое знает большинство студентов-архитекторов, Хабитат 67. Жилой комплекс, спроектированный малоизвестным за пределами Канады израильско-канадским архитектором Моше Сафди. Проект был частью его магистерской диссертации.Следы всемирных выставок XX века

 

Идея Сафди состояла в том, чтобы подчеркнуть тему справедливого мира. Здание состоит из 354 идентичных сборных домов, сложенных вместе, в них 158 квартир самых разных размеров. Каждая имеет собственную террасу. Это был один из способов перенесения преимущества пригорода в город.

 

Следы всемирных выставок XX века

 

Скульптура Александра Кальдера "Человек и его мир"

 

Следы всемирных выставок XX века

 

В том же году американский архитектор и изобретатель Бакминстер Фуллер построил в Монреале геодезический купол собственного изобретения. Купол, по его мнению, являлся идеальной конструкцией, позволяющей экономить площадь постройки при большем ее объёме и до 40% стройматериалов.

Следы всемирных выставок XX века

На месте павильона США в американском Спокейне, где выставка оказалась в 1974, теперь парк развлечений. Сама конструкция павильона - прозрачная металлическая сетка, напоминающая купол передвижного цирка.

Следы всемирных выставок XX века

Солнечная сфера, приветствовавшая посетителей в Ноксвилле в 1982. Темой выставки была "Энергия, что движет миром".

Следы всемирных выставок XX века

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Модульная система Duebi (2В) italia Metropolis 431
подробнее
В избранное
Узнать цену
Лампа настольная Taper Chelsom 2015 TA/6/TL/AL/C QTA/TL/AL
подробнее
В избранное
Узнать цену
Консоль Henry Bertrand Ltd Decorus STRIATA chest of 3 drawers
подробнее
В избранное
Узнать цену
Сейф Döttling GmbH Tabletop Objects GYROWINDER Standard
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань SAMARCANDA - argento Rubelli spa Venezia 30004 001
подробнее
В избранное
Узнать цену
Дверная ручка Edge Olivari HANDLES 2017 K212 EW
подробнее
В избранное
Узнать цену
Дверная ручка Edge Olivari HANDLES 2017 M212RB8 EW
подробнее
В избранное
Узнать цену
Дверная ручка Edge Olivari HANDLES 2017 C212 EW
подробнее
В избранное
Узнать цену
Смеситель для кухни Quadrodesign 2016 350/1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Душевые шторки Acqua R Duka VERTICA QE 2 1400
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку