1. Журнал
  2. Декор332
  3. Текстиль101
  4. Сокровища империи

Сокровища империи
Ковровое искусство османов
Abitant logo whiteAbitant
3833
Сокровища империи

Турецкие ковры по праву занимают выдающееся место в сокровищнице мирового художественного наследия.  Слава о них распространилась далеко за пределы современной Турции. Традиция их изготовления насчитывает много веков, однако наиболее яркие образцы были культурным продуктом Османской империи, политический подъем которой совпал с расцветом коврового искусства.  
По способу изготовления ковры делятся на тканые и узелковые. Они могут также различаться тонкостью стежка, качеством прядения шерстяной нити и способом ее окрашивания. Пигменты извлекались из насекомых или коры, корней, плодов растений. Места, где возделывались растения, пригодные для окраски, назывались боялык, что в буквальном переводе означает «котел с краской».

Мадонна на троне с двумя ангелами

Ганс Мемлинг. Мадонна на троне с двумя ангелами, 1490-1491. Флоренция, галерея Уффици
С незапамятных времен декор анатолийских ковров таил в себе множество смыслов. Он мог поведать о высоком происхождении заказчика и его достатке. Цветовые сочетания передавали  оттенки настроения, порой в них даже были зашифрованы разные жизненные обстоятельства. Выбор желтых нитей  символизировал страсть и томление. Голубые нити означали надежду, белые – чистоту и счастье. Черный цвет выражал печаль, а розовый – невинность. В общем, ковёр читался как открытая книга.

Орнамент ковров был также очень красноречив. Многие мотивы играли роль амулета или оберега, привлекая удачу и гарантируя процветание (крючки, змеи, драконы, завитки, птицы, звезды, колосья).  Розы, тюльпаны, гвоздики и плоды граната намекали на райский сад. Павлин и птица-феникс ассоциировались с милосердием и помощью ближнему. Двуглавый орел и петух традиционно воплощали образ власти и авторитета. Цветущая ветвь была эмблемой Древа Жизни, а вечнозеленый кипарис – бессмертия. Порой на коврах можно разглядеть даже стилизованные предметы домашнего обихода – расчески, грабли, кувшины.

Сокровища империи. Витторе Карпаччо. Житие Святой Урсулы

Витторе Карпаччо. Житие Св. Урсулы. Фрагменты

Витторе Карпаччо. Житие Св. Урсулы. Фрагменты. 1495. Венеция, Галерея Академии.
Османские ковры не были чистошерстяными, в них впрядали шелковую нить, а иногда и золотую, серебряную, хлопковую. Техника и дизайн ковров Османской Турции претерпели сильные изменения в начале XVI века, после завоевания Египта и Персии. Прежде типичными для Анатолии были геометрические или зооморфные мотивы, теперь же декор начал  освобождаться от любых изобразительных элементов и становился всё более абстрактным. Появился новый тип  композиции с центральным медальоном, а орнаментика обогатилась трехточечным узором чинтамани и мотивом саз (заостренный лист с зубчатыми краями).

Ковёр с узором чинтамани  XVII век

Ковёр с узором чинтамани. XVII век. Филадельфия, Художественный музей

Основной расцвет коврового производства Османской империи пришелся на XVI-XVII века. Турецкие ковры высоко ценились по всему миру и экспортировались в Европу, Египет и другие восточные страны, нередко их использовали как дипломатические дары.

Примеры ранних османских ковров не сохранились, они известны только  по изображениям в западноевропейском искусстве и Тимуридским  миниатюрам. Не удивительно, что османские ковры принято делить на группы, названные в  честь художников Возрождения, которые чаще всего их изображали. Так, различают ковры типов Лотто, Гольбейн, Беллини, Гирландайо, Кривелли, Мемлинг. Чаще всего ковры показывались под ногами святых или на столах представителей европейской знати как знак высокого социального статуса изображаемого на портрете человека.

Лоренцо Лотто — Милостыня Святого Антония

Лоренцо Лотто. Милостыня Святого Антония, 1542. Венеция, Санти Джованни э Паоло

Лоренцо Лотто — Портрет супружеской пары

Лоренцо Лотто. Портрет супружеской пары, 1523. Государственный Эрмитаж

Лоренцо Лотто — Алтарный образ церкви Санто Спирито

Лоренцо Лотто. Алтарный образ церкви Санто Спирито в Бергамо. 1521

Североитальянский живописец Лоренцо Лотто дал название одной из самых обширных подгрупп. Краснофонные ковры лотто сплошь испещрены жёлто-чёрным геометрическим орнаментом и  псевдокуфическиеми письменами.

Ковёр Лотто  XVI век

Ковёр Лотто. XVI век. Нью Йорк. Музей Метрополитен

Ковёр Лотто XVI век фото 2

Ковёр типа лотто XVII век

Ковёр типа лотто. XVII  век. Филадельфия, Художественный музей

Однако  бывают и исключения: например, ковер из коллекции музея Метрополитен имеет не красный, а синий фон. Ковры лотто исчезли из европейской живописи после 1700 года.
Другой, пожалуй, самый знаменитый, тип турецкого ковра – это гольбейн. Исходя из размера  и особенностей узора, гольбейны бывают двух видов. Малые украшены рисунком из крохотных восьмиугольников и многогранников, угольчатых усиков, арабесок, плетенок и «облачной» ленты. Декор больших гольбейнов строится из крупных восьмиугольных медальонов, вписанных в квадрат. Основная палитра гольбейнов неяркая, очень изысканная, она включает бордовый, красный  жёлтый, синий, коричневый и белый цвета.

Ганс Гольбейн Младший — Дармштадтская Мадонна

Ганс Гольбейн Младший. Дармштадтская Мадонна, 1526-1528. Фрагмент. Дармштадт, Шлоссмузеум

Ганс Гольбейн Младший — Портрет купца Георга Гиза

Ганс Гольбейн Младший. Портрет купца Георга Гиза. Фрагмент. Берлин, Государственный музей

Ганс Гольбейн Младший — Послы. Фрагмент

Ганс Гольбейн Младший. Послы. Фрагмент, 1533. Лондон, Национальная галерея

Ганс Гольбейн Младший — Портрет Генриха VIII

Ганс Гольбейн Младший. Портрет Генриха VIII. После 1537 г.. Ливерпуль, галерея Уолкер

Ковёр типа гольбейн XVII век

Ковёр типа гольбейн. XVII век. Филадельфия, Художественный музей
Один из важнейших центров коврового производства Османской империи – Ушак, в честь которого также названы разные типы ковров. «Звездные ушаки», украшенные звездчатыми мотивами, пользовались огромным спросом за пределами империи. Их можно видеть в западноевропейской живописи со второй четверти XVI века. К примеру, в  картине Париса Бордоне (1534)  изображен ушак как две капли воды похожий на ковер из собрания музея Метрополитен.

Звёздный ушак XVI век

Звёздный ушак. XVI век. Нью Йорк, музей Метрополитен

Парис Бордоне — Вручение кольца дожуПарис Бордоне. Вручение кольца дожу, 1534. Венеция, галерея Академии

Звёздный ушак XVII век

Звёздный ушак. XVII век. Филадельфия, Художественный музей
Дизайн  «медальонных ушаков» основан на комбинации из восьмиконечных медальонов и алмазов.

Медальонный ушак. XVII век

Медальонный ушак. XVII век. Филадельфия, Художественный музей
Причудливо смотрится так называемый «птичий ковер». Нарядное сочетание узора из стилизованных цветов и красных пятен на белом фоне создает иллюзию птицы, сидящей на ветке. Самый древний образец ковра такого типа встречается в росписях королевской резиденции в Мюнхене 1587 года.

Ковёр с "птичьим" орнаментом. XVII век

Ковёр с "птичьим" орнаментом. XVII век. Филадельфия, Художественный музей

Ковёр с "птичьим" орнаментом XVII век

Ковёр с "птичьим" орнаментом. XVII век. Филадельфия, Художественный музей
Последующие столетия ознаменовались постепенным упадком империи, что отразилось и на производстве ковров. В XVIII-XIX веках мода на тюркери в Европе обрела невиданный масштаб, были даже построены ткацкие заводы, где производили ковры в подражание турецким. В это же время западноевропейские влияния всё больше и больше проникали  в турецкое искусство. Дизайн поздних ковров отличался от традиционных. Он слегка изменился под воздействием барочной эстетики французских обюссонских ковров: барочный вкус проявился в ярком колорите, извилистой кайме и узоре в виде букетов цветов. В самом Османском государстве в XIX веке также появились фабрики, изготовлявшие ковры для султанских дворцов.   Одна из них, Хереке, расположенная в 60 км от Стамбула, функционирует и по сей день.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 29594 624
подробнее
В избранное
Узнать цену
Пуф Pregno Savoy H13T
подробнее
В избранное
Узнать цену
Пуф BM Style Group s.r.l. Lifestyle Mod. 23
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS JUNE 624
подробнее
В избранное
Узнать цену
Интерьерная ткань Kravet FABRICS LA1332 161
подробнее
В избранное
Узнать цену
Канапе Chippendale Jonathan Charles Fine Furniture Buckingham 493574
подробнее
В избранное
Узнать цену
Канапе Chippendale Jonathan Charles Fine Furniture Buckingham 492565-MAH-F001
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло BM Style Group s.r.l. Lifestyle Principe - 10 Poltrona
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван Angelo Cappellini Accessories 550/D3
подробнее
В избранное
Узнать цену
Банкетка Arthur Brett 2013 U19
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеподборколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку