1. Журнал
  2. Интерьер680
  3. Luxury style238
  4. Современная русская усадьба

Современная русская усадьба
Роскошный проект Надежды Черниговой
Abitant logo whiteAbitant
151824
Современная русская усадьба

Главная черта любой русской классической усадьбы, в каком бы стиле она ни была построена – от классицизма до модерна и эклектики – ее особая атмосфера, спокойная, скромная и величественная одновременно. Отдельный семейный уголок для избранных, принадлежащих чаще всего одной фамилии, - всегда родовое гнездо. В глубоком стремлении сохранить воспоминание об ушедших временах и собственных предках таится и особенность архитектуры: ностальгия по прошлому выражается в классической стилистике и самой постройки, и интерьеров. Главная причина нашей непотопляемой любви к классике – она синоним надежности, уверенности в завтрашнем дне, стабильности. Интерьеры, наполненные мебелью в исторических стилях, арки и колонны, портреты и скульптуры – детали скоро наполнятся собственной историей, и от этого приобретут некое сказочное, мифологическое наполнение… Классике возраст только добавляет шарма.

Хозяйка этого дома уже неоднократно рассказывала о своем доме. В интервью журналу «Салон» она говорит о своем восприятии классики. Для нее это не просто стиль, элегантный и продуманный интерьер. Классика, по мнению Натальи, – «это отточенное рукой мастера продолжение того, что дарит окружающий мир». Дом Потаниных – воплощение традиционной идеи русской усадьбы. Он создавался для семьи именно как родовое гнездо. Просторные парадные залы, роскошные спальни и столовые, двусветные холлы, полные света и воздуха, тяжелые драпированные шторы… Но главное – это атмосфера, спокойная, несколько претенциозная, величественная, но без излишнего пафоса. Ощущение надежности, уверенности и умиротворения.

Архитектор Надежда Чернигова хорошо известна своей приверженностью классическим стилям. Все ее проекты всегда строго выдержаны и элегантны. Работа только в исторических стилях –осознанный выбор. Похоже, что она хочет делать интерьеры, которые с годами будут становиться только лучше. Перед нами пример идеального тандема заказчика и архитектора, их взаимопонимания и наслаждения от совместной работы. «Мы обсуждали каждую деталь, каждый штрих», - рассказывала Надежда Чернигова. А Наталья видела свой семейный дом в духе русского классического особняка со множеством удобных гостиных, с парадными залами и уютными приватными помещениями.

Перед архитектором стояла задача создать созвучное каждому члену семьи пространство, в равной степени приятное глазу и удобное как главе семьи, так и маленькому Василию (На момент возведения дома в семье уже было трое детей, двое подросших и малыш). Для Натальи также были крайне важны «зоны общих интересов». Особенно она восхищается столовой-«перголой» (или, выражаясь на русский манер, «боскетной»). Создание райского уголка – так была сформулирована задача. Помещение органично вписалось в по-королевски изысканные интерьеры особняка. Больше того, оно стало любимым и самым востребованным.

Несмотря на свой изящный классический стиль, особняк получился абсолютно современный и функциональный. «Это целый мир, в котором уживаются и парадные гостиные, и парикмахерская, и профессиональная кухня». И хотя ту детально-трепетную отделку, которой мы восхищаемся в исторических интерьерах, сейчас уже давно никто, конечно, не делает, зато в подобных проектах используется максимум суперсовременных инновационных архитектурных и интерьерных решений, и в этом преимущество таких построек перед историческими «немузейными» зданиями, отданными под жилье или офисы.

Парадная гостиная семейного особняка. Диваны и кресла - в бархатной обивке, буазери с золоченой резьбой. Двери (производства фабрики Colombo Mobili) и шерстяной ковер выполнены по эскизам Надежды Черниговой. Люстра (позолоченная бронза) Tisserant Art & Style.

Парадный холл второго этажа. Малая гостиная дома Потаниных. Фарфоровые вазы Guilia Mangani Firenze

Фрагмент будуара. Стиль интерьера задан с помощью текстиля, Стены обиты тканью.

Классическая столовая

В интерьере парадной столовой выбрано благородное сочетание цветов: синий, белый, медовый. Роскошный зал обставили мебелью Belloni. Люстра Tisserant Art & Style.

Мебель в классическом стиле

Малая столовая стилистически отличается от интерьеров всего дома.Это помещение – словно сад внутри дома, пергола, увитая плетистыми розами. В русской традиции помещение, декорированное таким образом называется боскетная. Стол, стулья Meroni Francesco e Figli

 

Для инкрустации по мрамору Надежда Чернигова использовала мотив цветка магнолии, специально для шторных тканей этого помещения были разработаны вышивки  с аналогичным мотивом. Витрины, тумбы под раковины созданы по авторским эскизам (инкрустированное дерево), бра Tisserant Art & Style

Парадная лестница. Буазери и ковры выполнены по авторским эскизам Надежды Черниговой. Гобелены для  лестничных холлов Надежда выбирала в Париже.

Фото: Дмитрий Лившиц

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Персоналии
Chernigova nadezhda chernigova thumb
Надежда Чернигова
Российская Федерация, Москва
3122523
Фабрики
Thumb
Tisserant Art & Style
Столы и стулья, Освещение, Корпусная мебель, Декор, аксессуары
Франция
0232
Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Шкаф Versmissen 2017 HV1240
подробнее
В избранное
Узнать цену
Комод Versmissen 2017 TL54
подробнее
В избранное
Узнать цену
Элемент декора Versmissen 2017 VD343
подробнее
В избранное
Узнать цену
Комод Versmissen 2017 T1221
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Versmissen 2017 CARPET13
подробнее
В избранное
Узнать цену
Консоль Versmissen 2017 ME1434
подробнее
В избранное
Узнать цену
Буфет Versmissen 2017 HV1924
подробнее
В избранное
Узнать цену
Комод Versmissen 2017 ME1807
подробнее
В избранное
Узнать цену
Элемент декора Versmissen 2017 VD374
подробнее
В избранное
Узнать цену
Скамейка Versmissen 2017 T1525E
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку