1. Журнал
  2. Персона197
  3. Портфолио 110
  4. Современный бестиарий

Современный бестиарий
Творческий союз Клод и Франсуа-Ксавье Лаланов
Abitant logo whiteAbitant
31168
Современный бестиарий

Клод (родилась в 1924 году) и Франсуа-Ксавье (1927-2008) Лаланы (Claude et François-Xavier Lalanne) прожили вместе и творили бок о бок более полувека. Их союз возник в 1950-х годах, и несколько лет спустя состоялась их первая совместная выставка Zoophites. Супругов Лалан всегда воспринимают и публично представляют как единый художественный феномен (Les Lalanne), однако невзирая на бесспорные схожие черты в их творчестве, эстетическое видение и вкусы мастеров всё-таки во многом расходятся. Да и работ, выполненных Лаланами сообща, не так уж и много.

Современный бестиарий яйцо и яблоко
Что, безусловно, объединяет Лаланов, выделяя из общей массы современников, так это их погружённость в мир органических форм и бесконечная преданность живой природе. Такая смелость вызывает недоумение и одновременно прилив тёплых чувств. Посреди холодного и отстранённого, чуждого человеческому естеству технократического общества, на фоне абстрактных и минималистических опытов их коллег-скульпторов, работы дуэта Лалан подчёркнуто теплокровны, наполнены соком жизни, крепко привязаны к земле и укоренены в окружающей действительности.

Современный бестиарий овцы

Современный бестиарий верблюд

Современный бестиарий
Если Клод в своём творчестве свободно перефразирует как животные, так и растительные мотивы, то Франсуа-Ксавье остаётся верным исключительно царству фауны. И кажется, этому можно найти объяснение: тела зверей эффектнее поддаются монументализации, к которой так склонен художник.

Журнальный столик от Лалан

Скамейка единорог
Франсуа-Ксавье Лалан пристрастен к слегка геометризованной, укрупнённой и тяжёлой  форме (Singe Avisé (Très Grand), Minotaure, Le Très Grand Ours), которая  получается  посредством сильной стилизации и обобщения натуры. Стихия Ксавье - гладкие широкие поверхности, покатые углы и обтекаемые силуэты. Безусловно, во всём этом ощутим аромат  архаики – но не зря же он некоторое время работал смотрителем в египетском отделе Лувра.

Современный бестиарий бегемот

Всю жизнь Франсуа-Ксавье был нацелен на оригинальное  прикладное использование своих произведений. Желая ещё больше внедрить  свою скульптуру в интерьер или ландшафт, он пытался найти ей практическое применение. В результате  появились кресла в форме горлицы (Tourterelle), сиденья-овцы (Les Moutons), бюро в виде носорога в натуральную величину (Rhinocrétaire),  голубь с круглой лампой вместо зоба (Lampe Pigeon), обезьяний камин (Babouin), птицеобразная кровать (Cocodoll), кресло-лягушка (Fauteil Crapaud) и даже туалет, спрятанный внутри насекомого (La Mouche). В целом, на творчестве Франсуа-Ксавье сказывается тяга к конструктивному осмыслению скульптуры и поиску остроумных решений, потому его подход можно назвать более интеллектуальным.

Современный бестиарий

Современный бестиарий

Современный бестиарий

Современный бестиарий муха унитаз
Напротив, жена Франсуа-Ксавье не заигрывает с конструкцией и функционализмом, в её творчестве меньше умственной трактовки, а больше чистого любования  красотой. Клод Лалан влечёт не столько скульптура, сколько декораторство и ювелирное искусство. Её вещи имеют затейливые ломкие формы с большим количеством мелких выступающих деталей и «жёваными» контурами.

Современный бестиарий лавочка

Современный бестиарий

Современный бестиарий
Клод редко видоизменяет и стилизует свои натурные впечатления, ей интереснее буквально имитировать природу. Подобный веризм можно сравнить, пожалуй, с древнеримским скульптурным портретом. Чего только стоят два платья с корсетом и бюсте из золочёной меди в осенней коллекции Ив Сен-Лорана 1968 года,  созданные Клод на основе слепка бюста дочери.

Современный бестиарий бюст

Современный бестиарий

Современный бестиарий

Современный бестиарий
Причудливые вариации с капустой (Choupatte,  Lapin Chou,  Homme à Tête de Сhou) чем-то напоминают фруктово-овощные экзерсисы Арчимбольдо, а некоторые предметы мебели или сервировки стола - тромплёи Бернара Палисси.

Современный бестиарий капуста

Скульптура человек и капуста

Современный бестиарий сервиз

Современный бестиарий яблоко
Поначалу, в 60-е годы, художественные искания супругов не были поняты критиками, лишь значительно позже творческий союз Лаланов обрёл признание и неслыханную популярность у коллекционеров. Среди их  поклонников числятся Ив Сен-Лоран и Пьер Берже (Pierre Bergé), Марк Джейкобс (Mark Jacobs), Питер Марино (Peter Marino), Майкл Шво (Michael Shvo). Последняя выставка дуэта Лалан закрылась в сентябре этого года в лондонской галерее Ben Brown Fine Arts.

Современный бестиарий рыба

Современный бестиарий
 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Мозаика Architeza Harmony HM_03
подробнее
В избранное
Узнать цену
Люстра Lindsey Adelman Studio 2017 BU.10.01
подробнее
В избранное
Узнать цену
Люстра Lindsey Adelman Studio 2017 BU.18.01
подробнее
В избранное
Узнать цену
Декоративное панно Vetrovivo Sculpturae M238 FI-PS-SM-SU-B
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Tweed Kasthall 2015 TWEED POTATO FIELD 580
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер из шкуры Serge Lesage Natural Materials Newville
подробнее
В избранное
Узнать цену
Мозаика Architeza Pantheon PAN_ ART_ 05
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер из шкуры Serge Lesage Natural Materials Newville 1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Пуф Salotti de Angelli International S.R.L. Classico ELISABETH tavolo
подробнее
В избранное
Узнать цену
Люстра Lindsey Adelman Studio 2017 BD.06.02
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеподборколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку