1. Журнал
  2. Дизайн757
  3. История бренда66
  4. Светодизайн Fontana Arte ab ovo

Светодизайн Fontana Arte ab ovo
История знаменитого итальянского бренда
Abitant logo whiteAbitant
1859
Светодизайн Fontana Arte ab ovo

Итальянская марка светодизайна Fontana Arte, основанная  в 1932 году  владельцем стеклянной мауфактуры Луиджи Фонтана (Luigi Fontana) и Джо Понти (Gio Ponti), бывшим редактором журнала Domus, произвела  ряд артефактов, ставших культовыми в истории мирового дизайна.  Ее вклад в развитие промышленного дизайна был отмечен в 1998-м, когда Итальянская ассоциация индустриального дизайна присудила компании премию Compasso d'Oro за многолетние профессиональные достижения.
С самых первых дней существования бренда главные его идеологи  – Понти и примкнувший к нему Пьетро Кьеза (Pietro Chiesa) – провозгласили свободу от культурных напластований и формальных заимствований, всякий раз начиная дизайн своих объектов с чистого листа, так сказать, ab ovo. В итоге выходила чистая стереометрия и абстракция.  Один из ранних шедевров Fontana Arte, подвесная лампа 0024, представляет собой цилиндрический источник света, на который нанизаны стеклянные диски. Не менее именитая лампа Bilia (1931) сочетает элементарные фигуры шара и перевернутого конуса, а светильники 006 (1933) и Mano (1932) Кьезы интерпретируют классическую пирамидальную форму люстры. Семейство металлических ламп Naska (1931) строится на основе цилиндра и усеченной с двух сторон сферы, а серия Daruma Серджио Асти (Sergio Asti), 1968 –  на основе сферы и полусферы.

 Светильник Аб ово

Аб ово. Луиджи Фонтана

 

Аб ово. Джо Понти

С середины XX века вектор эволюции дизайна Fontana Arte сместился в сторону ещё большего утилитаризма. Эксперименты Ливио и Пьеро Кастильони (Livio e Piero Castiglioni) с галогенными лампами привели к созданию системы Scintilla, предназначенной не для частного интерьера, а для технического освещения магазинов и выставочных павильонов.

Светильники Ливио и Пьеро Кастильони

Впрочем, стоит подчеркнуть, что бренд никогда не опускался до массового производства ширпотреба. Максу Ингранду (Max Ingrand), сменившему Понти  на посту арт-директора в 1954 году, принадлежит дизайн настольной лампы Fontana, которая и по сей день не теряет популярности. Её формы давно вошли в разряд классики мирового дизайна: мягкое округлое основание, зауженное кверху, венчается усечённым конусом абажура.

Настольная лампа Максу Ингранду

В 1967 году Понти, вновь  взяв на себя творческое руководство компанией, придумал серию Pirellina – Pirellone. Дизайн этих светильников вдохновлен проектом небоскреба Pirelli в Милане, чередование лучей света и тени имитирует освещенные окна высотки. Как видно, стиль Fontana Arte прекрасно вписывается в эстетику модернистской архитектуры.
В типичном модернистском духе (вспомним яйцеобразный стул Арне Якобсена 1957 года из интерьеров Королевского отеля в Копенгагене) выполнена лампа Uovo (1972), вдохновлённая самой простой и завершённой природной формой яйца, в скорлупе которого спрятан источник света.

Настенная лампа

Несмотря на попытки Гае Ауленти (Gae Aulenti), вступившей в должность арт-директора в 1979 году, отойти от модернизма и ассимилировать новые стилевые течения, продукция Fontana Arte продолжала сохранять узнаваемый облик.  Основной объем производства составляли предметы освещения для  домов среднего класса. Их легко можно представить в городском интерьере или в  рабочем офисе. Функционализм в них всегда доминировал над эстетикой, форма максимально обнажалась, а всякое украшательство подавлялось.
Возьмем, к примеру, люстру Chandelier Double Дэвида Чипперфильда (David Chipperfield), в основе которой лежит прототип роскошного подсвечника. Чипперфильд оставил от него голый каркас-схему в виде простых латунных обручей, утыканных лампочками, то есть он трактовал люстру как рудиментарную форму канделябра, очищенную от всяких прикрас.

Люстра Дэвида Чипперфильда

Даже светильники самого прихотливого вида сохраняют в своем дизайне «примат» функционализма. Хромированный каркас люстры Morocco Вико Маджистретти (Vico Magistretti, 1998),  удерживает до 36 бокалов, которые преломляют лучи света, идущие снизу. Имеющая практическое применение стойка для бокалов эстетически преображается благодаря особой подсветке – сам источник света, скромно размещенный снизу, заметен не сразу. Очевидна прямая взаимосвязь эстетики и утилитаризма:  если убрать бокалы и  свет, декоративность объекта тоже исчезнет.

Люстра Morocco Вико Маджистретти

Главные выразительные средства дизайна Fontana Arte – форма и линия. Наиболее красноречиво значение линии иллюстрируют торшер Luminator Кьезы (1933) и напольная лампа Yumi японца Шигеру Бана (Shigeru Ban), номинированная в 2012 году американским журналом Interior Design на премию за лучший дизайн в категории «Освещение».

Светильники Шигеру Бана
Монохромность большинства светильников нацелена на то, чтобы не отвлекать от красоты их текучих силуэтов. Именно поэтому предпочтение отдается матовому молочно-белому стеклу как идеальному материалу для формальных экспериментов и соблюдения чистоты линий.
По этой же причине в светодизайне Fontana Arte вы почти не найдёте прихотливых световых эффектов. Их свет всегда ровный, распыленный – ведь блики, мерцания, вспышки только дробят цельную форму.
Мерно освещенное белое матовое стекло идеально вписывается в белоснежные голые стены интерьеров Интернационального стиля, а в сочетании с  плавными текучими линиями и геометризмом оно вызывает ассоциации с мраморными изваяниями греческой архаики.
Помимо светильников  за 80-летнию историю в компании Fontana Arte выпускали и другие предметы интерьера из стекла: от знаменитой вазы Cartoccio Пьетро Кьезы (1932), инспирированной формой бумажного кулька, до серии стеклянной мебели Teso, с которой Ренцо Пьяно (Renzo Piano) в 1989 году дебютировал в качестве дизайнера.

Ваза и светильник

Мебель Ренцо Пьяно

В 2012 году марку возглавил Джорджо Бискаро (Giorgio Biscaro). Под его руководством появилась новая коллекция светильников, представленная в Милане на Euroluce 2013. В одном из интервью Бискаро заявил о готовности рисковать и искать новые нестандартные решения: «Многие будут критиковать нас за то, что мы отвернулись от прошлого, но мы не можем вечно жить прошлым». Так, в последней коллекции Fontana Arte было задействовано более 20 новых материалов, среди которых и стекловолокно, и ткани, и пластик, и пенопласт, а в дизайне появились цветовые вкрапления, а также намеки на растительные элементы (настольная лампа Blom Андреаса Энгесвика (Andreas Engesvik)).

Лампа Blom Андреаса Энгесвика

Автор текста Анна Манукян

http://www.fontanaarte.com

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Светильник настенный Noidesign CARACÒL AP CAR NR NK
подробнее
В избранное
Узнать цену
Столик кофейный SLAM Zeus 2014 490
подробнее
В избранное
Узнать цену
Столик приставной Classicon 2017 Petite Coiffeuse
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный Acerbis International s.r.l. 2014 Eyon Round 4
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник David Weeks Studio TRADE No. 407
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник David Weeks Studio TRADE No. 418
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник David Weeks Studio TRADE No. 425
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник David Weeks Studio TRADE No. 429
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник настенный David Weeks Studio TRADE No. 203
подробнее
В избранное
Узнать цену
Встраиваемый светильник BPM Lighting 2016 8214.01
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку