1. Журнал
  2. Архитектура579
  3. Наследие133
  4. Сюрреализм в руинах

Сюрреализм в руинах
Романский замок в оформлении Сальвадора Дали
Abitant logo whiteAbitant
0426
Сюрреализм в руинах

Помимо многочисленных произведений живописи, графики, литературы и кинематографии, дизайна мебели и парфюма, Сальвадор Дали оставил нам три крупных объекта, представляющих его как архитектора и дизайнера интерьеров. Дом Дали в Порт –Льигате, Театр-музей Дали в Фигерасе и Замок Гала Дали в Пуболе. И при создании каждого их них, он обладал той абсолютной свободой, о которой мечтает любой архитектор – свободой от воли заказчика. Пожалуй, только в работе над замком его свободное самопроявление был хоть отчасти, но все же ограничено. Ведь это жилище было его даром возлюбленной жене Гале и в этой ситуации некоторые трения между автором – дарителем и одариваемой заказчицей были неизбежны.

Гала, получившая великолепный подарок в 74 года, воспринимала свой замок как последний приют, уединенный и уютный. И комфорт в ее представлении не всегда сочетался с провокационной экстравагантностью творчества и личности мужа-маэстро. Ему пришлось пойти на уступки не только в сфере дизайна, но и в личных отношениях. К примеру, посещать обитель жены только по письменному разрешению ее владелицы.

В подарок Гале Сальвадор Дали предназначил фамильный замок баронов Пуболь в испанской провинции Жирона. Эта постройка впервые упоминается в архивных документах XII века, когда в архитектуре Испании господствовал романский стиль. В Испании того времени, в отличие от Европы, не строили резиденций. Это были века реконкисты, когда испанцы были вынуждены постоянно защищать отвоеванные у мавров земли. Каждое поселение, будь то феодальный замок или город, представляло собой компактную и функциональную крепость. Замок Пуболь типичный образец своей эпохи  -- трех этажное здание башенного типа, узкий мощеный внутренний двор, внутренние крепостные стены и внешние, окружающие городок с одноименным названием. Прекрасный обзор всех четырех сторон света. Таким он оставался до середины XX века, с той лишь разницей, что перестал исполнять свои защитные функции, а в кольце внутренних  крепостных стен самопроизвольно разросся сад.

Эта маленькая твердыня была приобретена Сальвадором Дали в 1969 году. По сути, он купил не замок, а настоящие руины. Смена владельца спасла архитектурный памятник романского периода, а внешность замка -- «романтические развалины» -- послужила отправной точкой для дизайнерской концепции Дали.

В содружестве с Эмилем Пиньо им была произведена корректная реставрация, руины были оставлены там, где это было возможно, например, в саду. Сохранившиеся перекрытия были укреплены, а на месте обрушившихся построены новые высокие. Таким образом, внутреннее «зажатое» пространство преобразилось – камерные средневековые комнаты соседствовали теперь с залами с высокими потолками. На внешней стене замка, рядом с входной лестницей, была не только оставлена, но и специально подчеркнута вертикальная трещина – «след, оставленный временем».

Однако, сколь не старался Дали изменить своим эксцентричным привычкам, в интерьере они проявились вполне. Внутри посетителя ожидает феерическое интерьерное зрелище, созданное по принципу «нагромождения» сюжетов и стилей. Кстати, подобные решения Дали использует и других своих интерьерах. Среди стилей главенствуют вычурные барочные мотивы. Здесь есть королевские кровати под пологами красного и синего атласа, Гербовый зал с троном, восседая на котором Гала должна была принимать журналистов. Интерьер украшают «обманки» (например, нарисованная на стене дверь), большое количество антикварных вещей и работы авторства Дали разного времени. Расписные плафоны созданы потому, что Дали желал, «чтобы Гала, поднимая глаза, видела меня всегда в своем небе».

 С той же целью напомнить о себе, Дали сделал оригинальный интерьерный ход. В одной из гостиных поставлен стол со столешницей из прозрачного стекла, ровно под ним находится отверстие, через которое видно чучело белой лошади, стоящее этажом ниже. И Гала, сидя за этим столом с чашечкой кофе, опуская взгляд вниз, должна была видеть приветствующего ее мужа, верхом на его любимой лошади. Интерьер «уединенного убежища» больше походит на декорацию к «спектаклю жизни» Сальвадора Дали.

Зато, проектируя небольшой сад, вокруг замка, Дали отнесся с большим вниманием к предпочтениям супруги и бережно сохранил здесь уже существовавший дух уединенности. Сад оставлен в как бы запущенном нерегулярном состоянии. Роль архитектуры малых форм исполняют стены – руины и водоем-ванна с фонтаном. А парковая скульптура представлена стадом сюрреалистических слонов, свободно бродящим в зеленых зарослях. 

Вид на здание

Оригинальное кресло

Дверь в замке Картина Дали

Светлые тона

Отделка ванной

Дизайнерские детали

Необычная коллекция

Старинные стены Каменные ступени

Сводчатый потолок

Отделка стены

Каменный фонтан

Множество зелени

Старинные стены

Ниша в стене

Комментарии
Alex Leschenko
11.17.2012 00:13
nice

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 29594 624
подробнее
В избранное
Узнать цену
Пуф Pregno Savoy H13T
подробнее
В избранное
Узнать цену
Пуф BM Style Group s.r.l. Lifestyle Mod. 23
подробнее
В избранное
Узнать цену
Пуф Bedding Alta Classe ASIA POUFF
подробнее
В избранное
Узнать цену
Канапе Chippendale Jonathan Charles Fine Furniture Buckingham 493574
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS JUNE 624
подробнее
В избранное
Узнать цену
Интерьерная ткань Kravet FABRICS LA1332 161
подробнее
В избранное
Узнать цену
Канапе Chippendale Jonathan Charles Fine Furniture Buckingham 492565-MAH-F001
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло BM Style Group s.r.l. Lifestyle Principe - 10 Poltrona
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван Angelo Cappellini Accessories 550/D3
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию