1. Журнал
  2. Персона197
  3. Интервью100
  4. Тамила Гидиева: важно понять, чего хочет заказчик

Тамила Гидиева: важно понять, чего хочет заказчик
Интервью с дизайнером Тамилой Гидиевой
Abitant logo whiteAbitant
0806
Тамила Гидиева: важно понять, чего хочет заказчик

Работа дизайнеров и декораторов можно сравнить с работой визажистов. И если архитекторы подготавливают определенную основу, то на плечи оформителей интерьеров ложится самая сложная задача – создание идеальных комфортных условий.

О том, как создать неповторимый интерьер, реализовать свои креативные способности и в то же время угодить заказчику,  знает молодой московский дизайнер и декоратор Тамила Гидиева.

 Окончив в 2005 году столичную школу-студию «Детали», Тамила приступила к самостоятельной работе над проектами в Москве, Киеве, а позже и в Риге.  Сегодня она успешно занимается оформлением офисов, магазинов и элитных квартир, проводит различные мастер-классы, вместе с «коллегами по цеху» участвует в благотворительных акциях, а так же в качестве члена жюри оценивает творческие работы школьников, которые стремятся освоить азы дизайна и архитектуры.  

Журнал Abitant решил подробно расспросить Тамилу Гидиеву о ее работе, и она с радостью согласилась рассказать о своих успехах и планах на будущее.

- Тамила, креативность дизайнера всегда находиться в определенной конфронтации с мнением заказчика. Особенно часто она чувствуется при оформлении жилых интерьеров, когда владельцы квартир требуют невозможного или полной безвкусицы на  взгляд дизайнера. Приходилось ли вам «обучать» заказчика, разъясняя что именно нужно для того или иного интерьера, либо же все ваши проекты реализовывались по принципу «даем вам полную свободу действий»?

Дизайнер интерьера должен быть в каком-то роде и психологом, ведь создавая интерьер для человека, ты сталкиваешься с его личным пространством, и приходится изучить досконально каждую мелочь, как он проводит время, как отдыхает, чем увлекается и т.д. И тут очень важно не только понять чего хочет заказчик, но и открыть какие-то новые возможности, которые внесут что-то еще неизведанное в его образ жизни. Не должно быть никакой жесткости в убеждении заказчика. Любое объяснение должно выглядеть вкусно, без фраз наподобие: «Ты не знаешь, ты не видишь!». Нельзя создавать интерьер, соответствующий только представлениям дизайнера. Клиенту должно быть комфортно в построенном тобой  пространстве. Один из моих заказчиков после того как получил новый интерьер, так увлекся изменениями, что сменил всю посуду и даже тапочки в доме, посчитав что они не гармонируют с обновлениями:-) Всегда хочется не просто сдать красивую картинку, а знать, что человеку в дальнейшем там будет уютно. 

- Когда вы заходите в помещение, которое подлежит перевоплощению, то чувствуете ли вы сразу какой именно будет эта комната, квартира, дом или офис, либо же для того чтобы подобрать нужный стиль уходит намного больше времени?

Да, как правило, картина всегда вырисовывается при первом «знакомстве» с помещением. В голове сразу появляются краски, и примерные детали будущего перевоплощения.

- Тамила, во всех интерьерах, которые вы создаете, чувствуется один общий авторский стиль. Все они довольно аристократичные, респектабельные, и в то же время дополненные яркими современными деталями. К какому же дизайнерскому направлению или стилю вы относите свою работу?

Я не могу сказать, что работаю строго в одном стиле. Предпочитаю эклектику. Всегда довольно интересно работать, смешивая стили. Очень люблю современную классику! Поэтому могу с уверенностью сказать, что вычурная помпезность и безумное количество золота - это точно не мое :-)

- Хочется заметить, еще одну общую деталь в ваших интерьерах –  невероятное постоянство в выборе классической мебели. Даже при самых смелых идеях в оформлении квартир, с сочетанием различных структур и приемов в отделке помещений, вы всегда стремитесь подобрать для проекта сдержанную, роскошную или  утонченную классику.

Но при этом нельзя назвать мои проекты классикой в общепринятом понятии. Мне довольно скучно работать в каком-то одном стиле. Что касается эклектики... Это же фьюжн. Он сегодня прорастает во все виды искусства - это особенность времени. Я не могу придумывать  проекты строго в одном направлении – «похулиганить» нужно обязательно:-)

- Что касается цветовой гаммы… В оформлении стен, потолков вы всегда отдаете предпочтение пастельным оттенкам, нежели ярким и кричащим. С чем связан такой выбор?

Наверное, это связано скорей с борьбой с ненавистным мной и любимым большинством заказчиков персиковым цветом )) В большинстве случаев они останавливают свой выбор на светлых тонах, выделяя именно этот цвет, поэтому, при оформлении помещения мне хочется показать, что в пастельной гамме есть еще масса красивых и благородных оттенков. Кроме того, как показывает практика, довольно сложно жить, или работать в помещениях с ярким оформлением стен. Человек довольно быстро устает от  режущих глаз цветов. На мой взгляд, лучше добавлять красочные акценты в декоре, а не в отделке.

- Тамила, у вас уже достаточно большой профессиональный опыт, и вы, наверняка можете выделить среди всех своих работ именно тот проект, которым вы можете гордиться?

Самым моим любимым проектом остается многоуровневая квартира в Кунцево, реализованный в 2012 году. Хозяин дома, меломан и эстет, захотел избавить интерьер от «наследия евроремонта». Причиной тому стал переезд семьи с четырьмя детьми на постоянное место жительство в Дубай. Квартиру  они решили не продавать, а оставить и обустроить для приездов в Россию главы семьи. Поначалу, никаких перепланировок и глобальных строительных работ не требовалось - только перекрасить стены, подобрать новую мебель и текстиль, но так, чтобы у каждой комнаты появилось собственное лицо. Однако одной лишь мебелью дело не ограничилось... 

- Как проходила реализация проекта?

Идея клубного пространства для встреч с коллегами и друзьями у меня возникла сразу же после того, как узнала, что все они люди творческие, и часто собираются вместе для обсуждения совместных проектов и отдыха. Так, вместо простой замены предметов обстановки я разработала целый план по преобразованию жилого пространства с минимальными переделками. Но, в то же время, эта квартира не потеряла домашнего уюта!

Как на такие изменения отреагировал заказчик?

Больше всего радовало то, что заказчик был открыт к любым экспериментам! Увидев мой проект, хозяин сразу же вдохновился идеей создания домашнего клуба, тем более что площадь трехуровневой квартиры позволяла это сделать. Интерьер решено было выполнить в стиле современной классики с элементами востока.

- Вам приходилось оформлять и детские комнаты. Такие комнаты должны содержать сразу несколько зон – зону отдыха, обучения, игры или физического воспитания. Чувствовался ли груз ответственности, ведь от того насколько правильно и интересно будет она оформлена и обставлена зависит развитие ребенка?

 

У меня самой трое детей, правда они уже большие, и мне как никому другому известно как важно оформление детской комнаты! Могу только сказать что я противница детских комнат в безумных росписях и потолками а-ля «небо в звездах». Я считаю, что у ребенка закладывается вкус к хорошему уже с первых дней, и расти он должен в правильно декорированном и гармоничном помещении. Что касается ответственности, то это действительно задача не из легких! :-)

- Вы недавно закончили работу над оформлением магазина одежды и обуви в Киеве. Расскажите о проекте поподробнее.

Да, кстати на днях будет открытие  этого магазина, верней теперь уже это имидж-студия. Проект довольно интересный, так как пришлось поработать над небольшим пространством, чтобы уместить там все необходимое, но в то же время очень хотелось уйти от стандартов и привлечь внимание к магазину яркими акцентами, одним из которых несомненно послужил стул в виде туфли.

- Если ли проект, над которым вы трудитесь в данный момент?

Сейчас занимаюсь новыми проектами, это в частные квартиры и SPA-салон. Так же принимаю участие в одной известной телевизионной программе, но по определенным правилам пока подробно рассказать не могу, так как в эфир выйдет только осенью, но после обязательно поделюсь:-)

Жду предложения по созданию интерьера ночного клуба, или развлекательного центра. Ведь устаешь же от проектирования домашних интерьеров, квартир, офисов... у меня есть нереализованные задумки.

 

Тамила Гидиева: важно понять, чего хочет заказчик.

 

Тамила Гидиева: важно понять, чего хочет заказчик.

 

 

Тамила Гидиева: важно понять, чего хочет заказчик.

 

Тамила Гидиева: важно понять, чего хочет заказчик.

 

Тамила Гидиева: важно понять, чего хочет заказчик.

 

Тамила Гидиева: важно понять, чего хочет заказчик.

 

Тамила Гидиева: важно понять, чего хочет заказчик.

 

Тамила Гидиева: важно понять, чего хочет заказчик.

 

Тамила Гидиева: важно понять, чего хочет заказчик.

 

Тамила Гидиева: важно понять, чего хочет заказчик.

 

gt-decor@list.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Ковер современный stella СС-tapis contemporary CC.ROM
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Modonutti S.r.l. Classica Angelica P 105/2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный stella СС-tapis contemporary CC.ROM 2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер из шкуры The Rug Company The Rug Company Cowhide Flower Multi
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный The Rug Company Diane Von Furstenberg Leopard
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер из шкуры The Rug Company The Rug Company Cowhide Retro
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Unique Spazio E Forme SANDY
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван Poltrona Frau Casa Export 5293211
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван SAM Pau by Ascensión Latorre Pau SAM35
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник настенный X Club LZF 2015 X A 31 Chocolate
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию