1. Журнал
  2. Интерьер680
  3. Квартира 320
  4. Три истории про адских заказчиков

Три истории про адских заказчиков
Садисты, хамы и маньяки
Abitant logo whiteAbitant
2217
Три истории про адских заказчиков

Работа дизайнера только на первый взгляд кажется творческой. На самом деле, дизайнеру нужно не только уметь сделать хороший проект, но и найти общий язык с заказчиками. А заказчики бывают разные.

Конечно большинство из них люди приличные и приятные, но бывают настолько экстремальные случаи, что вариант «хочу то, не знаю что» на их фоне не самый худший. Есть заказчики, цель которых не сделать проект, а самоутвердиться за счёт мук дизайнера. 

Выслушав немало историй о «странных» заказчиках от своих коллег, я выбрал три самые одиозные для пересказа, улыбки и Вашего сочувствия.

Чтобы не компрометировать своих уважаемых коллег, я придумал им новые имена. Однако на том мои придумки заканчиваются: дальше только реальность и рок-н-ролл.

Выше неба, или дизайнер-доставщик воды

Иван Сусанин: «Когда я начал свою профессиональную практику, то одним из первых заказчиков был Андрей, который позвонил и попросил помочь над дизайном квартиры его родителей. Я сразу согласился и на следующий день приехал по адресу на  Мосфильмовскую улицу. В одном из трех новых высоченных зданий находился объект. Я позвонил Андрею, он продиктовал номер квартиры на 27 этаже и сказал, что меня там ждут.

Трудности начались сразу. По территории только что отстроенных домов ходили все, кому не лень: от строителей до обычных любопытных прохожих. Зайдя в дом, я обнаружил, что лифты не работают. Подняться пешком на 27 этаж, понятно, было нелегко, но дело еще более осложнялось плотным трафиком: туда-сюда по лестнице бесконечно сновали строители с плиткой, мешками строительной смеси и прочим материалом.

Дверь мне открыла пожилая пара. Войдя внутрь, я немало  удивился: их квартира уже была обжитой, с мебелью, и лишь местами было понятно, что здесь недавно был ремонт. Оказалось, что застройщик тянет со сдачей дома, но хозяева квартиры удивительным образом смогли получить ключи и заранее начали ремонт. Вторую неделю живут в этой квартире.

Мне стало интересно, как пожилые люди могут подниматься на 27 этаж без лифта и жить в доме, где не подключена вода. Хозяйка мне пояснила, что они еще ни разу за две недели не выходили на улицу, а продукты и воду им приносят строители, которые заканчивают отделку холлов и лестниц подъезда. «Я выйду из квартиры, найду строителя, предложу ему 500 рублей за помощь, и он с радостью спустится в магазин за едой и воды принесёт, а для нужд нам включают техническую воду».

Обсудив дальше, что же они хотят от меня как дизайнера, я принялся за работу, так и не заметив, как стал приносить им бутыли воды на 27 этаж.

Дизайнер, вы в школе учились? 

Елена Нелетучая: «Я работала в дизайнерской фирме, и однажды мой руководитель вручил проект, который я должна была вести самостоятельно: встречаться, договариваться об оплате, вести надзор за выполнением работ. Встречу я назначила в офисе фирмы и провела её на профессиональном уровне, обсудив все условия и прописав требования заказчиков, которыми оказалась семейная пара средних лет. Окрылённая успешным общением, я выполнила несколько эскизов и позвала заказчиков в наш офис. Но те настояли, чтобы я приехала к ним в квартиру. Ну я и поехала. Встретились, им, вроде, все понравилось, но чувствовался какой-то подвох: меня попросили придумать варианты росписи потолочных гипсовых карнизов. Я резонно оговорилась, что лепнина в панельном доме неуместна, за что впоследствии и поплатилась. Заказчики настаивали, а мой руководитель, не увидев в этой странности ничего необычного, дал указание выполнить роспись. 

Я мучилась, вручную расписывала балки гипсового карниза, что-то придумывала. Потом мне пришлось все везти заказчикам в квартиру, ведь они снова отказались приехать в офис, мол, заняты очень. 

Когда я показала варианты росписи, то на меня обрушился шквал критики со стороны заказчиков, самым безобидным из которого был вопрос: «Вы дизайнер вообще? Как дизайнер может сделать такую роспись? Вон Леонардо в Сикстинской капелле делал роспись, а вы не можете?»

Я не стала пояснять, что над той росписью работал Микеланджело и что он не разукрашивал потолочный карниз с «ангелочками и ягодками». Умолчала и про то, что лепнину не разукрашивают в принципе. Я просто обиделась и отказалась с ними работать». 

Дизайнер по вызову 

Анжелика Сладкая: «Я давно занимаюсь дизайном и много могу рассказать, но сейчас хочется упомянуть про одного странного заказчика. 

Дело было так: вечер, переходящий в ночь, я готовлюсь ко сну, раздаётся телефонный  звонок. Поднимаю трубку и слышу, что звонит мужчина, который сходу заявляет, что ищет дизайнера. 

Хорошо – говорю я, – но давайте созвонимся завтра днём, потому, что сейчас уже поздно, и я готовлюсь спать. На другом конце трубки слышу: «А давайте сейчас и встретимся, мне нужно, чтобы вы срочно сказали, куда повесить картины, их сегодня привезли, и я очень занят. У меня нет времени завтра днём».

Конечно, я отказалась, хотя звонящий уговаривал меня приехать к нему сейчас же, предлагал хороший гонорар. Я даже начала было думать о возможности приехать – уж очень заманчивая сумма была озвучена. Но здравый смысл победил, и я, хрупкая девушка, не решилась взять такси и отправиться в частный дом в Подмосковье к незнакомому мужчине.

Он был очень настойчив и уговаривал меня на встречу прямо сейчас, даже спрашивал мой адрес, чтобы заехать за мной ночью. Я отказала и легла спать.

Ни утром, ни днём, ни вечером следующего дня этот мужчина мне не позвонил, только в половине первого ночи вновь раздался звонок. Он снова уговаривал меня приехать к нему: снова картины и вновь срочно… Так он звонил мне в течение всего  месяца, я даже обозначила его номер на телефоне как «подмосковный маньяк». Игнорировала звонки, но он набирал мне с других номеров. Я злилась и ругалась с ним: ничего не помогало. Наконец, поняв, что эта «любовь» безответна, «подмосковный М...» отстал от меня.

Нисколько не сожалею, что отказалась от его соблазнительного вознаграждения, так как позже, начитавшись местных криминальных сводок, я убедилась, что, если бы дала слабину и поехала к нему той ночью, то сейчас меня бы, наверно, собирали по кускам в том же подмосковном лесу. Не зря я записала его маньяком».

Но бывают странности и у самих дизайнеров, но об этом я поведаю в другой раз.

Текст Руслан Кирничанский

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Подушка COLORFUL Julia Grup 2017 52038
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер дизайнерский Seletti Decore 2017 18060
подробнее
В избранное
Узнать цену
Подушка Jonathan Adler Pillows 26666
подробнее
В избранное
Узнать цену
Виниловые обои BOULEVARD Glamora Srl Analog WO101A
подробнее
В избранное
Узнать цену
Виниловые обои ABSTRACTION Glamora Srl Colour Blocking ET11A
подробнее
В избранное
Узнать цену
Настенная панель Vitra. 2016 201 632 05
подробнее
В избранное
Узнать цену
Виниловые обои KERPLUNK Glamora Srl Colour Blocking ET41A
подробнее
В избранное
Узнать цену
Виниловые обои WEEKEND Glamora Srl Fancy GL11121A
подробнее
В избранное
Узнать цену
Виниловые обои ENERGETIC Glamora Srl Be Emotional DI2A
подробнее
В избранное
Узнать цену
Виниловые обои TECHNICOLOR Glamora Srl FLIRT GLV51A
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеподборколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку