У фонтана
Abitant выбрал десять любопытных и ярких фонтанов
Abitant logo whiteAbitant
2533
У фонтана

В этом обзоре мы представим классические фонтаны разных стран и времен. Не все они широко известны, но все хороши. Стоит лишь присмотреться.

У фонтана

1. Фонтан Маджоре (Majore). Перуджа, Италия

Шедевр конца XIII века с  нехарактерным для своего времени смешением сюжетных линий. Выполнен из бело-розового камня по проекту Фра Бевиньяте знаменитым архитектором и скульптором Николой Пизано и представляет собой две чаши, расположенные  одна над  другой и увенчанные бронзовым резервуаром, из которого нимфы льют воду.

Гармоничная композиция предвосхищает искусство раннего Ренессанса.

Декор фонтана наводит на мысль о зашифрованном послании из прошлого. Фигуры библейских персонажей и мифологических героев чередуются с сюжетами из басен Эзопа, геральдические символы соседствуют со знаками зодиака. Одним словом, сложная картина мироздания, свободно "прочесть" которую не под силу даже знатокам.

У фонтана

2. Каскадный дом поместья Чартсуорт-хаус. Англия

«Дом-сокровищница» XVI века, резиденция герцогов Девонширских из семейства Кавендишей. Редкий для Англии пример эстетики барокко. На склоне вдоль дворца - Каскадный дом, построенный в конце XVII века архитектором Уильямом Талманом. Сам каскад состоит из  24 ступеней, каждая отличается по размерам и высоте от предыдущей, как и звук падающей с них воды. Талману удалось создать настоящую «водную симфонию»: тишина небольших прудов контрастирует с рокотом бурных потоков.

У фонтана

3. Аллея ста фонтанов, вилла д’Эсте. Тиволи, Италия

Городок Тиволи близ Рима занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как и главная его жемчужина – вилла д’Эсте, созданная в XVI веке. Говорить о фонтанах поместья можно бесконечно – их в местном саду около 500.

Есть здесь и удивительная дорога – Аллея ста фонтанов. Она окаймлена скульптурами, источающими водные струи. Лилии и орлы, добавленные к другим фигурам аллеи мастером Франческо II из Модены в 1685 году, символизируют герб семьи д’Эсте. Когда-то каждый из фонтанов дополнялся терракотовым барельефом из «Метаморфоз» Овидия, а теперь "литература в камне" поросла мхом – таково влияние влажности и прохлады.

У фонтана

4. Парижский Фонтан Невинных (Fontaine des Innocents). Франция

Так называлось кладбище (вероятнее всего, детское), на территории которого в свое время располагался фонтан. Создан архитектором Жаном Гужоном – главным скульптором Генриха II  - между 1546 и 1549 годами. В барельефах, украшающих фонтан, угадывается соперничество двух художественных стилей: по-маньеристски высокие, тонкие фигуры девочек-нимф соседствуют с типичными для стиля Ренессанса пухлыми крылатыми карапузами. Фонтан украшен гербами и инициалами Генриха II и его супруги – «черной королевы» Екатерины Медичи.

У фонтана

5. Фонтан Арчибальда. Сидней, Австралия

Построен согласно завещанию известного австралийского журналиста и общественного деятеля Джона Арчибальда. Посвятивший всю сознательную жизнь популяризации истории и достижений Австралии, Арчибальд, тем не менее, не скрывал пылкой любви ко всему французскому. Он чутко следовал парижской моде и подписывал статьи псевдонимом Жюль Франсуа. Перед смертью, настигшей его в 1919 году, Арчибальд завещал вложить все свои средства в постройку фонтана, пожелав, чтобы внешний вид композиции непременно разработал француз. И скульптор Жан Сикард, которому доверили проект, не подвел.

Фонтан, расположенный в городском Гайд-парке, состоит из четырех частей: центральная отведена богу Аполлону, три других символизируют чистоту (Диана), земные блага (Фавн) и жертву во благо общества (Тесей, побеждающий Минотавра). Черепахи между фигурами богов представляют собой дополнительные мини-фонтаны.

Позже Сикард признал сиднейский фонтан лучшим из созданных им монументов. И, как видно, не зря: у «памятника Арчибальду» фотографируются толпы туристов и местных молодоженов, да и австралийские политики предпочитают давать интервью и комментарии исключительно «на фоне Аполлона».

У фонтана

6. Брюссельский «Писающий мальчик» (Manneken PisPetit Julien). Бельгия

Фонтан-символ. Едва ли не главная достопримечательность бельгийской столицы, расположенная рядом с Гран-плас. Архитектурно-скульптурная ценность сомнительна - тем удивительнее ценность «общечеловеческая»: младенца знает весь мир, да и Бельгия не гнушается считать его своим символом.

По некоторым сведениям, фонтан появился в Брюсселе уже в конце XIV века. Есть версия, что установлен он как напоминание о героической гримбергенской войне, в один из дней которой герцог Готфрид III подвесил на дереве колыбель со своим сыном, и новорожденный будущий  монарх струйками «благословлял» сражающихся под ним сограждан. Согласно другому преданию, статуя символизирует некоего безымянного ребенка, который таким вот нехитрым способом потушил разложенные под городскими стенами вражеские боеприпасы.

Кстати, то, что мы видим сейчас, - копия, причем невесть которая по счету: «Жюльена» в разные века неоднократно похищали. 

Но брюссельцы все равно любят этот фонтан. В праздники воду заменяют вином или пивом. Время от времени статую наряжают в костюмы, ее "гардероб" насчитывает более 800 нарядов.

У фонтана

7. Фонтан Вальянкура (Vaillancourt). Сан-Франциско, США

Выглядит необычно и жутковато. Созданный известным канадским скульптором Арманом Вальянкуром, фонтан открылся в 1971 году в деловом районе Сан-Франциско. Вальянкур посвятил свою работу свободе человека. Правда, в день открытия фонтана он, к ужасу мэрии города, это посвящение конкретизировал, крупно написав на вершине монумента  «Québec libre».  Городские власти надпись стерли, и тогда Вальянкур исписал воззваниями о свободе своей родины весь фонтан.

У фонтана

8. Фонтан Борьбы (La Jouite). Монреаль, Канада

Настоящий театр тумана и огня, сотворенный в 1969 году канадским художником-абстракционистом Жаном-Полем Риопелем. Представление начинается с извержения  воды из центральной части скульптуры. Поверхность бассейна постепенно затягивает туман, распространяясь на весь фонтан и прилежащую территорию. Когда плотная дымка оседает, глазам потрясенных зрителей открывается кольцо  огня, пылающего вокруг центральной части композиции. Форсунки умело скрыты, и потому кажется, что горит сама водная гладь. Спектакль длится более получаса.

Казалось бы, вот она, борьба. Битва рая и ада. Ан нет, все гораздо проще. В окружающих фонтан скульптурах, созданных в абстракционистско-сюрреалистической манере,  туристы видят, как правило, неких сказочных существ. На самом же деле Риопель посвятил столь сложное творение …хоккеистам канадской сборной, героям своего детства, а фонтан называется просто «Матч».  Лучше б этого не знать.

У фонтана

9. Фонтан музея Сваровски (Swarovski). Ваттенсе, Австрия

Потрясающий ландшафтный фонтан расположен у входа в альпийскую штаб-квартиру Сваровски в так называемых Хрустальных Мирах (Swarovski Crystal Worlds) – здесь когда-то стоял  первый завод Даниэля Сваровски. Парк и подземный музей построены в 1995 году при участии Андре Хеллера, Брайана Ино, Сюзанны Шмогнер, а также студии Azurr. Музей располагается под землёй.

Фонтан представляет собой голову великана с глазами из зеленых кристаллов, изо рта которого низвергается водопад. Кажется, что вырос он прямо из-под воды. Продолжает композицию зеленый альпийский парк, выполненный в виде руки зеленоглазого колосса.

У фонтана

10. «Фонтан-ананас» (Pineapple Fountain). Чарльстон, США

Сочная и свежая достопримечательность парка Waterfront, неоднократно отмеченного наградами Американского общества ландшафтных архитекторов и Национального фонда охраны памятников истории.

Кстати, выбор фрукта не случаен. Именно американцы впервые обнаружили на своей территории причудливые, но очень вкусные плоды. Украсить ими стол в то время могли себе позволить только очень обеспеченные люди – плантаторы и аристократы. Они же ввели моду на «ананасовые фонтаны» как символ богатства и процветания. Сейчас небольшие источники, оформленные в стиле «ананас», можно увидеть не только в частных двориках, но и на улицах, в городских парках и даже у зданий судов. 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Диван La Cividina Puzzle 5209
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван La Cividina Puzzle 5207
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Rest MD House All Day Rest 16 Silver
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ширма Vanguard Concept 2018 helsinki screen
подробнее
В избранное
Узнать цену
Модульная система Olivieri 2017 CUBE 03
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный Tonelli Design Srl News Metropolis 2
подробнее
В избранное
Узнать цену
База для стола Zieta 2017 Nogi
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван MOONSTONE Baker Furniture 2016 6181S
подробнее
В избранное
Узнать цену
Торшер Domitalia 2016 Urban-Ls
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван MOONSTONE Baker Furniture 2016 6181SC
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию