1. Журнал
  2. Архитектура579
  3. Экодайджест147
  4. Улей Вольфганга Баттресса

Улей Вольфганга Баттресса
Британский павильон Milan Expo 2015 восстановлен в садах Кью
Abitant logo whiteAbitant
8325
Улей Вольфганга Баттресса

Со времен официальной столичной прописки одной парижской счастливицы – Эйфелевой башни – участь всех архитектурных павильонов, возводимых для Всемирных выставок и различных международных биеннале, как правило, определялась безапелляционным приговором по привычному сценарию:  демонтаж, складирование, частичная или полная утилизация. В 2010 году фантастический британский павильон Seed Cathedral («Храм семян»), разработанный лондонским архитектором Томасом Хизервиком (Thomas Heatherwick) для Shanghai World Expo и представляющий собой гигантский «ощетинившийся» куб, предназначенный для хранения 60 тысяч семян растений различных видов, был разобран, но все панели из оптического волокна (каждая длиной 7,5 метров), как и подобает настоящей реликвии, нашла свое место: в школах, музеях и в частных коллекциях Великобритании. В 2015 году идея сохранения павильонов в качестве значимых произведений современного искусства и дизайна прозвучала также в Бразилии, Китае и Франции, но разрешение на постоянное «место жительства»  в Королевском ботаническом саду Кью-Гарденс (Kew Gardens) пока получил только британский павильон ноттингемского художника Вольфганга Баттресса (Wolfgang Buttress) и инженера Тристана Симмондсона (Tristan Simmonds).     

История одного улья

Тема Milan Expo 2015 «Накормить Планету. Энергия для Жизни» (Feeding the Planet, Energy for Life) натолкнула создателей английского павильона на исследование, технологический анализ и архитектурно-пластическую визуализацию обычного пчелиного улья как универсальной константы продовольственной безопасности и биоразнообразия. Так возник воздушный скульптурный павальон объемом 14 метров в кубе. С помощью своей кружевной конструкции, напоминающей соты, пульсирующего света и звука авторы сымитировали жизнедеятельность настоящего роя, живущего в обычном улье.

Разработанный компанией Simmonds Studio и манчестерской архитектурной студией BDP и изготовленный на йоркской мануфактуре Stage One, павильон состоит из 169 300 отдельных алюминиевых элементов, соединенных в 32 горизонтальных ряда. Структура включает три вида элементов: концентрические, полукруглые элементы и арматуры. Концентрические детали зигзагообразной формы формируют основную часть «улья», они соединены с метровыми прутами, а полукруглые элементы, расположенные на пересечениях концентрических, обеспечивают прутам опоры.

Фундаментальным понятием для «Улья» (имеющего комментарий «Выращенный в Великобритании и Северной Ирландии») является сферическая пустота в центре, что позволяет людям получить мультисенсорное представление о деятельности пчел: светодиоды, вставленные в алюминиевые полукруглые элементы пульсируют под аккомпанемент пчелиного жужжания, дублирующего звуки реального улья в Ноттингеме. Таким образом, внутри павильона создается иммерсивное (т.е. погружающее в среду) пространство, которое исследует жизнь великих маленьких трудоголиков, их отношений с растениями и их жизненно важную роль в глобальной естественной цепочке питания.  

Эмпирический посыл

«Я не архитектор, я художник, таким образом, я больше интересовался исследовательским экспериментом и тем, как можно передать идею через чувственный опыт, а не через объект или здание, – комментирует свой проект Вольфганг Буттресс. – И это фантастика, что я вижу, как «Улей» возвращается к жизни в Кью! Сады – это прекрасная окружающая среда, которая будет способствовать особому художественному процессу восприятия, который объединяет искусство, науку и ландшафтную архитектуру».

В свою очередь сады Кью постепенно приобретают на мировой арене известность как новый архитектурный центр. Он уже знаменит благодаря «Змеиному мосту» Джона Поусона (John Pawson), панорамному пешеходному мосту, спроектированному студией Marks Barfield Architects и лаборатории Уилкинсона Эйра (Wilkinson Eyre).

Проект Улей

Павильон в Англии

Павильон-инсталляция

Временная постройка

Оригинальная инсталляция

Автор павильона

Необычные конструкции

Улей глазами художника

Улей из алюминия

Прозрачная инсталляция

Рукотворный улей

Светодиоды в проекте

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку