1. Журнал
  2. Персона197
  3. Интервью100
  4. Умный дом. Французский вариант

Умный дом. Французский вариант
То, что вчера казалось фантастикой, сегодня - реальность
Abitant logo whiteAbitant
0608
Умный дом. Французский вариант

Высокотехнологичные устройства стали неотъемлемой частью современного жилого и общественного интерьера. Сегодня мы уже не можем представить себе жизнь без спутниковых телевизионных антенн, автоматического климат-контроля, DVD/Blue Ray-плееров, систем хранения видеоинформации, Apple-ТВ и так далее. Смартфоны и планшеты – наши самые верные партнеры, а иногда и друзья. Системы «умного дома» совершенствуются с каждым годом. К чему это может привести человечество? Каков потенциал развития этого сектора рынка? Как и с помощью чего можно преобразовать современный дом? Об этом и многом другом мы беседуем с представителем компании OTOMIS Кристофом Тибо (Christophe Thibault). 

Умный дом. Французский вариант

Все функции управления современного «умного дома» сосредоточены в смартфоне или планшетнике

Господин Тибо, вы занимаетесь интеграцией автоматизированных систем в жилые и общественные интерьеры. Слоган вашей фирмы – Bringing comfort inside, то есть «Наполняя комфортом».  А каковы основные принципы вашей работы? 

Сегодняшние технологии позволяют сделать дом не только комфортным, но и эстетичным с точки зрения дизайна, оформления. Модернизация вашего интерьера, улучшение параметров среды обитания всегда предполагает аккуратную интеграцию новых элементов в старую конфигурацию. Причем уровень развития техники и технологий  обеспечивает реализацию практически любых капризов и пожеланий заказчика. Действительно, компания OTOMIS занимается изучением, разработкой и инсталляцией домотических систем в жилых и коммерческих интерьерах. Принципы нашей работы  - автоматизация, интеграция, простота. Максимальная степень автоматизации сегодня  - это когда человек, удобно устроившись в кресле, нажатием одной кнопки на интерактивном экране, управляет «умным домом».  Цель процесса интеграции, встраивания домотических систем в интерьер – добиться баланса жилой среды без потери уровня комфорта, даже наоборот, с повышением его уровня. Если же говорить о простоте, то сейчас для контроля используются в основном сенсорные экраны, тач-скрины. Так вот, со всей ответственностью заявляю: они устроены так, что современный человек, даже если он видит тач-скрин впервые, интуитивно разберется, куда нужно нажимать, чтобы добиться того или иного эффекта или действия. У этих устройств простая и понятная навигация. 

Умный дом. Французский вариант

Медиасистема Multi-Room в действии

Ваша компания работает не только во Франции, но и в других странах, в том числе и в России. Можете назвать какие-то крупные проекты? 

В России мы выполняем преимущественно  заказы, связанные с инсталляцией домотеки в интерьерах частных домов и квартир. А в числе крупных проектов можно отметить отель Park Hyatt - Vendôme в Париже. 

Умный дом. Французский вариант

Умный дом. Французский вариант

Вы специализируетесь на установке звукового, светового и видеооборудования. Объясните на простом бытовом уровне – как компания OTOMIS может преобразовать жилую среду? 

Если говорить в общем, то мы замыкаем всю систему управления на ваш смартфон или планшет, комбинируя преимущества. Технологические и дизайнерские решения бывают разные. Например, можно спрятать медиацентр в стену и снабдить ее раскрывающим механизмом. Можно установить аудиоколонки буквально в любом месте, даже в душе, чтобы человек мог наслаждаться музыкой и там. При этом «сердцем» системы становится небольшая каморка, где сосредоточены все необходимые технологические мощности. Необходимо отметить, что все оборудование является безопасным для пользователя и энергоэффективным. Вы можете управлять системой «умного дома» удаленно, находясь за сотни километров – при помощи Интернета.  Вот вам еще один пример – медиасистема Multy-Room. Коллекция ваших любимых аудио- или видеозаписей доступна для прослушивания и просмотра из любого помещения дома – при помощи того же смартфона или планшета. Хотите, чтобы внешняя подсветка на здании или свет в интерьере загорались в определенные часы? Нет проблем, нужно только задать системе параметры, и сценарии освещения будут меняться по вашему желанию. Таким же образом настраивается климат-контроль, то есть системы вентиляции и кондиционирования, позволяющие автоматически регулировать температуру среды в зависимости от типа помещения, времени суток и сезона. Кроме всего прочего это позволяет домовладельцам экономить на счетах за тепло и электричество. Расширились в последнее время и коммуникативные возможности «умного дома». Так, по желанию заказчика можно интегрировать телефоны и интерком в удобную систему с высокоскоростным доступом в Интернет. Тогда следующая сцена уже не кажется фантастикой. Вообразите, что человек, не поднимаясь с кресла, одновременно участвует в видеоконференции, просматривает биржевые новости и проверяет, кто позвонил в его дверь, находясь вдали от дома. 

Умный дом. Французский вариант

Умный дом. Французский вариант

Домашний кинотеатр - высокотехнологичный центр современного жилища

Впечатляет. Однако возникает вопрос: к чему приведет развитие техники? Станут ли люди счастливее от этого? 

Технологии лишь служат нам, упрощают жизнь, сокращают расстояние между людьми. Что же касается коммуникативных, экзистенциальных проблем – человек всегда будет вынужден решать их сам. В этом кроется глубокий смысл. А относительно прогресса существует расхожая теория, которой я придерживаюсь. Дело в том, что ни один технологический скачок не происходит внезапно, на пустом месте. Сначала должна накопиться определенная масса знаний, опыта. Сейчас человечество стоит на пороге периода накопления знаний. А потом, конечно, будет новый скачок. Только раньше между такими скачками проходило 50 лет, а сейчас 2-3 года. 

Умный дом. Французский вариант

Реализация множественных сценариев освещения 

Умный дом. Французский вариант

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Serge Lesage AUTUMN-WINTER 16/17 Candy 1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Композиция S-Cube Emmemobili 2010 M360R
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Chevalier Edition Classique DS 265 RED
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный CAMPIELLO Morelato Contemporaneo 5726
подробнее
В избранное
Узнать цену
Интерьерная ткань Alina Harlequin Anoushka 48 27
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стул PUNTON TON a.s. 2015 313 690 845
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Ian Sanderson Poppinjay VIBE Marrakesh
подробнее
В избранное
Узнать цену
Канапе LOUIS XVI Collinet 2014 5040
подробнее
В избранное
Узнать цену
Банкетка Home Spirit Gold CUBUS Long footstool
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный SEA SEA Now Carpets 2015 SA-02
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку