1. Журнал
  2. Интерьер680
  3. Частный дом448
  4. В гостях у Армани

В гостях у Армани
Дом известного кутюрье в швейцарских Альпах
Abitant logo whiteAbitant
0777
В гостях у Армани

Долина Энгадин (Engadin) на юго-востоке Швейцарии подарила миру вполне узнаваемый архитектурный стиль. Окрестности горной 90-километровой дороги этого региона усыпаны традиционными каменными домиками цвета серого пергамента. Все они украшены традиционными изображениями в технике сграффито, процарапанными на разноцветных слоях штукатурки – в «швейцарском народном стиле». Приспособившиеся к суровому альпийскому климату местные жители и не помышляют о панорамном обзоре из окон, проповедуя еще один канон здешнего стиля: оконные проемы в домах маленькие, но заглубленные. Такая конструкция позволяет держать в узде холод, давая в то же время свободу солнечному свету.

В одной из здешних деревушек, La Punt, затерянной в горах неподалеку от фешенебельного курорта  Санкт-Мориц (St. Moriz), расположилась зимняя резиденция модельера Джорджо Армани.

Внешне этот дом отличается от местного скромного жилья лишь впечатляющими размерами (в нем три этажа) да смелым фасадным сграффито со старым именем поместья, построенного аж в XVII веке, Chesa Orso Bianco («Дом Белого Медведя»). Экстерьерную отделку Армани восстановил в прежнем ее «казарменном» виде, сохранив и миниатюрные окна, и тяжелые ставни, и мощную входную дверь темного дерева.  Однако стоит ее толкнуть - и неприхотливая швейцарская фантазия разбивается о космополитичный менталитет свободолюбивой иконы стиля. К черту низкие резные потолки!

В интерьере Chesa Оrsо Bianco главенствует стиль традиционной японской гостиницы – рёкан, нарушают который лишь более темные тона и, естественно, немыслимо дорогое убранство. «Я люблю восточный стиль за четкость линий, эстетическую чистоту фигур и изысканность отдельных элементов», - объясняет Армани, который часто использует ориентальные мотивы в своих коллекциях одежды и мебельной линии.

Полы в комнатах выложены досками из красного дерева. Почти во всех помещениях, за исключением кухни, взгляд цепляют оранжевые и приглушенно-красные детали (предметы мебели, декоративные подушки). Старинные японские сундуки тансу (tansu) мирно соседствуют с поджарыми диванами и креслами Armani/Casa. Да и в целом дом знаменитого кутюрье воплощает собой идеальную гармонию цвета и образа, что можно считать абсолютной заслугой и бесспорным успехом собственной команды Армани, вложившей в это жилище душу.

А ведь когда-то Chesa Оrsо Bianco представлял собой неприглядное зрелище. Особенно пугающей была планировка: «Ряды коридоров и лестниц перепутались, не имели никакого порядка», - вспоминает кутюрье. Лишь увидев сарай, примыкающий к стене дома, Армани немного успокоился. Буквально за пару месяцев он превратил деревенский амбарчик в высокую гостиную, залитую светом, со стеклянным стенами и просторной террасой. Модельер не скрывает, что позаимствовал идею у архитектора Рудольфа Шиндлера (Rudolf Schindler), создавшего в  1926 году  калифорнийский Beach House. Здесь нет ничего лишнего – даже чучело белого медведя прекрасно вписывается в концепцию гостиной и умудряется не резать глаз. Прозрачная стена открывает великолепный горный пейзаж, оставаясь скрытой от прохожих. Обосновывая выбор основного отделочного материала, Армани отмечает «ощущение глубокого тепла», идущее от цвета и текстуры красного дерева, а также необыкновенную его прочность.

Цокольный этаж дома оформлен также в японском стиле. Раздвижные двери открывают выходы к столовой, кухне и гостиной. Две лестницы ведут к шести спальням, в том числе огромной главной -  со сводчатыми потолками и мансардными окнами. Красное дерево обрамляет стены, покрытые штукатуркой Marmorino Veneziano, придающей поверхности эффект состаренности. Потолок кухни имеет форму волнистого свода и напоминает своеобразный балдахин, который бережно хранит атмосферу умиротворения и уюта.

Главной особенностью своего дома художник считает сознательный отказ от крайностей и излишних изысков в стиле, цвете и материалах. «Элегантность - в простых линиях. Красота должна быть функциональной. Оживить ее можно, лишь сделав местом, где чувствуешь себя абсолютно в своей тарелке ". 

В гостях у Армани

В гостях у Армани

В гостях у Армани

В гостях у Армани

В гостях у Армани

В гостях у Армани

В гостях у Армани

В гостях у Армани

В гостях у Армани

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Шкаф Arte Veneziana 2017 D11
подробнее
В избранное
Узнать цену
Интерьерная ткань GAVOTTE BROCATELLE F. Schumacher & Co. FABRICS 22553
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Sahrai Milano Noor Honeycomb 26
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Sahrai Milano Noor Delicate 60
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Illulian & C. s.n.c Design Collection VANITY E
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань VELVET GIRAFFE S.Harris S Harris Box Card - Magenta 8546003
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный stella СС-tapis contemporary CC.ROM
подробнее
В избранное
Узнать цену
Плитка настенная Vetrovivo Sculpturae M178 A-L-2-SU-MG-WE
подробнее
В избранное
Узнать цену
Декоративное панно Vetrovivo Alberi 9701 OA-PS-M-M-RF-MT
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку