1. Журнал
  2. Дизайн757
  3. Практикум196
  4. В каких случаях вам не нужен дизайнер?

В каких случаях вам не нужен дизайнер?
 Анализируем задачи
Abitant logo whiteAbitant
102288
В каких случаях вам не нужен дизайнер?

Мы вовсе не стремимся к тому, чтобы дизайнеры интерьеров остались без работы в наше непростое время, но не можем молчать: возможно, вы прекрасно справитесь без них. Сегодня мы расскажем не столько о том, как вычеркнуть дизайнера из списка необходимых на объекте специалистов, сколько о том, кто – и на каких условиях – может его органично заменить.

Ситуация №1: вам в соседнюю дверь

Во-первых и в главных, убедитесь в том, что вы хорошо представляете себе, чем занимается дизайнер. Если верить вездесущей Википедии, дизайн интерьера направлен на то, чтобы «обеспечить удобство и эстетически приятное взаимодействие среды с людьми». Это емкое определение позволяет трактовать функционал дизайнера в самом широком ключе; однако, если снять розовые очки, можно взглянуть на ситуацию более объективно. Грубо говоря, дизайнер – это человек, который подскажет, где прибить гвоздь, чтобы картина смотрелась в интерьере как настоящее произведение искусства. Вопрос выбора гвоздя, как и тонкости сверления стен из разных материалов, для него вторичен – и это нормально.
Вам нужно перенести кухонную мойку к противоположной стене? Обратитесь к сантехнику и проектировщику: именно они расскажут, почему, отводя трубы, стоит избегать прямых углов, зачем нужен наклон и как не испортить свежеприобретенную систему уже в первый месяц эксплуатации. Грамотный дизайнер должен и сам наработать соответствующий опыт в процессе работы, но как понять, что специалист компетентен в той сфере, о которой вы ведете разговор? Вряд ли вы сможете устроить ему самостоятельную аттестацию, особенно, если сами никогда не сталкивались с подобными вопросами. 
Вывод: кесарю – кесарево, а богу – богово. Порой народная мудрость оказывается уместнее Википедии. Если ваши задачи требуют серьезного технического подхода, для начала проконсультируйтесь с узкими специалистами, а потом решайте, стоит ли вообще ввязываться в процесс. Иногда обстоятельства складываются так, что до дизайнера дело может вообще не дойти. 

Ситуация №2: вы все знаете сами

«Именно то, что нам кажется, что мы что-то знаем, мешает нам чему-то научиться», – эта замечательная фраза принадлежит  Клоду Бернару, французскому медику XIX века, но не потеряла актуальности до сих пор. Уверенные в том, что можем решить определенные задачи самостоятельно, мы часто закрываемся от новых возможностей и обрекаем себя на то, чтобы учиться на собственных граблях. Но ведь... вы все это знаете сами?
Если отбросить шутки в сторону, вы имеете полное право считать, что достойно обставите интерьер без помощи дизайнера. Если у вас хорошо развито художественное чутье, вы в состоянии провести замеры, твердо знаете, чего хотите, готовы тратить время и уже нашли компетентную бригаду строителей – почему бы и нет? Не так уж редко эти факторы совпадают.
Единственный момент: создавая дизайн-проект, не ориентируйтесь на абстрактную картинку из журнала или воображение. В таких вопросах лучше доверять чертежу и визуализации. Если вы не готовы постигать эти науки, обратитесь к дизайнеру хотя бы для того, чтобы получить документ, на который в дальнейшем будете ориентироваться. В конце концов, когда вы предоставлены самому себе, ничто не помешает вносить коррективы уже в процессе.
Вывод: доверяйте себе. Между самоуверенностью и юным азартом к переменам пролегает очень тонкая грань, но верно нащупать ее под силу именно вам, а не окружающим. В конце концов, иметь амбиции и попробовать их воплотить - конструктивнее, чем жалеть о несделанном, а посторонней помощью можно заручиться и в середине пути, если что-то пойдет не так.

Ситуация №3: у вас ограниченный бюджет

Можно долго разговаривать о том, как незаменим дизайнер на объекте, как легко и быстро он избавит вас от проблем, связанных с эстетикой интерьера и подбором материалов, но если, прикинув бюджет, вы поняли, что от чего-то надо отказаться – откажитесь от дизайнера.
Многим покажется, что такое утверждение звучит смело, но, если взглянуть в лицо фактам, с этой идеей не так уж сложно примириться. Теплый пол или дизайнер? Качественная сантехника или дизайнер? Перепланировка с переносом стен или дизайнер? Если вопросы ставятся таким образом, ответы на них очевидны: существуют продукты и конструктивные решения, на которых нельзя экономить. Да, вам придется гораздо глубже погрузиться в тему интерьеров и ремонта, провести с десяток бессонных ночей за каталогами и мануалами, пожертвовать личным временем, которое дизайнер мог бы сберечь. Однако в ситуации с ограниченным бюджетом сложности помогут компенсировать только ваша вера в собственные силы и креативный подход.  
Вывод: расставляйте приоритеты. Возможно, имеет смысл сначала провести основные работы и ограничиться косметической отделкой, а позже, когда изменятся экономические обстоятельства, заняться эстетической стороной вопроса более основательно.

Ситуация №4: нужен свежий взгляд

Когда-то вы сделали ремонт на совесть, но по прошествии лет интерьер перестал выглядеть современным и требует визуальных правок? Есть два пути: собрать семейный совет и обобщить претензии, чтобы потом коллективно исправить недостатки дизайна, или обратиться к декоратору.
Порой помещение меняется до неузнаваемости благодаря почти незаметным коррективам: новому текстильному оформлению, перестановке с частичной заменой мебели, искусственному озеленению или переносу акцентов в декоре. С этими задачами прекрасно справиться декоратор – причем быстрее и бюджетнее, чем дизайнер, который посоветовал бы менять отделку стен, объединять комнаты или переносить санузел на балкон.
Вывод: не усложняйте себе жизнь. Даже старые обои (конечно, при отсутствии видимых визуальных дефектов) заиграют по-новому, а привычная мебель «помолодеет» лет на десять, если позволить декоратору решать проблемы вашего интерьера точечно, без кардинального ремонта.

Напоследок, как обычно, фотоподборка. Делимся с вами интересными декораторскими идеями. 

Стол из дерева

Стена с глазами

Оригинальный стеллаж

Цветная лестница

Кухня-столовая

Лаконичная спальня

Гостиная с голубой и белой мебелью

Гостиная со скульптурой лошади

Гостиная ар-деко

Обои с буквами

Интерьер поп-арт

Спальня с цветным бельем

Оригинальная студия

Интерьер детской

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Светильник F.lli Tomasucci 2017 2731
подробнее
В избранное
Узнать цену
Банкетка Home Spirit Gold CUBUS Long footstool
подробнее
В избранное
Узнать цену
Тумбочка Caccaro Complementi Caccaro RQ03
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стул с подлокотниками F.lli Tomasucci 2017 2686
подробнее
В избранное
Узнать цену
Комод F.lli Tomasucci 2017 2620
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник настенный F.lli Tomasucci 2017 2730
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный F.lli Tomasucci 2017 1915
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник F.lli Tomasucci 2017 1951
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник F.lli Tomasucci 2017 2397
подробнее
В избранное
Узнать цену
Столик приставной Domitalia 2016 App
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку