1. Журнал
  2. Искусство273
  3. Живопись49
  4. В Москву привезли полотна Тициана...

В Москву привезли полотна Тициана...
11 картин гения в ГМИИ им. Пушкина
Abitant logo whiteAbitant
2474
В Москву привезли полотна Тициана...

Писать о шедеврах, не повторяя восторженных клишированных выражений, невероятно сложно. Не хочется анализа, не хочется исторических комментариев, хочется лишь получить ответ на вопрос – как возможно так писать?!

Недавно в Москву привозили полотна Тициана. Они выставлялись с июня по октябрь в ГМИИ им. Пушкина. В музей ежедневно стояли огромные очереди, ведь увидеть в одном месте такие разные полотна гения уже не получится даже у итальянцев. Выставку сначала показали в Италии, а теперь картины, хранящиеся в Милане, Риме, Мантуе, Болонье, Бергамо, Неаполе и Флоренции, привезли в Москву… Экспозиция дала возможность получить довольно целостное представление о художественном таланте мастера и несмотря на то, что содержала всего 11 картин, она заполняла сознание и сердце целиком. До этого в Пушкинском в разное время гостили всего четыре картины великого мастера: «Динарий кесаря», «Венера Урбинская», «Портрет Пьетро Аретино» и «Портрет мужчины с голубыми глазами».

К сожалению, в России гораздо больше знают об Италии, чем в Италии знают о России. Большинство из нас любят Италию и восхищается ее искусством. Но на этой выставке, особенно в зале посвященной религиозной тематике, как-то забылась национальная принадлежность автора… Столько тепла, боли, любви, страдания, спокойствия исходило от его полотен. Как может молчаливое полотно вызвать такой отклик внутри человека спустя почти пятьсот лет?

Тициано Верчеллио родился в Пьеве ди Кадоре, неподалеку от Венеции между 1485-м и 1490-м годами. Прожил не меньше восьмидесяти и не больше девяноста лет. Учился живописи вместе с одним из своих братьев в Венеции. В числе учителей Тициана оказались Себастьяно Дзуккато, Джентиле и Джованни Беллини и Джорджоне, несколько картин которого ввиду ранней кончины последнего, Тициан по дружбе закончил. Тициан многое позаимствовал в творческой манере Джорджоне, однако в начале XVI века оказалось, что в Венеции нет равных таланту молодого художника. В начале своей деятельности он, в основном, занимался алтарными образами. Он создал фрески для Скуола дель Санто в Падуе, «Вознесение Марии» и «Мадонну дома Пезаро» для венецианской церкви Санта Мария деи Фрари, «Смерть мученика Петра» для церкви Санти Джованни де Паоло. Однако вскоре он стал получать и светские заказы. Он оформил Дворец Дожей и написал три мифологические картины для Альфонсо д’Эсте, герцога Феррарского. С этого знакомства началась и слава Тициана-портретиста.
В 40 лет Тициан был уже преуспевающим гражданином, имел семью, купил дом с садом, выходящим на лагуну. В 1556-м году художник удостоился чести написать портрет сына Карла V, Филиппа, впоследствии прославившегося как Филипп II, король Испании. Для него же он написал серию картин на мифологические сюжеты. Письма Тициана Филиппу открывают нам гения с практической стороны. Если Филипп задерживал выплату, то Тициан в деталях рассказывал ему, как трудно жить художнику в нищете, хотя сам в то же время много помогал друзьям и жертвовал на приюты и богадельни. «Подраставшие» художники, Тинторетто и Веронезе при жизни Тициана так и не смогли свергнуть его с пьедестала и, несмотря на то, что Тициан умер во время очередной эпидемии чумы, его похороны были пышными и торжественными. Покоится Тициан в венецианской церкви Санта Мария деи Фрари, под сводами, украшенными его собственными работами.

Известнейшими картинами Тициана являются «Любовь земная и небесная», «Семейство Вендрамин», «Диана и Актеон» «Три возраста», «Вакх и Ариадна» и, конечно, портреты. Те же, кто успел посетить выставку в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, навсегда запомнят его «Красавицу», «Данаю и золотой дождь», «Флору», «Распятие» и «Благовещение».

Выставку разделили тематически. Первым перед нами предстал Тициан-портретист. Самым удивительным в его портретах стала колористическая палитра, в которой лицо словно освещено специально, в то время как одежда, фон выполнены в темных тонах. Так мастер подчеркивал характер, настроение человека. Не меньше поразила его удивительная способность выписывать прозрачные дамские вуали.

Портрет Томмазо Мости

Портрет Томмазо Мости (ок. 1520). Флоренция, Палаццо Питти

Портрет графа Антонио ди Порчиа

Портрет графа Антонио ди Порчиа (ок. 1535). Милан, Пинакотека Брера

Портрет Джулио Романо

Портрет Джулио Романо. 1536 год. Мантуя. Городской музей Палаццо де Те

Красавица

La Bella ("Красавица"). 1536. Флоренция. Галерея Палатино Палаццо Питти

Во втором зале были представлены работы на мифологические сюжеты:

Даная и золотой дождь

Даная и золотой дождь. 1545-1546 годы. Неаполь. Национальный музей Каподимонте. Акрисию, царю Аргоса предсказали, что он умрет от руки внука. Юпитер в виде золотого дождя проникает в башню, куда Акрисий запер красавицу-дочь. Плодом любви стал Персей, от руки которого и погиб отец Данаи.

Венера, завязывающая глаза Амуру

Венера, завязывающая глаза Амуру. 1565 год. Рим. Галерея Боргезе. Картина создавалась в качестве свадебный подарок. Венера олицетворяет красоту. Диана с луком - целомудрие, девушка с обнаженной грудью - сладострастие.

Флора

Флора. 1515 год. Флоренция. Галерея Уффици. Согласно мифу Флорой силой овладел Зефир. Чувственность и соблазнительность сочетаются с наивностью и стыдливостью. Идеал женской красоты по Тициану. Многие считают, что моделью послужила Виоланта, дочь художника Якопо Пальмы Старшего

В третьем зале зрителей ожидала встреча с религиозными работами мастера, невероятными по силе эмоционального воздействия..

Мадонна с Младенцем

Мадонна с Младенцем. 1509-1510. Бергамо. Пинакотека академии Каррара. Одна из самых ранних работ художника.

Благовещение

Благовещение.Сер.1560-х годов. Алтарная композиция для церкви Сан-Сальвадор в Венеции.

Крещение Христа

Крещение Христа. 1512 год. Рим. Пинакотека Капитолине

Распятие

Распятие. 1558 год. Алтарная композиция для церкви Сан Доменико Маджоре в Анконе. Мадонна, Святые Иоанн Евангелист и Доминик.

Выставка Тициана в Пушкинском музее

Низкий поклон и огромная благодарность от всех почитателей итальянской живописи Ирине Александровне Антоновой.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Гардеробная Arca srl Contemporary MODERNARIATO WARDROBE
подробнее
В избранное
Узнать цену
Рамка для фото Ralph Lauren Tabletop / Accents 682516810001
подробнее
В избранное
Узнать цену
Бумажные обои Ralph Lauren Wallcovering LWP65426W
подробнее
В избранное
Узнать цену
Лоток для бумаг Ralph Lauren Tabletop / Accents 680663700001
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ведерко для льда Ralph Lauren Tabletop / Accents 6801933800FY
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ведерко для льда Ralph Lauren Tabletop / Accents 680624686001
подробнее
В избранное
Узнать цену
Интерьерная ткань Ralph Lauren Fabric LCF66587F
подробнее
В избранное
Узнать цену
Интерьерная ткань Ralph Lauren Fabric LFY64866F
подробнее
В избранное
Узнать цену
Интерьерная ткань Ralph Lauren Fabric LCF65983F
подробнее
В избранное
Узнать цену
Интерьерная ткань Ralph Lauren Fabric LFY66278F
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку