1. Журнал
  2. Архитектура579
  3. Частные дома, виллы246
  4. В споре рождается истина

В споре рождается истина
Интервью с архитектором Александром Паркиным  
Abitant logo whiteAbitant
21025
В споре рождается истина

Александр Паркин, руководитель архитектурного бюро Apkstudio, основанного вместе с Натальей Кузнецовой в 2005 году. В своей работе они строго придерживаются медицинского принципа "Не навреди". Ведь за внешней изысканностью и визуальной гармонией всегда скрывается кропотливая работа над деталями, из которых и рождается по-настоящему комфортный для жизни, работы, отдыха интерьер, ориентированный на конкретных людей с их привычками и интересами. В беседе с архитектором Александром Паркиным мы постарались выяснить, в чем же кроется секрет успешности его проектов.

Александр Паркин, ИНТЕРВЬЮ

Александр Паркин, ИНТЕРВЬЮ

Александр Паркин, ИНТЕРВЬЮ

Апартаменты "Воробьевы горы"

Какую роль в проекте играет эмоциональный настрой архитектора?

Эмоциональный настрой играет не самую значительную роль в проекте. Проект длится достаточно долго - от месяца до года, поэтому эмоция уходит на второй план. Создавать настроение, рисовать образ  – это специфика работы дизайнера и декоратора. Для архитектора  важнее всего, функционализм, рациональность будущего объема и т.п.

Многие архитекторы говорят о том, что общественные интерьеры в большей степени позволяют реализовать личные, иногда весьма смелые,  идеи архитектора. Где у автора больше свободы творчества – в общественном пространстве или в жилом?

И так, и не так. В общественных интерьерах больше требований со стороны заказчика, а в частных жилых – если ты попал на одну волну, можешь осуществить свои давние задумки. В личных интерьерах, кроме того,  меньше нормативов. Так что они могут быть гораздо более творческими, чем общественные, особенно это касается загородной недвижимости. Сегодня в нашей стране появился заказчик, готовый на эксперименты - новое  поколение, пришедшее на смену старому. Это люди 28-35 лет, те, кто посмотрел на архитектуру за рубежом, и они готовы к экспериментам. Люди старшего возраста более консервативны. У них, например,  должна  быть обязательно скатная, а не плоская кровля в доме.

В споре рождается истина

В споре рождается истина

В споре рождается истина

В споре рождается истина

Интерьер магазина 3,14 Project

Насколько профессия архитектора творческая? Что первично:  вкус и пристрастия заказчика, красота,  функциональное наполнение или что-то еще?

Для архитектора на первом месте стоит функциональность, затем красота. У дизайнера по-другому. Идеальный проект – это симбиоз архитектора, декоратора и дизайнера. Заказчик первичен всегда.

Какова роль заказчика в проекте? Трудно ли бывает угадать  его истинные потребности?

Угадать не очень трудно, и  роль его важна, потому что именно он будет потом это использовать и принимать решение, создавать этот проект или нет. Когда речь идет об инвестиционном проекте без заказчика, мнение архитектора более значимо.  Так что в этом смысле есть два типа заказчика.  Конечно, интереснее, когда главную линию определяем мы, а проще, когда определяет заказчик. Когда определяешь идеологию, то больше ответственности, даже психологической.  Если же заказчик не обладает архитектурным мышлением, приходится с ним беседовать, и не один раз, чтобы он изменил свое некомпетентное представление о проекте. Некоторые  заказчики настроены на определенную стилистику. Мы, как правило, не берем такие проекты, особенно если речь идет о том, что пару десятилетий назад мы именовали «евроремонт». Жалко время на это тратить.

С каким помещением сложнее работать – с маленьким или большим по площади? Почему?

С маленьким общим, со студией. Маленькое открытое помещение гораздо труднее, чем несколько комнат, функционально распределенных.

В споре рождается истина

Пентхаус в жилом комплексе "Соколиное гнездо"

Применяете ли вы в своей работе какие-то универсальные, характерные именно вашему бюро детали? Как относитесь к понятию «почерк автора»?

Есть набор неких узлов, типовых решений для интерьера, которые мы считаем функциональными, удобными. Заказчики все разные, и потребности у них разные. Общее в том, что мы стараемся общий тон интерьера сделать благородным, если необходимо, компилировать исторические детали и идеи, не использовать новодел в худшем смысле этого слова, не проектировать его. Не нужно делать лепнину там, где она не предусмотрена. Если речь о минимализме, обращаем внимание на эргономику помещения. Пока не могу сказать, что у нас есть свой стиль, но есть функциональные узлы, профессиональные наработки и решения, которые нам кажутся правильными.

Как бы Вы описали универсальный, идеальный жилой интерьер?

Это экологичные материалы, спокойный для восприятия стиль, максимально удобный. Если мы при этом вспоминаем о бумажных конкурсных проектах, то это как как фэшн и кэжуал. Две большие разницы.  Когда ты, как профессионал,  стремишься, например,  в пентхаусе создать заказчику максимальный комфорт, это обязательно будет хорошо  и для городской среды. В этом поиске гармонии и заключается работа профессионалов.

Александр Паркин, ИНТЕРВЬЮ

Александр Паркин, ИНТЕРВЬЮ

Загородный дом на Киевском шоссе

Есть ли у вас любимый проект? Чем он вам особенно запомнился и полюбился?

Из последних понравился наш конкурсный проект -  дом на Киевском шоссе. Он максимально комфортный для жизни, идеально вписался в лесной массив. Это правильно, когда дом может интегрироваться в природу, вписан в ландшафт, в атмосферу места. Если он еще и удобен для жизни, то это и есть идеал.
Еще мне было очень интересно работать над реконструкцией офисного здания в стиле ар деко 1930-х гг.  Там, если честно, было чему поучиться: взять хотя бы решение узловых моментов. Этакая историческая справка, для себя. В процессе работы мы перелопатили кучу книг по архитектуре того времени, по истории мебели, декоратор наша очень хорошо там  поработала.
Это был проект офиса - не квартира, и  не дом. И заказчик дал как аналог того, что он хочет стиль ар деко 1920-30-х гг. Странный выбор для офиса, но было интересно.

Александр Паркин, ИНТЕРВЬЮ

Александр Паркин, ИНТЕРВЬЮ

Александр Паркин, ИНТЕРВЬЮ

Интерьер офиса в стилистике ар-деко

Как вы считаете, как проявляются в запросах ваших заказчиков особенности менталитета? Менталитет вообще проявляется в интерьере?

Менталитет очень проявляется в интерьере. При работе с иностранцами очевиден один подход, с москвичами – другой, с приезжими – третий. Менталитет - это чаще всего ключевой момент. Иностранцы заказывают, как правило, сдержанный недорогой проект, просят использовать натуральные материалы, спокойные тона, внедрить этнические детали в качестве декора. Очень характерный подход для Германии, Бельгии. Москвичи не любит антиквариат, этнику, воспринимают это как дешевую китайскую подделку. Заказывают  интерьер более "статусный", скорее всего, это будет стиль легкого ар деко, но без применения золота и чисто классических элементов. Заказчики-москвичи просят часто скандинавский стиль, неоклассику. Заказчикам из регионов хочется, чтобы их интерьер выглядел побогаче, пороскошнее.  Для них гостиная, гостевая важнее, чем спальня, чем свой внутренний быт. Для них важны рекреационные зоны, холлы, роскошные "презентативные" помещения. Ставки делаются на «лицо» дома. И это неплохо. Но в этом отличие.

Александр Паркин, ИНТЕРВЬЮ

Александр Паркин, ИНТЕРВЬЮ

Апартаменты на Ходынке

Как можно примирить городскую среду с природой? Приходится ли вам решать «экологические», что называется, общечеловеческие,  задачи в интерьерах или пока преследуются только утилитарные личные цели?

Кроме иностранцев, мало кто в нашей стране об этом задумывается. Но если архитектор подталкивает к этим решениям, то заказчик прислушивается и использует массив на полу, натуральный камень. Мы категорически против полипропиленового декора, лепнины. В натуральных материалах это стоит намного дороже, а потому, выбирая стилистику, заказчик должен оценить и возможности помещения, и свои возможности финансовые. Квартира в панельном доме не может создаваться по аналогии с жилыми интерьерами дворцов и замков. Максимум допустимого здесь - очень легкий ар деко: высокий плинтус, английская краска, высокие двери, бра вместо больших люстр. Ведь в таких квартирах визуально нужно поднимать потолок, а не наоборот, работать больше с полом и со стенами. Есть классические приемы: кухня до потолка, высокие двери, их нужно максимально использовать в проекте. В сталинских кавартирах важно сохранить дух квартиры, поработать с паркетом и потолком. Каждое помещение имеет индивидуальный характер изначально. Нельзя купить дешевую квартиру и сделать из нее итальянское палаццо.

Александр Паркин, ИНТЕРВЬЮ

Александр Паркин, ИНТЕРВЬЮ

Александр Паркин, ИНТЕРВЬЮ

Апартаменты в Испании

Как вы считаете, архитектор – это широкая специальность или узкая? Может ли архитектор проектировать все, вплоть до дверной ручки или для этого нужны более узкие специалисты?

Архитектор – узкая специальность, он может задать эргономику , общее направление, концепцию. Большой набор деталей – это уже работа декоратора, дизайнера, возможно, даже промышленного дизайнера. Архитектор имеет другое образование.
Но это  разграничение только начинает у нас в стране формулироваться. Профессия дизайнера только сейчас начинает пользоваться спросом. Дизайнер может посоветовать с планировкой, но только оттолкнувшись от своих, «более мелких»  решений. Архитектор же придумывает планировку, «коробку», которую декораторы доделывают, приводят в надлежащий вид, и это правильная логика.  Архитектор не должен думать об этом вначале. Он дает идеологию. Грамотный декоратор подстраивается под архитектора, в каком-то смысле исправляет его ошибки. Для архитектора важнее фасад, эргономика, он на фасад и на объемы сделает большую ставку, чем на планировку, по сути, он готов пожертвовать кухней и спальней, чтобы вытянуть фасады и объемы . Поэтому только в симбиозе дизайнера, декоратора и архитектора может появиться правильный продукт.  Сначала архитектор, затем дизайнер, потом декоратор. Во внутренних спорах рождаются более правильные проекты. Это верный способ избежать ошибок и косяков.

Александр Паркин, ИНТЕРВЬЮ

Александр Паркин, ИНТЕРВЬЮ

Институт красоты в Санкт-Петербурге
 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Brunschwig & Fils 2016 BR-89755.M90
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Rug Star 2016 Sacred No. 04
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер классический KEZIA Loloey Forme IFR002
подробнее
В избранное
Узнать цену
Подушка FLIGHTS OF FANC House of Hackney CUSHION 1-CU-FOF-CS-GRY-STR-60
подробнее
В избранное
Узнать цену
Дровяной камин Hark 2016 HARK 63 GT ECOplus
подробнее
В избранное
Узнать цену
Картина Eichholtz WALL DECORATIONS 110167
подробнее
В избранное
Узнать цену
Композиция Baxar Made MADE 22
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный Cattelan Italia 2011 Eliot Keramik
подробнее
В избранное
Узнать цену
Интерьерная ткань Vervain VERVAIN NO SAMPLE BOOK LOADED CHEVILLION
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Chevalier Edition Classique C 547
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию