Вилла Oasis в Марракеше
Роскошная резиденция Ив Сен Лорана и Пьера Берже
Abitant logo whiteAbitant
61119
Вилла Oasis в Марракеше

На волне психоделической меланхолии второй половины 1960-1970-х годов многие представители художественной и аристократической элиты, под влиянием хиппи плененные ориентальной экзотикой, устремились на Восток. Мик Джаггер и Кит Ричардс обжились в Марракеше, а Ротшильды обустроили свою роскошную семейную резиденцию в аутентичном арабском стиле в Танжере. Последними культурными «эмигрантами», последователями этакого «эстетического бегства» стали Ив Сен Лоран и Пьер Берже, которые в конце 1970-х годов приобрели в Марракеше усадьбу La Zahia: ультрамариновую виллу в стиле ар-деко с роскошным экзотическим садом. Фантастическое строение, также как и парк были созданы и оформлены в 1930-х годах художником Жаком Мажорелем (Jacques Majorelle), сыном известного краснодеревщика эпохи ар-нуво Луи Мажореля.

Уиллис и Гранж

В ту эпоху в Марокко ведущим архитектором и одновременно самым большим знатоком исламского искусства оформления интерьера был американский эмигрант Билл Уиллис (Bill Willis), который работал в стиле Пьера Лоти (Pierre Loti) – в классической вариации ориентализма XIX столетия. К его услугам и прибегли Лоран и Берже. В конечном итоге резиденция получилась скорее эклектичной, нежели ориентальной, потому что владельцы хотели сохранить оригинальные трафаретные росписи самого Мажореля и созданный им колорит неоисторизма 1920-30-х годов, а также захотели привнести в некоторые интерьеры эстетику западной элегантности и комфорта, в которую можно было бы вписать ряд произведений искусства ХХ века из коллекции Берже. Последняя задача была доверена верному союзнику по убеждениям – французскому декоратору Жаку Гранжу (Jacques Grange), который в то же время работал над интерьерами другого поместья Лорана-Берже –  знаменитого шато Gabriel в Нормандии.

Точная реконструкция и эклектика

Безупречный с точки зрения исторической реконструкции ориентальный стиль Билла Уиллиса лучше всего представлен в красной библиотеке виллы. Гедонистический интерьер, по уровню роскоши равный султанским дворцовым покоям, украшен расписанными и резными панелями, балочным плафоном с позолотой, нишами с исламскими арками в форме замочной скважины, антикварной инкрустированной мебелью и латунными светильниками, аутентичными коврами и текстилем, а также камином с великолепным ажурным порталом. Интерьеры Жака Гранжа отличает присутствие в них англо-американской мебели, принадлежащей исторической европейской и современной эпохам, западная эклектичность с вкраплением ориентальных элементов и нежная голубая палитра, навеянная полотнами Матисса.  

Голубая вилла

Марокканская вилла

Сад из кактусов

Скамейки в парке

Парковый пруд

Интерьеры особняка

Интерьер в восточном стиле

Ажурные узоры

Экзотическая гостиная

Интерьеры особняка в Маракеше

Богатый интерьер

Большой зеленый диван

Гостиная с выходом на улицу

Спальня в арабском стиле

Деревянная мебель для рабочего места

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Кресло Proust Geometrica Cappellini Collezione Sistemi PR_3
подробнее
В избранное
Узнать цену
Пуф NOTUS IL Loft Pouffs NOT01
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 33602 411
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 33782 319
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Modonutti S.r.l. Classica Angelica P 105/2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный cross(me)knot СС-tapis signature SC.CKA/B/C 2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный SQUARE IL Loft Tables SQ02
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 32801 417
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 32165 517
подробнее
В избранное
Узнать цену
Банкетка IRIDE IL Loft Pouffs IRI11
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию