1. Журнал
  2. Дизайн757
  3. Практикум196
  4. Вода в интерьере: 5 свежих идей

Вода в интерьере: 5 свежих идей
Или как организовать тропический ливень в гостиной
Abitant logo whiteAbitant
8659
Вода в интерьере: 5 свежих идей

Вода относится к тем земным стихиям, которые при созерцании способны навевать умиротворение и покой. Именно поэтому она стала неотъемлемой частью ориентальных духовных практик, непосредственно повлиявших на особое мироустройство традиционных интерьеров. Мы находим их отражения в активно популяризированной на Западе дзэн-культуре, часто помноженной на ультрасовременный хай-тек-минимализм, а также в архитектурных стилизациях с восточным ароматом. Однако интерьерные водопады с каменистыми или керамическими ступенями и мини-водоемы под пролетами стеклянных лестниц постепенно выходят из моды, уступая место свежим дизайн-решениям и игровым стратегиям. И новый практикум ABITANT посвящен именно этим трендам.

Дизайнерские аквариумы в интерьере

Начнем с традиционно-европейской стеклянной емкости, изобретенной в 1841 году британским ученым Натаниэлем Уордом (Nathaniel Bagshaw Ward). Интерьерные аквариумы, пережив стадию гигантизма и настоящую ландшафтную революцию, инспирированную японским фотографом Такаши Амано (Takashi Amano, смотрите статью “Ландшафтный акваскейп”), вновь вернулись к стадии миниатюрных импровизаций. Теперь все внимание проектировщиков сосредоточено на необычном формообразовании, казалось бы не поддающегося трансформации, объекта, а также на подборе инновационных материалов, таких как стекловолокно или синтетические композиты.

Аквариумы необычной формы

Антикварные аквариумы

Если первый тренд направляет нашу фантазию в будущее, то второй, напротив, возвращает в прошлое. Ввиду вневременной моды на классику внимание декораторов вновь привлекли антикварные аквариумы викторианской эпохи. Это граненые или сферические стеклянные емкости, часто закованные в металлический каркас и установленные на скульптурные бронзовые постаменты с богатым фигуративным декором, вдохновленным фантастичным подводным миром а-ля Жюль Верн. Впрочем, прогрессивные классики не отказываются и от современных стеклянных сосудов авторского производства, заставляя толстое выдувное стекло отражать лучи направленного света.

Антикварные аквариумы

Скульптурные фонтаны

Через исторический реверанс подбираемся и к высокому искусству. Интерьерные фонтаны вновь переживают возрождение фигуративизма. Но здесь в обход классическим обнаженным мраморным дивам на первый план выходят работы современных скульпторов, работающих не только с натуральным камнем, но и с бронзой, сталью, стеклом, хрусталем, керамикой, фарфором и т.д. И сама вода в этих пластических экспромтах начинает работать в качестве формообразующей субстанции, как это прекрасно удается польскому мастеру по бронзе Малгожате Ходаковски (Malgorzata Chodakowska).

Фонтаны-скульптуры

Окна с водой

Но вернемся к крупным формам. В загородных домах с экстерьерными бассейнами появилась тенденция “врезать” его корпус в интерьер. Эта пограничная стыковка производится посредством стеклянной стены или ниши, которая не только вводит в антураж водную стихию, но и становится проводником дневного света и магнетизирующих взгляд рефлективных бликов. Таким образом создается новый медитативный очаг, подобный камину в случае огня.

Водяные окна

Ливень в гостиной

И последний, самый эпатажный тренд — реконструкция тропического ливня в холле или гостиной открытой планировки. Хорошо проветриваемое пространство, располагающее свободными квадратными метрами, может вместить и масштабную инсталляцию с цоколем мини-бассейна, плоской душевой лейкой с функцией “тропический дождь” и динамичной системой подсветки. Неукоснительное правило этой установки — пропорционально широкий бортик бассейна, не позволяющий воде выходить за рамки конструкции, и мощный вентиляционный короб по соседству. В целях дополнительной протекции можно задействовать стеклянные ширмы.

Имитация дождя в интерьере

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Дозатор для мыла Antonio Ciulli e Figlio Luxury bathroom 2199-15A
подробнее
В избранное
Узнать цену
Мыльница Antonio Ciulli e Figlio Luxury bathroom 2199-2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Набор посуды Eichholtz Accessories 109091
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник Ideal Lux 2013-2014 023038
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ведерко для льда Ralph Lauren Tabletop / Accents 680624686001
подробнее
В избранное
Узнать цену
Люстра Masiero Mariateresa VE 961 8 DW
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник DAMASCO Vistosi 2017 DAMASCO SP 4 C
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Стакан MONROE Ralph Lauren 2018 680693301001
подробнее
В избранное
Узнать цену
Люстра Ralph Lauren Lighting DK10
подробнее
В избранное
Узнать цену
Подсвечник HURRICANE SPLENDIDO Eichholtz 2017 110970
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию