1. Журнал
  2. Интерьер680
  3. Исторический интерьер49
  4. Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге
Захватывающие интерьеры, роковая история
Abitant logo whiteAbitant
5424
Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге

Здание с классическим фасадом – самая известная резиденция Юсуповых, семьи, сыгравшей далеко не последнюю роль в российской истории. Юсуповы служили уже при дворе Ивана Грозного, который даровал им многие поместья за верную службу. Семья была и одной из самых приближенных к династии Романовых. Дворец на Мойке попал к Юсуповым в 1830 году, с тех пор до революции им владели 5 поколений семейства. Расцвет дворца приходится на XIX век.

Невестку княгини Татьяны Васильевны, первой владелицы дворца, Зинаиду Ивановну (1809-1893), урожденную Нарышкину, современники называли «звездой первой величины». Среди ее поклонников были и российский император Николай I, и французский император Наполеон III. Ее сын, Николай Борисович, наследник дворца и имений в 17 губерниях, а также бесценных художественных коллекций, оказался последним представителем древнего княжеского рода по прямой мужской линии. Последней представительницей рода, появившейся на свет на русской земле, стала княжна Ирина Феликсовна Юсупова, крестными родителями девочки стали император Николай II и вдовствующая императрица Мария Федоровна. Сегодняшняя наследница рода Юсуповых, Ксения Николаевна Сфири, живет недалеко от Парижа, она приезжала в фамильную резиденцию, и ее портрет можно увидеть в семейной галерее санкт-петербургского дворца. 

Именно здесь в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года произошло загадочное убийство фаворита царской семьи Григория Распутина. Во дворце воссозданы исторические интерьеры, собраны документы и фотографии, присутствуют даже восковые фигуры участников заговора и их жертвы. 

Дворец на Мойке – один из редких дворянских особняков Петербурга, в котором сохранились и парадные апартаменты, и залы картинной галереи, и уникальный миниатюрный домашний театр, а также роскошные жилые покои семьи Юсуповых.Он и по сей день считается одним из лучших дворцов города. Деревянный дворец на этом месте был отмечен уже на самых первых картах Петербурга. К современному зданию дворца приступили в 1770 году, он создавался по проекту архитектора Жан-Батиста Валлена-Деламота, позже неоднократно перестраивался. В ХХ веке здесь был Музей дворянского быта, затем Областной дом учителя, Санкт-Петербургский дворец культуры работников просвещения. Но сегодня фамильная княжеская резиденция стала одним из известнейших музеев северной столицы, жизнь в котором кипит также, как и при частных владельцах. Здесь проходят встречи на высшем уровне, организуются международные симпозиумы и семинары, проходят концерты и разные культурные мероприятия, ведь дворец славится своими бальным и музыкальным залами.

Архитектурной жемчужиной дворца считается театр. На уникальной сцене, сооруженной в XIX веке и дошедшей до нас в первозданном виде, выступали Федор Шаляпин и Полина Виардо, звучал оркестр под управлением Михаила Глинки. Юсуповский домашний театр продолжает жить как центр великосветской жизни Санкт-Петербурга. Он радует своих гостей новыми и классическими постановками: здесь проходят оперы, оперетты, балеты, драматические спектакли, концерты. Отреставрирована и домовая церковь князей Юсуповых.

Дворец открыт для посещений в составе экскурсионных групп. Хотите прикоснуться к великому наследию России? Сходите в музей. Не пожалеете. 

Синяя гостиная во дворце Юсуповых

Роскошная гостиная

Парадная гостиная

Гостиная с малахитовым камином

Зала на втором этаже

Роскошная опочивальня

Синяя спальня

Мавританская зала

Роскошный потолок

Потолок с лепным декором

Потолок с росписями

Расписной декор дворца

Оформление дворца на Мойке

Парадная лестница

Сфинкс во дворце на Мойке

Расписной потолок галереи

Купольный потолок

Роскошные канделябры

Роскошный подсвечник

Домашняя галерея

Античная скульптурная группа

Обстановка в галерее

Отделка потолка

Юсуповский театр

Домашний театр Юсуповых

Вход во дворец на Мойке

 

 

 

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Консоль OAK Industria Arredamenti S.p.A. Oak Library MG 5060/ROV
подробнее
В избранное
Узнать цену
Торшер Tisserant Art & Style 2015 52504D
подробнее
В избранное
Узнать цену
Пуф Bertolini Arte MOD. "SI" SI 002
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Bazzi Interiors Versailles 1010 Poltrona
подробнее
В избранное
Узнать цену
Лампа настольная Tisserant Art & Style 2015 457D
подробнее
В избранное
Узнать цену
Лампа настольная Tisserant Art & Style 2015 676D
подробнее
В избранное
Узнать цену
Столик журнальный Tisserant Art & Style 2015 45000D
подробнее
В избранное
Узнать цену
Торшер Tisserant Art & Style 2015 64499D
подробнее
В избранное
Узнать цену
Люстра Tisserant Art & Style 2015 14775V
подробнее
В избранное
Узнать цену
Торшер Tisserant Art & Style 2015 64442D
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку