1. Журнал
  2. Персона196
  3. Интервью99
  4. Загородный отдых по-русски

Загородный отдых по-русски
Интервью с руководителем архстудии «Чадо»
Abitant logo whiteAbitant
11438
Загородный отдых по-русски
Об архитектуре для отдыха

Полагаем, сегодня многие часто задумываются о том, чтобы отдохнуть на родных просторах и за разумные средства получить сервис, способный обеспечить не только качественный отдых, но и красивые впечатления, достойные аккаунта популярного тревел-блогера. Время благоволит, теплый сезон набирает ход, а значит имеет смысл подумать о поездках по стране.

ABITANT поговорил с теми, кто принимает непосредственное участие в деле обновления отечественной индустрии туристического отдыха и реализует сразу несколько проектов на актуальную тему.

ABITANT: Ваши проекты – это лепта в дело «развития российского туризма», либо попытка точечно задать новый качественный уровень развития инфраструктуры отдыха в регионах?

Евгений Задорожний, руководитель архитектурной студии «Чадо»: И то и другое. Необходимо привлекать как своих жителей, так и иностранцев. Это возможно только при помощи повышения степени комфорта туристических объектов. Наши соотечественники в качестве альтернативы, например, черноморским курортам, выбирают Турцию, где есть все необходимое: обслуживание, гостеприимство, квалификация персонала, звездность отелей. Вот и получается, что там можно отдохнуть за те же деньги, только – в отличие от нашего побережья – в совсем других условиях...

A: За какое время, по-Вашему, российскому потребителю удастся преодолеть сложившиеся представления об отдыхе в советских санаториях и пансионатах? Если ли в советском наследии хоть что-то, что имеет смысл «транслировать» в отрасль сегодня? 

Е.З.: Молодое поколение очень быстро восприняло новую эстетику отдыха, быстро привыкло к комфорту. С поколением, рожденным в СССР, все сложнее, им тяжелее расставаться с прошлыми идеалами. Хрущевская стройка как раз и была акцентирована подобными знаковыми объектами: гостиницами, кинотеатрами, театрами, возникающими посреди унылой застройки микрорайонов. И в итоге, мы унаследовали от СССР потрясающую архитектуру! К примеру, отель «Горные вершины» в Домбае, пансионат «Дружба» близ Ялты, гостиница «Космос» в Москве, гостиница «Ялта» в Крыму и т.д..

Пансионат «Дружба» в Мисхоре, Крым. Архитектор Игорь Василевский

Эта архитектура представляла новый стиль, основанный на передовых для своего времени технологиях и нередко не имеющий аналогов. Честно говоря, одно из моих самых любимых занятий в путешествиях по России – это изучение постсоветской архитектуры. И часто такими постройками оказываются именно гостиницы.

A: Кто посетитель гостиниц, построенных по Вашим проектам: местный городской житель или иногородний приезжий? Что еще, на Ваш взгляд, помимо наличия самих отелей, должно стимулировать людей приезжать в эти места? Возможен ли процесс развития без развития самих городов? 

Е.З.: Посетители наших гостиниц – это и местные городские жители, и жители Москвы и Подмосковья. Несомненно, нужно привлекать иностранных гостей. Для этого необходимо повышать уровень комфорта и, главным образом, развивать туристические маршруты внутри страны, в регионах. На данный момент иностранцы едут отдыхать в основном только в Москву и в Санкт-Петербург. В регионах же иностранцев практически нет, нет инфраструктуры, нет поводов для визита иностранных туристов. Сам отель – вернее, его наличие – является поводом только для местных жителей.

A: Какой набор услуг включает современный комфортный мини-отель: на какие зоны, как правило, разделено пространство?

Е.З.: Номер мини-отеля очень похож на номер обычного отеля. Степень комфорта зависит от уровня отеля, разделение на зоны также связано с тематикой и локацией отеля.

Проект гостиничного комплекса на берегу реки Дон

Например, в Стародонье, мы предусмотрели такие зоны как: открытые террасы с видом на реку, спальные комнаты, кладовые, санузлы, раздевалки и помещения для персонала.

A: Раньше на территориях загородных клубов были востребованы отдельно стоящие строения. Среди Ваших проектов – единые архитектурные комплексы. Это упрощение для размещения инженерных и прочих систем или все же некий тренд?

Е.З.: Здесь имеет значение локация отеля, бюджет проекта и нужды гостей. Бывает, что необходимо спроектировать обособленные строения, а бывает наоборот – номера компонуются в отдельный блок.

A: Недавно Вы стали обладателем Премии в Fasade Innovations Forum. Какие фасадные решения Вы рекомендуете использовать для загородных гостиничных комплексов (усредненная локация: берег реки, смешанный лес, поля, отсутствие городской застройки).

Е.З.: Общий тренд нашего времени – натуральные материалы. Это тенденция прослеживается во всем. Если говорить о загородном отеле, то этот тренд как нельзя лучше соответствует таким зданиям. Нельзя дать общую рекомендацию и сказать, что какой-то фасад хорош для всех строений.

Важно, чтобы здание контактировало со средой, материал фасада был дружественным контексту

A: Гостиничная инфраструктура каких стран мира, по-Вашему, более всего соответствует стилю нового современного мини-отеля?

Е.З.: Мне нравится подход скандинавских стран к этому вопросу. Разумность и достаточность в каждом элементе здания рождает ощущение гармоничного и спокойного дизайна.

A: В какой стране и как Вы сами предпочитаете проводить непродолжительные каникулы?

Е.З.: Люблю хорошую архитектуру. Соответственно, еду туда, где она есть. Это не зависит от страны или эпохи, в ходе которой появлялась эта архитектура. Просто где-то ее больше, а где-то меньше.

Проект гостиницы в Ростовской области

A: Назовите 3 места в мире, которые произвели на Вас самое большое впечатление как на туриста с архитектурным образованием?

Е.З.: Швейцария, город Вальс, где расположены термальные бани, построенные по проекту Петера Цумтора; пансионат «Дружба» в Крыму и реконструкция «Нового музея» Дэвида Чипперфильда в Берлине.

 

Интервью подготовила Мария Корсакова

Комментарии
Владимир Кот
09.13.2017 23:07
Кто посетитель гостиниц, построенных по Вашим проектам: местный городской житель или иногородний приезжий? - Более нелепого вопроса я не встречал. Как можно такое печатать? Что местные жители будут делать в гостинице своего города? Где только таких авторов находят?
Владимир Кот
09.13.2017 23:38
Бедный Женя, он молодой архитектор, который не жил в советских отелях, не отдыхал в советских санаториях и пансионатах и не знает о сервисе тех лет и откуда он может знать, За какое время российскому потребителю удастся преодолеть сложившиеся представления об отдыхе в советских санаториях и пансионатах? Если ли в советском наследии хоть что-то, что имеет смысл «транслировать» в отрасль? сегодня? Санаторно-курортная индустрия и гостиничный бизнес - это одно, а архитектура и дизайн совсем другое.

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Персоналии
Фабрики
If5n cshyxh5rbh7em6f thumb
Emu Group
Столы и стулья, Мягкая мебель, Детская мебель, Мебель для ресторанов и кафе, Мебель для террасы и сада, Декор, аксессуары
Италия
0148
6nsoopptvfk 4e kgsub thumb
Eichholtz
Столы и стулья, Освещение, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Кровати, Офисная мебель, Мебель для террасы и сада, Декор, аксессуары, Сантехника, Двери, плитка, паркет
Нидерланды
161870
Thumb
Arteriors Home
Столы и стулья, Освещение, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Детская мебель, Декор, аксессуары
США
4468
Thumb
Unopiù S.p.A.
Год основания - 1978
Столы и стулья, Освещение, Корпусная мебель, Мебель для террасы и сада, Декор, аксессуары, Сантехника, Двери, плитка, паркет
Италия
080
Thumb
Hark
Декор, аксессуары
Германия
016
Thumb
Cisa
Двери, плитка, паркет
Италия
023
Тема недели
Открываем сезон букетовДля мужчин и женщин и в правильном интерьере
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Светильник Album Universo Led LD207/AL
подробнее
В избранное
Узнать цену
Барная стойка BARTOLOMEO CORNER Plust LIGHTS 8278 A4182+BLUE
подробнее
В избранное
Узнать цену
Барная стойка BARTOLOMEO Plust LIGHTS 8277 A4182+BLUE
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник Album Universo Led LD101/TE
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван для террасы HOUR Serralunga Italy 2014 HOUR_3P_3A
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол для террасы Pattern Emu Group Best Sellers 519
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Friulimport Srl 2013 LIGHT
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стул с подлокотниками Flower Ethimo 2015 FLSB5400
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стул с подлокотниками Flower Ethimo 2015 FLSB4100
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный Flower Ethimo 2015 FLTR5400
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло для террасы Afra Paola Lenti Aqua Collection B38A
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол для террасы Pattern Emu Group Advanced 520
подробнее
В избранное
Узнать цену
Зеркало настенное CLOUD 7 Bretz Mirror S 120C
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло для террасы Snooze Emu Group Classic 2013 201 61
подробнее
Понравились товары, изображенные на фото? Предлагаем подборку аналогичных товаров, доступных для заказа.
Посмотреть
загрузка ...
войтиконсьержизбранноеподборколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку