1. Журнал
  2. Архитектура579
  3. Наследие133
  4. Зеркальная мечеть

Зеркальная мечеть
Мавзолей Шах-Черах в Ширазе
Abitant logo whiteAbitant
272541
Зеркальная мечеть

Примерно в 80 километрах от древнего Персеполя в Иране располагается теперь город Шираз, основанный в VII веке на пересечении главных караванных путей Азии, Африки и Ближнего Востока. После того, как арабские армии захватили Сасаниды в Персии, город Шираз стал новой столицей. В XIII и XIV веках, этот славный город стал центром архитектуры, литературы и искусства. Тут творили знаменитые поэты Саади и Хафиз, которые похоронены здесь же.

Одной из главных достопримечательностей Шираза является зеркальный мавзолей Шах-Черах (Shah Cheragh), построенный в XIV веке как усыпальница сыновей Мусы аль-Кадима, Ахмада и Мухаммада. "Шах-Черах" переводится с персидского как "князь света". Здесь же покоится прах восьмого имама, поэтому для мусульман, а особенно для шиитов, которых в Иране большинство, - это святое место, которое они не торопятся открыть толпам туристов.

Двухэтажное здание с двумя минаретами, украшенное традиционной мозаикой, с фасадом в виде террасы с десятью колоннами и куполом построено в характерном, «ширазском», стиле. Особая красота зеркальной мечети раскрывается при движении по залу. Внутренние поверхности здания богато декорированы кусочками стекла, серебряными пластинами и драгоценными камнями, а купол покрыт крошечными зеркалами вперемежку с цветным стеклом.

Народы, населявшие Иран издавна придавали большое значение искусству и эстетике. На протяжении истории иранские архитекторы самыми различными способами, с помощью разнообразных строительных материалов, украшали внутренние и внешние поверхности зданий и сотворили таким образов множество уникальных шедевров. Одной из традиционных отделок, которая часто встречается в декоре внутренних поверхностей и известна как изобретение иранцев, является зеркальная облицовка. В некоторых районах Ирана зеркальная отделка применялась также на ткани, как в  местной традиционной одежде, так и в домашнем текстиле - на скатертях и стенных навесах. Исторические документы свидетельствуют о том, что украшение зданий зеркалами впервые было применено в г. Казвине, столице шаха Тахмасба Сефевидского, а именно в здании, которое было построено в 1557 году. После переноса столицы Сефевидов из Казвина в Исфахан зеркальная отделка нашла применение и в новом стольном городе, в частности в украшении царских дворцов. Известный французский путешественник Пьер Шарден называет более 100 дворцов в Исфахане, где встречается невероятно красивая отделка зеркалами

Зеркальные блики

Особенное звучание пространству Шах-Черах придают переливающиеся мокарнасы или, как их еще называют «сталактитовые карнизы». Это декоративные выступы под потолком, на месте стыка потолка со стенами, играющие важную роль в строении иранских зданий, прежде всего мечетей. Сталактитовый карниз в своей оригинальной форме напоминает осиный улей и представляет собой каскад выступов. Его дизайн строго следует определенным правилам, поскольку, помимо декоративного аспекта, мокарнас привносит в строение здания дополнительную прочность. В интерьере преобладает зеленый цвет - священный для мусульман - цвет знамени пророка. Зеленый символизирует оазис, природу, жизнь, отдых. Камни зеленого цвета означают жизненную стойкость, счастье и благополучие в делах. 

В зеркальном зале мавзолея стоит блестящий, как и стены, саркофаг, а около него две очереди – мужская и женская. Это паломники, приходящие к мощам святого Сейида Мир Ахмада, потомка Мухаммеда, с бесконечными просьбами. Войти сюда можно только без обуви. Фотографировать в мечети категорически запрещено, однако, интернет пестрит снимками драгоценного интерьера. 

Блистающая мечеть

Стены мечети

Игра бликов

Стеклянная мозаика

Уникальная отделка

Игра бликов в стеклянной мозаике

Мозаика в отделке стен

Цветное стекло в отделке стен

Зеркальный интерьер мечети

Цветное стекло - мозаика

Отделка стен зеркальной мозаикой

Потолочные люстры и лампы

Зеленый потолок

Зеркальные стены и потолок

Серебристо-зеленая мозаик

Уникальная отделка

Интерьер уникальной мечети

Игра бликов и теней

Зеркальный купол

Люстры и стены

Уникальная мусульманская архитектура

Мусульманский храм

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Люстра Leucos Modo 0000773
подробнее
В избранное
Узнать цену
Люстра IL Paralume Marina 2013 VM 317
подробнее
В избранное
Узнать цену
Люстра Leucos Modo 0000771 multicolored
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Colombostile s.p.a. 2010 1340 PL
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Antoine d’ Albiousse Tapisseries Guerande 2092
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Antoine d’ Albiousse Tapisseries Saumur 2115
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Antoine d’ Albiousse Tapisseries Florac Saumon 2155
подробнее
В избранное
Узнать цену
Подвесной фонарь Curly Leaf Charles Edwards 2014 HL • 69 • SM IP44
подробнее
В избранное
Узнать цену
Фасадный светильник Treasury Charles Edwards 2014 BR • 220 • LG IP44
подробнее
В избранное
Узнать цену
Подвесной фонарь Pineapple Charles Edwards 2014 HL • 82 • ME IP44 1
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеподборколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку