1. Журнал
  2. Декор332
  3. Детали329
  4. Зеркало в интерьере. Практикум

Зеркало в интерьере. Практикум
Манипуляции с пространством 
Abitant logo whiteAbitant
31157
Зеркало в интерьере. Практикум

В наше время роль зеркала в интерьере фактически сведена к минимуму: его расценивают исключительно как практичный объект ежедневного пользования в ванной комнате, спальне или прихожей, а не как красивый эффектный аксессуар для оформления столовой или гостиной. Но исторически, еще с дворцовой европейской моды XVIII века, зеркала являлись важным элементом интерьерного ансамбля. Они не столько украшали пространство, сколько визуально расширяли границы и наполняли его светом, не говоря уже о причудливых перспективных играх, которые быль столь любимы архитекторами в эпоху барокко и рококо. Несмотря на то, что бальные залы и зеркальные салоны уже утратили свою актуальность, многие классические приемы могут сослужить вам добрую службу при организации современного интерьера.

Благодаря приему «искусственного окна», к примеру, в свое время вошли в моду огромные зеркала с сеткой одинаковых ячеек, имитирующей решетку большого окна. Такие зеркала устанавливались либо напротив настоящего оконного проема, либо по боковым стенам и давали иллюзию присутствия дополнительного окна и источника света. Современные проектировщики обогатили эту традицию и потолочными зеркальными инсталляциями.

Зеркало-окно

Зеркало как предмет декора

Потолочное зеркало

Согласно еще одной концепции окна чередовались с зеркальными поверхностями того же размера на простенках. Этот прием также зрительно увеличивает пространство, что особенно важно для малогабаритных помещений с низкими потолками. В современной интерпретации это могут быть также и зеркала, встроенные в буазери – настенные панели, как при линейной  конфигурации – вдоль сетки окон или стеклянных дверей, так и при более эффектной – угловой, когда ряд зеркал продолжается и по прилегающей под прямым углом стене.

Зеркало рядом с окном

Изысканное зеркало

Большеразмерные зеркала, расположенные  одно против другого в небольшом помещении, множат до бесконечности собственные отражения, творя фантастические метафизические перспективы, которые стоит поддержать с помощью эффектной подсветки. Это оригинальное футуристическое решение избавит от тривиальности любой интерьер и прекрасно впишется в эстетику минимализма, хай-тека и неопластицизма.    

Зеркальные фасады мебели

С зеркалами небольшого формата можно затеять другую игру. Разместите несколько из них между картинами или фотографиями, развешанными на стене, и, таким образом, отражения вашей же комнаты и ее персонажей, превратятся в спонтанный арт-этюд, меняющийся в соответствии со временем суток и вашими интерьерными капризами.

Зеркала вместо картины

Крупное, лучше даже, антикварное зеркало в богато декорированной раме – прекрасный прием для стилизации исторической эклектики или ретроинтерьера.

Проект Жана Кристофа

Громадное зеркало

И, конечно, мебель с зеркальными фасадами. Для гардеробной и прихожей – это практичное решение, для спальни – ловушка для света и воздуха, но абсолютно зеркальный шкаф или этажерка – это почти марсианский объект, который требует и особой обстановки вокруг. 

Зеркальные поверхности

Отражающая мебель

Зеркало в ванной

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Чайник заварочный Haviland 2017 31506 306 0410
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кофейник Haviland 2017 31506 306 0400
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник настенный Heathfield 2017 WL-AZER-RGLD-COBL
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ваза Eichholtz Accessories 109953
подробнее
В избранное
Узнать цену
Бар Bat Eye Porto Fairytale
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник Rudi Roll & Hill 2016 RUDIPD-BRA-120
подробнее
В избранное
Узнать цену
Лампа напольная Visual Comfort & Co 2018 ARN 1034HAB-L
подробнее
В избранное
Узнать цену
Торшер DE-LUX A4 TATO 2018 TDA440-0665 1955
подробнее
В избранное
Узнать цену
Блюдо Haviland 2017 31506 306 0042
подробнее
В избранное
Узнать цену
Блюдо Haviland 2017 30730 371 0595
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку