1. Новости
  2. Новости компаний2417
  3. Автоматизация зданий: мнение эксперта

Автоматизация зданий: мнение эксперта
опубликован
Нравится1 15

Здание с системой автоматизации и управлением комфортом чаще всего представляется нам современным строением бизнес- или премиум-класса. Так ли это на самом деле? Может ли любое здание стать «умным» с помощью систем автоматизации? Отвечает инженер компании JUNG Андрей Коноплев.

- Как часто застройщики обращаются к системам автоматизации для своих проектов? Много ли таких проектов на рынке?

- В Москве и в Санкт-Петербурге уже сейчас существует значительное количество крупных застройщиков, которые закладывают строительные проекты элитного класса уже с автоматикой, строят жилье под ключ со всеми удобствами – и со временем этих застройщиков станет больше. С таким автоматизационным багажом мы легко войдем в эру «умных» городов. Работа этих компаний становится отзывом на новую идею строительства: мы живем в те времена, когда технологии развиваются быстрее, чем пишется история. Нам нужно следовать этой тенденции.

- Автоматизация элитных зданий заключается только в интеллектуализации внутренней системы?

- Для проектов элитного класса, где важен еще и необычный фасад, а также современный интерьер, застройщики привлекают крупные дизайн-бюро, продумывающие систему внутреннего и внешнего освещения. Их задача – грамотно определить и разместить точки будущего освещения, продумать систему искусственного освещения в зависимости от положения пространства относительно источника естественного света, климата и т.д. Конечно, таких проектов крайне мало, зачастую пока решения, связанные с интеллектуализацией освещения, принимаются уже после постройки для уже давно построенных зданий.

- Только ли для новых  зданий доступна автоматизированная система?

- Нет, автоматизация может быть полезной и сыграть свою роль даже в историческом здании. Современное  оборудование позволяет преображать объекты национальной важности, даже если по закону в таком здании нельзя ни менять конструкции, ни штробить стены, ни даже встраивать новую электрику – для внедрения современных систем освещения используются беспроводные технологии.

Автоматизация зданий не имеет пределов. Систему можно использовать не только в доме или офисе, но даже в церкви и в музее. 

(Иллюстрации: музей Rijksmuseum в Амстердаме, здание полностью автоматизировано на базе систем JUNG) 

Задай вопрос автору новости
Похожие новости
Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию