1. Новости
  2. Пользователи2417
  3. Секреты прораба, или зачем нужен авторский надзор

Секреты прораба, или зачем нужен авторский надзор
опубликован
Нравится6 301

Звонят мне клиенты накануне своего путешествия – билеты купили, чемоданы упаковали, теперь ремонт затянувшийся хотят благословить. Просят, загляни, пожалуйста, пред нашим отъездом, оцени профессиональным взглядом, как проходит реализации проекта, который я им разработала, – нового прораба наняли, но может, чего не предусмотрели. Отпуск как-никак – не будет из хозяев никого.

По старой дружбе приезжаю. Работа кипит: плитка какая-то странная, не похожа на ту, что в проекте предусмотрена, чудеса. Вызываем прораба – и на месте «тайну» раскрываем. Хранится эта тайна у прораба дома или, нет, – поправляет он сам себя – в бардачке автомобиля. «Дизайн-проект» тайна называется.

Прошу прораба принести из машины документы. И он приносит новенькие красивые бумажки, которые выглядят так, точно только что из-под принтера вышли. Ни пятнышка, ни складочки. Как будто ни разу никто и в руки этот «секретный» проект не брал и уж, тем более, на строящийся объект не приносил.

*** 

«Серёженьку мы давно знаем, он у нас мастеровитый, ответственный. И все-то умеет, все-то понимает», - хвалили своего прораба заказчики, прозрачно намекая на отказ от авторского надзора. А после…

Наро-Фоминск. Таунхаус. Вечер. Приезжаю на объект по приглашению заказчиков вразумить прораба Сергея и посмотреть, как идет работа. А Сергей в поте лица своего из упаковочного пенопласта ваяет макеты холодильников, тв-панелей и прочей крупногабаритной бытовой техники в масштабе один к одному. Горы мусора и уйма времени потребовались для того, чтобы воссоздать экспликацию помещения объединенной гостиной и кухни. Вот как!

Спрашиваю у хозяев дома: «А каминный зал уже готов?» – «Да, – смущенно отвечают они, – почти». Идем в комнату, а там: осветленный дубовый паркет, камин с порталом цвета шоколада и двери из вишни. «Сережа, а в какой цвет ты покрасил решетку для камина? – спрашиваем. – Не скажу, – самодовольно отвечает Сережа, – это секрет».

А теперь задайте вопрос себе: действительно ли тайны и скрытые «таланты» вашего прораба по-настоящему те секреты, о которых стоит знать именно вам, а не дизайнеру проекта вашего интерьера?  

 

Задай вопрос автору новости
Похожие новости
Комментарии
maxtronik78@yandex.ru
03.31.2016 10:53
Мое почтение, Ольга Ивановна! Ознакомился с историей, которая имела место в вашей профессиональной деятельности и хочу Вам сообщить, что данного рода ситуации довольно типичны. По моему мнению, действия таинственного прораба, имеющего доступ к наивысшей степени секретности, стали возможны по причине отсутствия постоянного контроля с Вашей стороны.
maxtronik78@yandex.ru
03.31.2016 10:53
Как я понимаю, условия договора предусматривали выполнение строительных работ в соответствии с требованиями заказчика, то есть в строгом соответствии с утвержденным дизайнерским проектом, который максимально профессионально был Вами подготовлен. В данном случае мы сталкиваемся с личностью (Прораб), которая в силу своей корысти, а может и внезапно вспыхнувшего в нем творческого порыва, самостоятельно принял решение об изменении требований проектного плана.
maxtronik78@yandex.ru
03.31.2016 10:54
Действия прораба нельзя оставлять безнаказанно и он в обязательном порядке нуждается как минимум в разъяснениях: "Кто есть кто?", но если у Вас нет времени на это, то можно просто выставить его за рамки проекта. Для того, чтобы Ваши проекты реализовывались надлежащим образом, необходимо усвоить правило: "Четкая постановка задач, обеспечение условий их выполнения и максимальный контроль". Надеюсь, что мой совет поможет Вам, хотя, мне кажется, что Вы и сами это знаете. С уважением, Максим

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию