baurerltd@gmail.com
опубликован
Нравится1 45

О́никс (др.-греч. ὄνυξноготь) — минерал, халцедоновая (волокнистая) разновидность кварца, в котором незначительные по количеству примеси создают плоскопараллельные окрашенные слои[1]. Полосчато-окрашенную разновидность мрамора часто называют мексиканский оникс или алжирский оникс.

Цвет — коричневый с белыми и чёрными узорами, красно-коричневый, коричнево-жёлтый, медовый, белый с желтоватыми или розоватымипрослоями. Для оникса особо характерны плоско-параллельные слои разного цвета.

Сардоникс — параллельно-полосчатая разновидность сердолика огненного, оранжево-красного, иногда почти красно-чёрного цвета.

История

 Однажды шаловливый и неугомонный бог любви Эрот резвился возле своей спящей матери Афродиты (богини любви и красоты). Расшалившись, он и не заметил, как наконечником стрелы нечаянно обрезал ей на руках ногти. Эрот продолжал забавы, так и не заметив случившегося. Однако боги на Олимпе не могли позволить, чтобы части божественного тела повелительницы любви просто сгнили в земле, поэтому и превратили их в камень оникс. 
В старинных индийских лапидариях (древних книгах о драгоценных камнях) ониксы назывались джемой. Они были одними из излюбленных самоцветных камней, почему санскритское название перенесено на все драгоценные камни в латинском языке (геммология). Они достаточно красивы, нежны по рисунку, склонны к зеркальной полировке, полупрозрачны. В "Лапидариях" пишется, что вид у оникса удивительный, вся окружность у него бела, как слоновая кость и мрамор. В армянской же рукописи говорилось, что... "имя ему слоймани, то есть слоистый, у него один слой белый, другой черный. Он очень тверд в работе. У франков пользуется большим уважением. Считалось, что оникс может добывать только чистый сердцем человек".
По одной из легенд, храм Соломона в Иерусалиме не имел окон, но оставался светлым даже при закрытых дверях. Это происходило потому, что стены храма были выложены из мраморного оникса, пропускавшего солнечные лучи. 
Кстати, в некоторых средневековых церквах Европы — во Флоренции, в Болонье, в Равенне — до наших дней сохранились вставленные вместо стекол тонкие пластины из этого самоцвета. 
В Риме его применяли для инкрустации и изготовления мозаик. 
А в Древнем Египте из него вырезали статуи, жертвенные плиты, стелы, сосуды для хранения ароматических масел, чаши, светильники и другую храмовую утварь.
Удивительно прекрасен один из светильников, найденный в гробнице Тутанхамона. Его ручки имеют вид иероглифов, обозначивших единение и вечность. Если в светильник залить масло и зажечь фитиль, на его стенках проступают изображения царя и царицы, гирлянды цветов и фигуры приближенных. Эффект достигается благодаря тому, что он выточен из двух кубков, вставленных один в другой, где рисунок вырезан на наружной стене внутреннего кубка. Другой светильник имеет форму цветов лотоса, ответвляющихся от одной подставки. Полагают, что он символизировал триаду почитавшихся в Фивах богов - Амона, Мут и Хенсу
Задай вопрос автору новости
Похожие новости
Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию